597

Не до веселья. Жители Кубани хотят сэкономить на праздновании Нового года

По данным экономистов, средний новогодний бюджет россиян в этом году составляет 15 тысяч 107 рублей. Большинство жителей Кубани намерены сэкономить на корпоративах и праздничных мероприятиях.

Премия лучше корпоратива

Что примечательно, под статью экономии не попали подарки для родных и близких. В этом легко убедиться, зайдя в любой магазин. Товары новогоднего ассортимента востребованы, невзирая на санкции и инфляцию. Чего не скажешь о корпоративных застольях.

«Впервые за многие годы не поступило ни одной заявки, - констатирует Павел Романычев, актер, шоу-мен. - На этом рынке достаточно высокая конкуренция, профессиональные и не очень аниматоры и массовики-затейники готовы предложить программу на любой вкус и кошелек. Новый год всегда позволял артистам заработать, безработным никто не оставался. В этом сезоне от заявок воздержались даже состоятельные клиенты».

«Хорошо гулять» на корпоративах, в особенности служащим госсектора, после прошлогоднего призыва Владимира Путина не комильфо. Президент раскритиковал идею проведения госкомпаниями корпоративных торжеств за счет бюджета и предложил сбрасываться на праздники из личных средств.

От корпоративов отказались и работодатели, представляющие частный бизнес. И подчиненные отнеслись к этому с пониманием. Парадокс, но траты на застолье многие считают нецелесообразными и неуместными.

«Директор нашей фирмы решил, что мы не должны остаться без поздравления, - рассказывает Наталья Панькова, администратор. - Корпоратив за счет фирмы будет. Но большинство коллег этим недовольно. Было бы куда приятнее праздничный бонус получить не выпивкой и закусками, а наличными, премией или тринадцатой зарплатой».

Лучше отоспаться

Прикидывая траты на новогодние увеселения (а совсем от них отказаться может редкий человек), жители края с карандашом в руке изучают новогоднюю афишу. В одном только Краснодаре запланированные торжества насчитывают свыше трехсот спектаклей, утренников и концертов. Львиная их доля ориентирована на детей. Средняя цена билета с подарком на представление - 1000 рублей, без подарка - 600 рублей. В Армавире сводить ребенка на елку можно дешевле - за 200 рублей (без подарка). В Новороссийске средняя стоимость похода на праздничный спектакль обойдется в 800 рублей. Правда, в афише развлечений значатся и бесплатные, организованные за счет муниципалитетов.

Если решить вопрос детского досуга проще, то семейный отдых в каникулы на разрекламированных курортах края доступен далеко не всем. Из-за обвала рубля отдых за границей стал существенно дороже. Но и собственные отельеры задрали цены на 20 - 30 процентов. Средняя стоимость двухместного номера за семь ночей в Сочи обойдется в 40 - 60 тысяч рублей - и предложение востребовано (в основном жителями Москвы).

Две трети респондентов, опрошенных «АиФ-Юг», новогодние выходные проведут дома. Не только из соображений экономии. Заветная мечта большинства работающих - элементарно отоспаться.

Потратить до Нового года

Евро достиг рекордной отметки в 100 рублей, да и доллар отстает ненамного. Резкое падение курса отечественной валюты вызвало на Кубани настоящий покупательский бум. Люди предпочитают вложить деньги здесьь и сейчас, не дожидаясь января.

Едва справились с небывалыми очередями владельцы известного магазина мебели и товаров для дома, который на этой недели объявил о повышении цен на продукцию. Яблоку негде упасть и в магазинах электроники и бытовоой техники. По мнению экспертов, из-за курса доллара с нового года продукция подорожает на 15-20%. Пока же цены на мобильники, планшеты и телевизоры не менялись, оставаясь на уровне ноябрьских.

Но больше всего покупатели осаждают автосалоны - кубанцы взбудоражены слухами о том, что авто из новых партий будут стоить на 60% дороже. Причем нарасхват идут не дешевые модели, а те, стоимость которых начинается от миллиона рублей.

«У нас с мужем двое детей, поэтому подыскивали качественный и надежый автомобиль, такой, конечно, дешевым не будет. Однако были удивлены, что в большинстве салонов нет не только модели, которая нам понравилась, но и тех, что гораздо дороже, - рассказывает жительница Краснодара Анна Соломина. - Либо б/у, либо машины, за которые уже внесли залог. Некоторые пытаются их перекупить, предлагая продавцам доплату!»

Анна говорит, что им все-таки повезло - удалось найти нужный автомобиль, но его пришлось буквально отвоевывать у других покупателей. Пока шли переговоры о сделке, в салон авто усадили свекра со свекровью, которые «отгоняли» интересующихся.

Из-за валютной паники многие жители Краснодарского края планируют потратить куда больше, чем планировали, именно на необязательные и внеочередные траты, объясняя это тем, что «позже не смогут себе этого позволить». Так что вполне возможно, что к празднованию Нового года они подойдут с пустями карманами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах