aif.ru counter
417

От рюкзака до репетитора. Как родителям сэкономить на сборах в школу

«АиФ-Юг» № 34 24/08/2016
Алексей Витвицкий / АиФ

Чем ближе первое сентября, тем озабоченней лица у родителей школьников. Вместе с детьми они бегают по торговым центрам и рынкам в поисках белых рубашек и блузок, темных юбок и брюк, спортивной формы, ранцев и прочих школьных принадлежностей.

«Я думала, что пойдем и за несколько часов все купим, - признается Татьяна Карпенко из Динского района, мама третьеклассника, которая приехала в крупный торговый центр Краснодара. – Но, похоже, не получится – то размера нужного нет, то цвет не нравится».

Кстати
Как сообщили «АиФ-Юг» в региональном министерстве образования, науки и молодёжной политики, все школы края 1 сентября откроют свои двери для 600 тысяч мальчишек и девчонок Кубани. Впервые за парты сядут около 70 тысяч первоклассников.

Цены, по словам Татьяны, примерно такие же, как в прошлом году, когда на все про все потратили около 8 тысяч рублей.

«Хотя точно можно будет сказать только после того, как соберем сына полностью, - говорит она. - И уже дома просуммируем все чеки».

Чтобы экономить, покупаем заранее

«Ко второму классу мы потихоньку стали собирать одежду, еще когда в первом учились, - делится стратегией Анна Титова из Краснодара. – Я просто все время слежу за скидками и распродажами в интернет-магазинах. И когда нахожу что-нибудь дешевое и качественное, то не только себе беру, но и подружкам сразу сообщаю».

По словам Анны, такой подход позволяет экономить. Например, белые рубашки для сына – что важно, хорошего качества - удалось взять по 500 рублей. Черные брюки – по 850. Набор из трех белых маек – 550 рублей. Спортивные штаны – 500. Остальное осталось с прошлого года.

«Футболки для физкультуры в школе всем выдали одинаковые, - говорит женщина. – А форма – кардиган и пиджак с гербом школы - с прошлого года».

Официально
Труднее всего найти школу в шаговой доступности от дома в Краснодаре, Новороссийске и Сочи. В общей сложности только за счет 10 пристроек в школах города Краснодара в 2016 году удалось создать более трех тысяч новых мест. 400 из них появились в школе № 66, где в рамках федеральной программы по созданию новых мест идёт строительство блока начальной школы на общую сумму 323 млн. рублей.

Выйти из мира виртуальных покупок пришлось только для походов за обувью – туфли 1500 рублей, кроссовки – 1400. И канцтоварами – их все купили в одном месте на 1,5 тысячи, правда, без обложек на книги и тетради.

«Еще в начале учебного года мы сдаем родительскому комитету на нужды класса по 3 тысячи рублей, - рассказывает Анна. – Эти деньги идут на подарки детям и учителям, а также на воду и стаканчики в классе».

Анна Титова признается, что цены, по которым она покупает детскую одежду, практически минимальные.

«Найти дешевле, конечно, можно, - продолжает женщина. – Но качество в этом случае будет ужасное. А так достаток у всех разный – кто-то рубашки детям за 2 тысячи берет».

Первый раз в первый класс

Дороже всего сборы в школу обходятся родителям первоклассников – у них список обязательных к покупке предметов куда шире, ведь, кроме одежды и канцелярских товаров, им необходимо купить ранец, письменный стол для выполнения домашних заданий и школьную форму. Ранец врачи рекомендуют брать специальный, ортопедический, чтобы тяжелый гранит науки не испортил малышу позвоночник. Такой в магазинах Краснодара стоит от 3 тысяч рублей и больше. Хотя, если до школы рукой подать, то можно купить обычный рюкзак – от 500 рублей. Форму в каждой школе рекомендуют свою, но шить или покупать ее можно не у конкретного производителя.

«В этом году у нас сын в первый класс идет, так ему форма обошлась почти в 3 тысячи, - рассказывает краснодарка Елена Костина. – А дочке два года назад в той же школе на тысячу дороже вышла, правда, девочкам, кроме свитера и пиджака, нужен еще и сарафан».

По ее словам, собрать в школу дочку накладнее не только из-за формы.

«Это Никите что купил, в том и пойдет, - улыбается Елена. – А Даша вместе со мной по магазинам ходит, абы что брать не будет. Да и девочки красивыми хотят быть – сыну на первое сентября новый бант и гольфы искать не надо».

Многодетные семьи экономят больше

Недавно крупный интернет-портал объявлений провел собственное исследование, опросив тысячу родителей во всех городах России, в том числе и Краснодарского края, о том, в какую сумму они планируют уложиться при подготовке детей к новому учебному году. Почти половина опрошенных, причем независимо от количества детей, признались, что рассчитывают собрать набор молодого бойца школьного фронта за 5 - 10 тысяч рублей. Чем многочисленней семья, тем меньше она готова потратить на подготовку к школе: если из тех, у кого один ребенок, до 10 тысяч рублей настроены уложиться около 70% родителей, то в многодетных – с тремя и более детьми – 94%.

«И дело тут вовсе не в том, что мы экономим на младших, - говорит Дарья Федорова, многодетная мама. – Просто с каждым новым школьником опыт приходит – теперь точно знаешь, что нужно покупать обязательно, а что вовсе не пригодится. Да и от старшего сына младшим что-нибудь да остается – на аккуратную одежду от моих пацанов рассчитывать не приходится, хотя иногда кое из чего вырастают раньше, чем успевают испортить. Но письменный стол у нас один на всех, книги общие, и много чего еще».

По итогам того же опроса оказалось, что экономить на подготовке детей к школе собираются около половины родителей. Они планируют искать бэушные товары по объявлениям, пользоваться вещами, доставшимися от родственников и друзей. Кроме того, чтобы минимизировать траты, люди покупают все на специализированных ярмарках, отслеживают скидки и посещают сезонные распродажи, или собираются вместе, чтобы приобретать школьные товары по оптовым ценам. На помощь государства – единовременные выплаты, компенсации в рамках региональных программ поддержки многодетных семей – рассчитывают 4,8%.

По мнению пользователей портала объявлений, около 80% в структуре расходов составляют затраты на приобретение школьной формы, спортивной одежды и обуви. Остальное уходит на канцелярские товары и учебную литературу (хоть учебники в школах и выдают, но есть еще рабочие тетради, которые родители покупают сами).

А экзамен почем?

«Маленькие детки – маленькие бедки», - гласит народная мудрость. А современные родители с горечью добавляют: «И расходы». Если малыша в первый класс нужно только собрать, то в девятом школьников уже жде первый экзамен – ГИА. А в одиннадцатом – ЕГЭ.

«Сейчас Лешка мой в девятый идет, - говорит Мария Леонова из Краснодара. – Учится он хорошо, на четверки, но что-то нас так этой аттестацией напугали, что я уже репетиторов хороших ищу. Тут же еще с этого года, кроме обязательных русского языка и математики, два предмета по выбору добавляются, так что одна головная боль».

По словам женщины, ее сын собирается учиться до 11-го класса, а потом уже поступать в вуз, хотя большинство одноклассников уже сейчас готовятся идти в техникумы и колледжи.

«Лешка решил на физику и математику подналечь, чтобы потом в хороший институт поступить, - продолжает Мария. – А в нашей школе как раз по этому направлению профильный класс будут набирать, но чтобы туда попасть, надо хорошо ГИА сдать».

Репетиторов уже нашли по ценам значительно ниже рыночных – 250 рублей за академический час (действительно, в Краснодаре занятия по физике и математике, в зависимости от уровня преподавателя, стоят от 300 до 700 рублей в час), но, учитывая, что таких часов в неделю будет четыре, то сумма для семьи выходит немаленькая – 3200 рублей в месяц.

«Нам еще повезло: соседка-пенсионерка как раз эти предметы преподавала, потому и согласилась так дешево, - делится Мария. – Другие родители удивляются, что мы вообще такого репетитора нашли».

Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, на частных преподавателей тоже придется потратить немалую сумму.

«Я, наверное, в этом году только на репетиторов и буду работать, - говорит Михаил Асланов. – Жена нашла для дочки преподавателей: посчитали - тысяч 8 в месяц отдавать им будем. Ладно, главное, чтобы экзамен нормально сдала».

Впрочем, сейчас даже шестилетки к школе готовятся – расценки здесь, конечно, ниже – от 150 рублей (если повезет) и выше за час занятий. А ведь, кроме государственных школ, есть еще и частные – в Краснодаре, например, цена за месяц обучения в них варьируется от 16 до 40 тысяч рублей в месяц. Плюс есть еще вступительный взнос, который может достигать нескольких сотен тысяч.

«Мы с мужем посчитали, что нам дешевле выйдет заплатить за поступление и обучение в частной школе, чем искать няню на несколько часов в день, или мне, например, уходить с хорошей работы, - говорит Вероника Антипенко. – К тому же, преподаватели в школе наверняка смогут лучше нас организовать дополнительные занятия – они же все-таки профессионалы. Да и в классе детей в два раза меньше, чем в обычных школах, – значит, больше возможностей уделить внимание каждому».

По словам женщины, вступительный взнос в частную школу составил 200 тысяч рублей, плюс еще каждый месяц надо отдавать по 26 тысяч. При этом Вероника уверяет, что даже с такой ценой устроиться в учебное заведение было не так-то просто – некоторым говорили, что мест на этот год уже нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах