Примерное время чтения: 7 минут
402

В погоне за импортом. Почему кубанские предприятия проигрывают зарубежным

«АиФ-Юг» № 19 07/05/2014

Раньше выращенного зерна, овощей и фруктов хватало не только для жителей кубанской земли, но и для отправки в другие регионы страны, на экспорт. В крае работали фабрики и заводы, производящие обувь, одежду, станки, посуду и пр. В эпоху 90-х стали закрываться некогда успешные предприятия. Все вытеснил частный бизнес. Сегодня прилавки магазинов завалены импортным товаром. Почему исчезла отечественная продукция, ведь производить мы не перестали?

Производим меньше, чем могли бы 

Кубань по-прежнему несет славу всероссийской житницы. В прошлом году аграрии собрали рекордный урожай. Часть, как всегда, пошла на экспорт. Кубанская пшеница, рис, кукуруза, фрукты и овощи по-прежнему ценятся за пределами края. Однако на прилавках местных магазинов мы видим импортный товар. А где же свое, родное?

- С нашими земельными и человеческими ресурсами мы в состоянии не только прокормить 5-миллионную Кубань, но и успешно отправлять излишки на экспорт. Но производим в несколько раз меньше, чем можем это делать. Спроса мало. Вместо того чтобы поддерживать отечественного производителя, продвигаются интересы зарубежных компаний: у них продукция дешевле. Однако если мы увеличим объемы, тоже сможем снизить цену. Но пока это нереально. Средним фермерским хозяйствам, которых в крае большинство, не хватит средств на технику, рабочую силу. Они не смогут покрыть издержки, которые неизбежно вырастут при увеличении масштабов производства. Нужны серьезные компенсации, субсидии, льготы. На уровне государства должен быть отработан механизм закупки - госзаказ. Так, как это делается в Европе. Там заказ формируется еще на стадии планирования сельхозработ, -
считает Иван Комарь, фермер из Темрюкского района

Заур Хутыз, доктор экономических наук:
Промышленная база была значительно разрушена в 90-е годы. Фактически выжило только сельское хозяйство - благодаря серьезной поддержке и финансовым вливаниям частных лиц и государства. Поэтому продуктами питания Кубань на сегодняшний день вполне может себя обеспечить. А вот что касается промтоваров различных отраслей, все гораздо сложнее. Одежда, автомобили, электроника - сегодня на Кубани это производится в ничтожно малых количествах или вообще отсутствует. Выручает только импорт. Пре­имущественно товары поступают к нам с Востока. Поэтому если, к примеру, Запад «перекроет» нам кислород, это никак не отразится на рынке Кубани. Но нам необходимо развивать собственную промышленную базу. Тем более что мы в состоянии производить качественные товары. Существует конкурентный рынок, условия которого мы должны соблюдать, если хотим выиграть.

Пока же можно говорить только о выживании отдельных хозяйств и перерабатывающих предприятий. Некогда градообразующие заводы и фабрики развалились, оставив без работы сотни жителей станиц и хуторов. 

- Я 30 лет проработала на консервном комбинате в Павловской. Когда-то это было богатейшее производство, на котором трудились около 400 человек в три смены. Работа не останавливалась ни на минуту. У комбината не существовало выходных и часов отдыха. Продукция была востребована и нужна. Ну и зарплаты у людей были соответствующие, все были довольны, - вспоминает жительница Павловского района Таисия Катасанова. - Там делали знаменитые на всю страну овощные и мясные консервы, закатывали вкуснейшее варенье и джемы из вишни, абрикосов, зеленых орехов. Ежедневно за пределы края отправлялись вагоны, доверху груженные нашей продукцией. Но постепенно все пришло в упадок. Колхозы стали меньше выращивать овощей и фруктов, а потом и вовсе развалились. Делать консервы стало не из чего. Начали урезать зарплаты, пошли сокращения. В 2000-х комбинат закрылся. Так закончилась его славная история.

90-е пережили, чтобы закрыться в 2010-х

Легкая промышленность в 2010 году составляла меньше одного процента от общего числа промышленных предприятий на Кубани. И вот результат. Люди с достатком примеряют новые коллекции из Милана и Парижа в многочисленных торговых центрах. Те, кто победнее, отовариваются в магазинах с турецким и китайским ширпотребом. Отечественные же производства по пошиву одежды можно пересчитать по пальцам. 

- К сожалению, сегодня коммерсантам выгодно закупить дешевый товар из Турции или Китая. Отечественной продукции на прилавки не пробиться. При этом шьем мы не хуже! Но качество больше не является преимуществом. Теперь, в первую очередь, смотрят на цену. Из-за проблем со сбытом приходится сокращать производственные мощности, терять кадры. Опытные сотрудники уходят на пенсию, а молодых не найдешь. Ведь мы не можем предложить им достойную зарплату. В итоге импорт «забивает» отечественную продукцию, - вздыхает Тамара Волохова, главный экономист швейного предприятия. - А ведь мы даже 90-е пережили без существенных потерь. Но в настоящий момент ситуация очень тяжелая. Закрылись такие гиганты: ХБК, КСК… Неужели наступит и наша очередь?
По мнению Тамары Волоховой, отрасль выручило бы наличие госзаказа и регулирование рынка. Но пока об этом приходится только мечтать. И выживать. А жителям - одеваться в обновки от «made in…». 

Иван Перонко, министр финансов Краснодарского края:
В 2013 году в экономику края было привлечено более 900 млрд рублей инвестиций, но 40% из них - в торговую и развлекательную сферу. Сейчас нам необходимо уделить особое внимание промышленности: созданию технопарков и промышленных кластеров, вкладывать деньги в развитие высоких технологий, нефтепереработку, глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, производство стройматериалов. Ответственность за реализацию в каждом муниципальном образовании конкретных инвестпроектов и привлечение новых инвестиций лежит на экономических службах.

Запад нам поможет?

Один из краснодарских заводов изготавливал станки в таких объемах, что мог обеспечить ими чуть ли не всю страну. Техника продавалась и за рубеж… Осталась только былая слава. Хотя завод работает и сейчас. 

- Было несколько успешных заводов, выпускавших машины для сельского хозяйства. Сейчас технику в крае тоже продают, дефицита нет. Но сплошь иностранного производства. Продукция знаменитого германского концерна заполонила рынок, - говорит Виктор Кожухарь, кандидат технических наук. - Наши производства сгубила низкая конкурентная способность. Зарубежный производитель вытеснил отечественного. 

Справка
По данным пресс-службы краевого министерства экономики, 2013 год для кубанской промышленности был неплохим. Объем промышленного производства превысил 634 млрд рублей, и Краснодарский край впервые с 1999 года возглавил рейтинг в ЮФО по выпуску промышленной продукции, опередив Ростовскую и Волгоградскую области. Есть основания считать, что и в дальнейшем промышленность в Краснодарском крае будет успешно развиваться.

Сегодня краевая столица уверенно держит первенство по количеству торговых центров на душу населения. Кубань привлекательна для зарубежных инвесторов. Но учитывая нестабильную политическую ситуацию, лучше все-таки рассчитывать на отечественного производителя. И оказывать поддержку на деле, а не только на словах. Тем более у нас хватает и человеческих, и финансовых ресурсов. Стоит только захотеть... 


Что производим?

Краснодар: основная часть электроэнергии, дизельное топливо, топочный мазут, насосы центробежные, компрессоры воздушные и газовые, металлорежущие станки, водяные и газовые счетчики, сельхозоборудование, производится сборка зерноуборочных комбайнов. В Краснодаре находится крупнейший на Юге России фарфорофаянсовый завод, который выпускает посуду. Кроме того, в городе осуществляется производство резинотехнических изделий, железобетонных конструкций, кирпича, мебели.

Новороссийск: цемент, шифер, обувь.

Армавир: грузовые железнодорожные вагоны, радиопровода, комнатные электровентиляторы, пластмассы.

Ейск: швейные изделия, станки металлорежущие.

Белореченск: минеральные удобрения, серная кислота, сборные железобетонные конструкции.

Туапсе: бензин автомобильный, мазут топочный, сборные железобетонные конструкции, кирпич.

Тихорецк: электроэнергия, железнодорожное машиностроение, переработка мясомолочной продукции.

Сочи: электроэнергетика, пищевая промышленность.

Кропоткин: станки деревообрабатывающие, молочно-пищевая промышленность.

Абинск: швейные изделия, деловая древесина.

Лабинск: лакокрасочные материалы, заготовка деловой древесины.

Усть-Лабинск: швейные изделия, кирпич.

Апшеронск: деловая древесина, пиломатериалы, паркет.


Как у них?

  • В Японии банки предоставляют предпринимателям льготные кредиты на освоение новых технологий, модернизацию оборудования, энергосбережение и так далее. 
  • Во Франции вновь созданные малые предприятия на два года освобождаются от налога на акционерные общества и от местных налогов. Для них снижаются подоходный налог и налог с инвестируемой части прибыли. Особую лояльность государство проявляет к тем, кто решил открыть свой бизнес в экономически депрессивных зонах.
  • При шведском министерстве промышленности работает агентство по развитию бизнеса. Для малых фирм, находящихся в собственности одного владельца, установлены упрощенные форма налоговой декларации и процедура отчетности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах