aif.ru counter
119

Курортный сбор или отдых с доплатой

Во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым мэр Анапы Татьяна Евсикова высказала предложение о возрождении практики курортного сбора. Инициатива эта немедленно обрела как сторонников, так и противников

Курортный сбор – небольшая денежная сумма, которую взимают у отдыхающих за проживание на курорте сверх стоимости путевки. Сумма зависит от того, сколько дней проводит на курорте отдыхающий. Сбор должен поступать в местные бюджеты и идти на благоустройство курорта.

Практика эта не новая. На российских курортах сбор взимали с 1991 по 2004 год. По закону от 1991 года сумма не могла превышать 5% от минимального размера оплаты труда. Однако вносить ее строго рекомендовалось всем приезжим – пускай даже они жили в своем автомобиле или палатке.

Во многих странах курортные сборы существуют. Это и Италия, и Испания, и наши ближайшие соседи – Украина, Белоруссия и Абхазия. Президента инициатива заинтересовала – специалистам было поручено проработать технические детали ее воплощения в жизнь.

Между тем новое начинание практически сразу приобрело оппонентов. Одним из них оказался Анатолий Пахомов – мэр Сочи. Глава администрации крупнейшего российского курорта на пресс-конференции, посвященной подготовке к летнему сезону, заявил, что те, кто приезжает на российские курорты, должны платить как можно меньше, а предполагаемая материальная выгода для муниципалитетов окажется не сопоставимой с отрицательным общественным резонансом.

– Любые дополнительные сборы негативно скажутся на конкурентоспособности российских курортов, – уверен мэр Сочи.

Во имя благоустройства

А вот в администрации Анапы уверены в том, что возрождение курортного сбора послужит исключительно на благо курортов.

– Собранные деньги пойдут на развитие инфраструктуры курорта, озеленение, вывоз мусора, – рассказала глава города. – На полученные средства мы сможем решить значительный спектр задач. Например, построить продолжение набережной, а также профинансировать программу «Анапа – город цветов».

Главной сложностью административного нововведения Татьяна Ивановна считает проработку механизма реализации. По ее мнению, механика получения денег с отдыхающих должна быть проработана на самом высоком уровне.

Сумму ежедневного сбора администрация Анапы видит очень небольшой – 10 рублей. Чиновники уверены: вряд ли потенциальных гостей Кубани такая сумма отпугнет и заставит переменить планы отдыхать на наших курортах. Полученные деньги будут распределяться депутатами городской Думы, а информация об использовании средств – публиковаться в СМИ. Более того, возможно, что на возведенных благодаря собранным средствам объектах будут вывешиваться таблички.

По расчетам анапских муниципалов, если взимать с одного отдыхающего 10 рублей в сутки, учитывая, что срок отдыха составляет, как правило, 15 дней, а за лето здравницу посещает 3–5 миллионов человек, сумма получится достаточно крупная.

Конкуренты в гости будут к нам

Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя также считает идею возобновления курортного сбора своевременной и правильной, хотя и нуждающейся в детальной проработке. По его мнению, администрации курортов за счет поступивших средств смогут решить множество насущных проблем. Многие главы местных администраций не отказались бы от такого источника поступления денег в местные бюджеты. Главная сложность – механизм взимания с отдыхающих курортного сбора.

– Проработке подлежит много вопросов. Например, как отличить тех, кто прибыл отдыхать, от тех, кто находится в командировке или приехал на работу? – сказал Евгений Куделя. – Наиболее приемлемым является вариант взимания курортного сбора через туроператоров, реализующих путевки на курорты.

Правда, возникает вопрос: как  быть с туристами-«дикарями»?

По мнению руководителя департамента, в этом сезоне им вряд ли удастся избежать постановки на учет. Произойдет это, прежде всего, из-за ужесточения федерального антитеррористического законодательства.

Прокомментировал Евгений Куделя и аргумент противников курортного сбора. Известно, что Турция и Египет намерены ввести безвизовый режим с Российской Федерацией. Мы же, получается, делаем свои курорты еще более дорогостоящими.

– Скептики не учитывают того факта, что жители Турции и Египта тоже будут ездить к нам, – пояснил руководитель департамента. – Ведь, если разобраться, ни в Турции, ни в Египте за пределами отелей нет ничего примечательного. Пустыня! С разнообразием кубанской природы эти страны не могут конкурировать.

Минус – сервис, плюс – душевность

А вот представители туристического бизнеса от новой инициативы властей не в восторге.

– Российские курорты пока что проигрывают конкурентную борьбу, в первую очередь из-за установленной на них ценовой политики, – считает коммерческий директор одного крупного турагентства, специализирующегося на реализации туров по России. – Стоит ли прибавлять к ним дополнительную ценовую нагрузку? На наш взгляд, это не совсем правильно. К тому же непонятно, что за эти дополнительные деньги получит клиент? Вряд ли первые заплатившие увидят стремительное улучшение качества курортной инфраструктуры и бытовых условий.

По словам представительницы турбизнеса, на российские курорты отдыхающие в основном едут семьями. Как правило, по три–четыре человека. В пересчете на двухнедельный отдых сумма получается уже более-менее значительной.

Не особенно рады новой инициативе и курортные предприниматели.

– Может быть, курортный сбор и не ударит по карманам отдыхающих, но психологическое воздействие на людей будет оказано негативное, – считает предприниматель из Геленджика. – Нет полной уверенности, что полученные средства пойдут именно на озеленение и улучшение инфраструктуры. Ведь полной прозрачности расходования средств у нас пока что нет.

Мы спросили у людей, отпугнет ли их курортный сбор?

– Я очень люблю Анапу, – призналась нам жительница Краснодара. – И раньше ездила, когда было дешево. И сейчас – когда дорого. Дело не в том, что я не слежу за своими расходами. Просто есть такой фактор, как другая страна. Другой язык, другие обычаи. Не расслабишься. Хотя сервис, может, и лучше. Однако какая-то внутренняя напряженность не покидает. Можно привыкнуть и к чужому языку. Но есть в наших курортах кое-что еще… Например, воспоминания молодости! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах