Примерное время чтения: 4 минуты
1049

Пятно на репутации. Как остановка работы КТК повлияет на рынок нефти

Решением суда от пятого июля 2022 года на месяц приостановлена деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Официальная причина – «документарные нарушения по плану ликвидации разливов нефти», выявленные Ространснадзором в ходе майской выездной проверки. Несмотря на то, что консорциуму для устранения выявленных нарушений дали срок до 30 ноября, то же ведомство обратилось в суд с требованием вообще приостановить деятельность компании. Подробности – в материале kuban.aif.ru.      

Просили в три раза больше

7 августа 2021 года на терминале КТК в акватории Новороссийского порта случилась локальная экологическая катастрофа. Во время закачки нефти на греческий танкер «Minerva Symphony» на морском терминале КТК, произошел залповый выброс нефти - на ВПУ-1 (выносном причальном устройстве) вышел из строя гидрокомпенсатор. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. По данным пресс-службы КТК, площадь нефтяного пятна составляла около 200 квадратных метров, объем - 69,1 тонны. По подсчетам Росприроднадзора, в море попало около 400 т нефти.

Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора тогда оценило нанесенный экологический ущерб в 5,3 млрд руб. Представители КТК пытались оспорить решение, но Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил их требования. В итоге компания выплатила в доход федерального бюджета более 5,2 млрд рублей штрафа за разлив нефти в Новороссийске летом 2021 года.

Теперь же с иском о приостановлении деятельности консорциума за «документарные нарушения по плану ликвидации аварийных разливов нефти» в Приморский районный суд Новороссийска обратилось Южное УГМРН Ространснадзора. Постановление суда от 5 июля текущего года удовлетворило их требования частично – вместо заявленных 90 дней деятельность компании приостанавливается на 30 суток.

При этом по результатам внеплановой выездной проверки, проведенной шестого мая по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, тем же Ространснадзором КТК было выдано предписание об устранении выявленных экологических нарушений в срок до 30 ноября. Компания, неоднократно подчеркивающая, что предпочитает действовать в рамках закона, решение суда исполняет, но намерена его обжаловать.

«Каспийский трубопроводный консорциум действует в рамках правового поля Российской Федерации и вынужден исполнить решение суда. Решение будет обжаловано в соответствии с установленным законодательством порядком», - сообщается в официальном Telegram-канале консорциума.

Справка
Каспийский трубопроводный консорциум — это международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых компаний. Причем у Российской Федерации в общей сложности 31 % акций, у компаний Казахстана 20,75 %, у остальных акционеров от 15 % и менее. На новороссийский терминал приходит труба из Казахстана мощностью 67 млн тонн в год, нефть грузится в танкеры на экспорт. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях. Для Казахстана это основной путь транспортировки нефти в Европу.

Еще одна авария

В конце марта текущего года Каспийский трубопроводный консорциум сообщил о произошедшей аварии, вследствие чего была приостановлена эксплуатация двух из трех выносных причальных устройств. По сообщению пресс-службы, произошло повреждение «в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов» третьего выносного причального устройства. Кроме этого были обнаружены повреждения девятого и 13-го шлангов внутреннего рукава ВПУ-2. В компании отметили, что повреждения критические и безопасная эксплуатация устройства невозможна.

При этом аварийный комплект для замены шлангов у компании имелся, но из-за санкций прогнозировались затруднения в поставках запчастей ВПУ. В консорциуме не исключали сокращение объемов прокачки нефти втрое.

Первого июля в пресс-службе КТК рассказали, что все три имеющихся ВПУ находятся в работоспособном состоянии и готовы к штатной эксплуатации. Отдельно отмечалось, что в компании реализуется долгосрочный проект по замене причальных устройств ВПУ-1 и ВПУ-2.

Приостановка деятельности консорциума по постановлению суда сведет объемы прокачки нефти к нулю. Этого компания допускать не намерена.

Направлено ходатайство

Шестого июля пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума сообщила, что направлено ходатайство о приостановлении исполнения постановления суда.

Компания апеллирует тем, что «законом не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса». При этом акционерное общество «КТК-Р» является предприятием непрерывного цикла, и приостановка деятельности может повлечь за собой необратимые последствия для производственного процесса, возникновение и развитие неуправляемого процесса на объекте, в том числе его разрушение.

«Возможность наступления названных негативных последствий в случае немедленного приостановления деятельности позволяет АО «КТК-Р» ходатайствовать о приостановлении исполнения постановления судьи Приморского районного суда г. Новороссийска от 5 июля 2022 года по делу № 5-1188/2022 об административном приостановлении деятельности АО «КТК-Р», - отметили в пресс-службе консорциума.

kuban.aif.ru будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах