В Краснодарском крае новогодние деревья не рубят, их привозят из Саратова, Самары, Ульяновска, Перми, Челябинска и Сибири. А уже со складов они отправляются на елочные базары.
Одним цветом
Продавец хвойных растений Денис Рябушкин объясняет, что елки и сосны надо покупать на специализированных рынках:
«Хвоя должна быть гладкой и однотонной, а иголочки – только сочного зелёного оттенка, никакого желтого. Ель первого сорта в ширину не больше высоты».
«Попробуйте коснуться пальцами среза деревца, – советует Денис. – Если смола свежая и пачкает пальцы, значит, деревце срублено не так давно. Если же срез сухой, то дерево простоит в квартире недолго и начнет сыпаться. Ель свежая, если нижние ветви смотрят вверх, а не параллельно земле, и иголки не должны осыпаться, если провести рукой по их росту».
Ведро с песком продлит жизнь и сосне, и ели:

«Сосну надо поливать по полкружки в день. Ель поливают также, но лучше сразу поставить ее в песок с водой, – объясняет Денис. – Сейчас, чтобы не использовать ведра, деревья продают на специальных треногах, в них уже стоят чашки со сладкой водой. Сладкая дольше держится в дереве. Вместо сахара можно добавить в воду аспирин».
Ели стоят при температуре 22 °С приблизительно месяц. При 25-ти уже меньше – 2-3 недели. Сосна более теплолюбивая – ей подойдет температура 25 °С, тогда простоит не меньше месяца.
«Ель менее теплолюбивая, поэтому в Сочи, где зимой нехолодно, покупают сосну, – говорит Денис о предпочтениях кубанцев. – В Краснодаре примерно поровну берут и ель, и сосну. Иногда выбирают сразу с корневой системой, чтобы потом можно было высадить. В Апшеронском районе предпочитают пихту, потому что она там растет, ничего везти не надо».
Без непрошенных гостей
Переувлажнение или пересушивание почвы, недостаток микроэлементов, болезни и вредители, – все это приводит к пожелтению хвои. На каждом дереве обитают десятки насекомых.
«Около сотни вредителей могут жить на одной ели или сосне, – рассказывает доцент кафедры зоологии Кубанского госуниверситета, кандидат биологических наук Семен Кустов, – причем из нескольких отрядов. И перепончатокрылые, и еловые полосатые, относительно близкие к пчелам. На сосне обитает большой сосновый долгоносик и малый сосновый долгоносик. В коре деревьев живут насекомые дровосеки – у них длинные усы во все тело и беспозвоночные олигофаги. Но беспокоиться покупателям новогодних деревьев не о чем: деревья проходят перед продажей карантинную обработку».
Денис Рябушкин подтверждает эти слова и советует при покупке попросить у продавца карантинный сертификат:
«Это убережет вас от «непрошенных» гостей. Продавцы, если находят личинку в деревьях, сдают ее на лабораторные исследования. А всю зараженную партию сжигают».
Если же продавец торгует в розницу, при нем обязательно должна быть копия карантинного сертификата, у оптового представителя остается оригинал.
Сколько стоит елка
Стоимость новогоднего дерева зависит от затрат на перевозку.
«А перевозка зависит от погодных условий, – продолжает Денис Рябушкин. – В большегрузную машину вмещается где-то 1000 деревьев размером от полутора до двух метров. Если же мороз, то ветки ломаются. Каждую надо по отдельности ставить, чтобы ветви не соприкасались. И в такую же машину вместится уже 400 штук. Соответственно нужны две машины. Одна машина стоит 50 тысяч рублей».
По его словам, цены на ели не поднимались уже 5 лет. В среднем 400 рублей стоит ель высотой 1 метр 70 сантиметров. Сосна дешевле примерно на 50 рублей.
Ель дороже, потому что растет в регионах, расположенных далеко от Кубани, больше бензина расходуется. Сосну привозят из Саратова, Самары, Ульяновска. А вот ель – из Перми, Челябинска и Сибири.
Напомним, что в Краснодаре елочные базары откроются 15 декабря. Посмотреть, какой из них ближе к вашему дому, можно на интерактивной карте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть