aif.ru counter
830

На Кубани свои металлурги. Абинский завод открыл новую страницу в экономике края

Единственный в крае

Для небольшого районного центра это событие стало знаковым - новые рабочие места с достойной заработной платой, существенное пополнение районного бюджета и, как следствие, улучшение экономической ситуации.

Строительство прокатного стана началось в конце мая 2008 года. К возведению этого грандиозного проекта было привлечено более полутора тысяч строителей - бетонщиков, монтажников, арматурщиков. Только бетона было положено более 60 тысяч кубометров, а оборудования, металлоконструкций и трубопроводов - более 40 тысяч тонн! По этим параметрам можно оценить масштаб предприятия, при возведении которого было освоено более 5 миллиардов рублей.

Металлургический комплекс был выстроен всего за два года - прокатный цех с комплексом вспомогательных сооружений, электроподстанции с линией электропередачи на 220 кВ и железной дорогой. При ведении работ использовалась самая современная техника, новейшие технологические решения. 26 ноября 2010 года была запущена первая очередь завода.

«Мы не просто открываем электрометаллургический комбинат, а открываем новую страницу истории нашего края, новой отрасли на Кубани, - сказал на открытии Александр ТКАЧЕВ. - Это амбициозный проект, который выводит край на совершенно другой уровень. Мы хотим стать высокоразвитым регионом нашей страны».

Предприятие строилось в условиях жесткого финансового кризиса. Однако вот уже почти год завод живет, работает и динамично развивается.

- Объем выпускаемой продукции - 500 тысяч тонн в год, - говорит первый заместитель генерального директора ООО «Абинский электрометаллургический завод» Дмитрий ХОМЧЕНКОВ, - и сегодня завод - единственный производитель арматуры в Краснодарском крае. Наши партнеры в ЮФО теперь смогут снизить стоимость производимой продукции в связи со снижением транспортых расходов на доставку. Ведь металл традиционно доставлялся либо с Украины, либо из северных районов. Естественно, что продукция востребована - покупатели есть на весь производимый объем.

Понятно, что доставить арматуру из Абинска в районы края гораздо дешевле, чем везти через всю страну. Кстати, уже сейчас подписан крупный контракт и готовится поставка продукции на экспорт.

Большое внимание руководство завода уделяет социальной сфере - для своих сотрудников построили 130-квартирный комплекс с индивидуальным отоплением, площадками для детей и автостоянками. Оформляется земля под дальнейшее строительство жилья.

А недавно завод приобрел здание под детский сад. После ремонта он сможет принимать 120 детей. Теперь родители, работающие на заводе, могут быть спокойны за своих малышей - для них всегда найдутся места!

Абинский металлургический завод практически уже стал градообразующим. На нем трудятся более 1000 человек, 90% из которых - жители Абинска и близлежащих районов. Условия для работы хорошие: административно-бытовой корпус, отвечающий всем современным требованиям, столовая, в которой кормят по-домашнему.

Сотрудников доставляют на работу и домой вахтовыми автобусами. Конечно, при таких условиях и заработной плате, которая на порядок выше средней районной, желающих попасть на завод - целая очередь. Правда, и дисциплина здесь жесткая - но ведь так и должно быть на успешном предприятии!

А четкая социальная позиция руководства выражается в помощи ветеранам Великой Отечественной войны, активном участии завода в благоустройстве города и района.

Откуда взялись металлурги?

Многих интересует вопрос - откуда на Кубани металлурги? Ведь эта отрасль для края новая. Специалистов пришлось приглашать из разных регионов страны - с Урала, Сибири и даже из Молдовы и Украины. Теперь на базе учебного комбината готовятся уже наши кубанские кадры по основным металлургическим профессиям. Обучение проводят высококлассные профессионалы с большим опытом работы на других металлургических предприятиях России. И сейчас на заводе уже трудятся несколько семейных династий!

Ближайшие перспективы

- Подготовке специалистов мы уделяем особое внимание. Лучших молодых специалистов после прохождения подготовки в нашем учебном комбинате отправляем в Старый Оскол - филиал Московского института стали и сплавов - для повышения своей квалификации и получения высшего образования. Наша цель - вырастить свои квалифицированные кадры, - говорит Дмитрий Хомченков. - Планы у руководства завода амбициозные. Не за горами следующий этап развития завода - строительство электросталеплавильного цеха производительностью 1млн. тонн стали в год, на котором будут трудиться еще полторы тысячи человек. Появление мощного перспективного предприятия черной металлургии в южном федеральном округе теперь становится основой развития целого комплекса других, сопутствующих видов производств!

С данным проектом связано строительство известкового и кислородного заводов. Проектные работы в самом «разгаре», строительные работы начнутся в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах