aif.ru counter
295

«Отдайте наши деньги». Почему на Кубани растут долги по зарплате?

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Наука и строительство

«Задолженность по заработной плате на первое мая имели шесть организаций, - сообщили в пресс-службе Краснодарстата. - Не получили вовремя деньги 445 человек, в среднем на каждого приходилось 91,2 тысяч рублей долга. Весь объём просроченной задолженности сложился из-за отсутствия собственных средств».

78,2 % долгов, по информации ведомства, приходится на организации строительства, 21,8 % - на научные исследования и разработки. При этом не стоит думать, что только 445 человек в крае не получили вовремя зарплату.  Дело в том, что Краснодарстат не собирал информацию с малого бизнеса, да и далеко не все крупные и средние предприятия подают информацию.

Что грозит руководителям предприятий, которые не торопятся отдавать сотрудникам честное заработанные деньги? Статья 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий» предусматривает различные виды наказаний - от крупных штрафов до исправительных работ и реального лишения свободы. Рискует попрощаться со свободой руководитель АО «Троицкий йодный завод» из Крымского района.

«По версии следствия, с января по сентябрь 2018 года генеральный директор не выплачивал в полном объёме заработную плату и иные, установленные законом выплаты 21 сотруднику, - рассказала помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Анна Пушкина. - В результате задолженность по зарплате перед ними превысила 3,3 миллиона рублей».

Могли, но не захотели

В Лабинском районе в частичной невыплате зарплат 37 сотрудникам подозревают директора ООО «Инертгрупп». Задолженность превысила 3,2 миллиона рублей. В обоих случаях, по информации пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю, была реальная возможность погасить долг перед работниками, но руководство предпочло использовать деньги на другие нужды предприятий.

Только после вмешательства прокуратуры получили свои зарплаты работники ООО «Рис-Кубани» Красноармейского района и краснодарского ООО «Галта».

«Установлено, что руководство предприятия ООО «Галта» не выплачивало заработную плату за март - апрель в установленные законом сроки, - рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - В связи с чем перед 45 работниками образовалась задолженность свыше 3 млн рублей. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена».

«По нашей информации сейчас в крае 3460 человек имеют долги по заработной плате, - рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда Марина Ефименко. - Среди отраслей, лидирующих по задержкам, розничная торговля - ещё не закончилась эпопея с «Санги-Стилем». Напомню, 2807 сотрудников компании не смогли получить вовремя свои деньги. Только после вмешательства прокуратуры, трудовой инспекции и федеральной службы судебных приставов «Санги-Стиль» погасил долги перед работниками в размере 42 млн руб., но за это время появились новые - 16,5 млн рублей.

Если работодатель задерживает деньги на 15 суток и более, то сотрудник может приостановить трудовую деятельность до выплат.

Есть проблемы в строительстве - более 30 млн рублей задолжала работникам строительная компания «Кубань», сейчас в её отношении введено конкурсное производство, идёт процедура банкротства.

Вообще даже один день задержки зарплаты, которую по закону обязаны выплачивать дважды в месяц, может стать поводом для обращения к нам. Если же работодатель задерживает деньги на 15 суток и более, то сотрудник может приостановить трудовую деятельность до выплат. Причём за фактически неотработанные дни ему заплатят среднюю зарплату».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах