237

Не нужен нам берег турецкий? Кубань приняла рекордное число туристов

Виктор Хрестин: «В Геленджике небоскребов не будет».
Виктор Хрестин: «В Геленджике небоскребов не будет». пресс-служба администрации Геленджика

Удастся ли сохранить рекордную планку в следующем году? Как заставить частников выйти из тени? Выдерживает ли инфраструктура курорта такое количество отдыхающих? Об этом и многом другом рассказал глава Геленджика Виктор Хрестин.

Сделай выбор

Юлия Житникова, «АиФ-Юг»: Туристический сезон в этом году для Геленджика оказался очень удачным. Повлияло ли на это «закрытие» Турции и Египта? Или причины повышения интереса к отечественным курортам другие?

Виктор Хрестин: Поверьте, «закрытые» Турция и Египет совершенно не при чем. Геленджик всегда был и остается популярным местом для отдыха жителей различных регионов. Есть туристы, которые приезжают к нам из года в год, причем отовсюду. Каждый сезон мы проводим опрос среди гостей города: что вам понравилось, оправдались ли ваши ожидания? Число недовольных не выше 3-4%. Но они будут всегда. Все зависит от того, на что человек настроился. Обычно люди понимают, что сделано уже многое. Есть с чем сравнить. Я сейчас больше вопросов и претензий от местных от жителей на сходах и встречах получаю, чем от туристов. Кстати, постепенно контингент отдыхающих меняется. Геленджик для отдыха все чаще выбирают молодые люди, семейные пары с детьми. И сам курорт представляет все больше возможностей именно активного развлекательного отдыха. А представители старшего поколения предпочитают спокойное межсезонье.

Кстати
Геленджик стал лидером общероссийского рейтинга комфортности городов для жизни. Голосование провели на одном из интернет-порталов. В опросе участвовали жители 300 крупнейших городов России. В числе критериев: экология, чистота, услуги ЖКХ, транспорт, цены и прочее. Всего – 10 параметров. В итоге на первом месте оказался Геленджик. Он имеет самые высокие показатели по экологии и комфортности проживания. Также жители города подчеркнули безопасность своего места проживания. Геленджик в числе лидеров по семи предложенным критериям. Из других кубанских городов Анапа оказалась на 4-м месте, Краснодар – на 43-м месте, Сочи — на 45-м, Туапсе — на 143-м. Всего в опросе приняли участие более 300 тыс. россиян.

- Но добраться к вам – удовольствие не из дешевых…

- Да, билеты на самолет или поезд стоят дорого. Но, к сожалению, на это мы повлиять никак не можем. Около 30% отдыхающих добираются в Геленджик на автомобиле. Сейчас начали реконструкцию федеральной трассы. Вокруг Геленджика будет проходит автобан. Росавтодор планирует построить развязки и эстакаду на въезде в город со стороны Новороссийска. Автомобилем добираться станет проще. Кроме того, наладили регулярное сообщение с самолетом из Москвы. Теперь небольшой борт (на 50-60 человек) летает к нам ежедневно. Важно, чтобы люди поняли, что Геленджик – не только место, куда можно приехать отдыхать летом, здесь хорошо и в межсезонье.

Место для «коня»

- Рекордное количество туристов – это палка о двух концах. С одной стороны, это основной источник дохода для города, с другой стороны – тяжелое испытание для инфраструктуры. Удалось ли в этом году избежать перебоев с водой и светом?

- Нагрузки на инженерные сети, конечно, огромные. Одна из главных - проблема водоснабжения. В этом году краевые власти провели реконструкцию Троицкого группового водовода. Заменили 5 из 10 км аварийных сетей. Благодаря этому увеличили подачу воды в город. Отдельные микрорайоны и населенные пункты, как, к примеру, Голубая Бухта, Кабардинка, Марьина Роща в этом году вообще не переводили на подачу воды по графику. А вот Дивноморский водозабор оказался практически пустым в этом году. Всего работало пять-шесть скважин. В итоге получали две тысячи кубов, хотя должны до 20 тысяч. Надеемся решить проблему хотя бы к следующему курортному сезону. Что касается энергоснабжения, с нагрузками справились вполне успешно. Энергетики активно готовились к лету. И проблем в этом году в результате было гораздо меньше, чем в прошлом.

- А как планируете решать проблему нехватки парковок?

- На нехватку парковок жалуются отдыхающие не только в Геленджике, но и в других курортных городах. Конечно, решать ее необходимо. Сейчас мы призвали владельцев мини-гостиниц, которые не позаботились о выделении мест под стоянку транспорта, заняться этим вопросом. Таких у нас хватает. К примеру, земельный участок под ИЖС. А на нем построили столовую, гостиницу. На парковку места уже не осталось. Ну или просто не подумали об этом. В итоге работаем с такими собственниками, говорим об этом на собрании с руководителями малого и среднего бизнеса. 

Что скрывают за забором?

- Многие собственники частных отелей не только не торопятся соответствовать уровню, но и просто работают «в тени». Как легализовать гостиничный бизнес?

- Действительно, в частном секторе людей отдыхает в два раза больше, чем в предприятиях санаторно-курортного  комплекса. Этот бизнес необходимо легализовать. Для этого планируем сделать инвентаризацию всего жилого сектора. Кстати, в своем городе мы эту работу ведем уже несколько лет. Но нужен соответствующий закон об обязательной инвентаризации и постановке на налоговый учет для всех. В Геленджике каждый день ходит по дворам комиссия из членов администрации, налоговой службы, участковый и пр. Проверяем, что на самом деле скрывают за «высоким забором». Бывает, показывает хозяйка патент, где у нее значится 100 квадратов собственности, отведенной под гостиницу. А на самом деле, там не меньше тысячи квадратных метров. И ей приходится платить по-честному. Да и в следующем году она уже не будет хитрить, ведь данные о ней уже есть.

Геленджик выбирают все больше людей не только для отдыха, но и комфортной жизни. Фото: пресс-служба администрации Геленджика

- Туристы уезжают, а жители остаются. Для них вопрос качественного здравоохранения, хороших дорог, школ и детских садов актуален каждый день. Как живется жителям Геленджика сегодня?

- За последние 5 лет население Геленджика выросло на 20 тысяч жителей. Едут – значит, жить здесь комфортно. Больше 60% городского бюджета тратим на развитие именно социальной сферы. В этом году удалось серьезно «подлатать» здравоохранение. Приняли на работу 6 педиатров и нескольких врачей узких специальностей в медицинские учреждения. За счет доплат подняли зарплату в больнице медикам. Все машины «Скорой помощи» в этом году были укомплектованы необходимым количеством медицинского персонала. Все-таки летом на пульт «скорой» поступает до 400 вызовов в день. В ноябре приняли главный градостроительный документ города. В нем обозначено, как будет развиваться Геленджик в ближайшие 20 лет. В генплане прописано строительство новых детских садов. Это более 7 тысяч дополнительных мест. Также построят 17 школ. Однако, несмотря на растущую привлекательность Геленджика не только для туристов, но и тех людей, желающих переехать сюда на ПМЖ, в генплане указаны четкие критерии по многоэтажной застройке. Небоскребов в Геленджике не будет. До улицы Луначарского со стороны набережной допускается строительство домов, высотой максимум в 5 этажей. Выше улицы Луначарского – до 7 этажей. Я считаю, это правильная концепция. Нужно сохранить Геленджик маленьким, уютным городом как для проживания, так и отдыха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах