Недавно социологи ВЦИОМ провели опрос и выяснили, на чем прежде всего экономят россияне. Оказалось, почти половина опрошенных очень внимательно следит за электросчетчиками - 48%, при чем пожилых тут 68%, а молодежи - 32% соответственно. Экономят на электроэнергии периодически 37%, и лишь 13% вовсе не следят за количеством потребленных киловатт. Участники социологического опроса постоянно экономят холодную (50%) и горячую (48%) воду. Газ меньше расходовать стараются 38%, а тепло - 30%.
Без излишеств
- Несмотря на то что у меня неплохая по кубанским меркам зарплата - 30 тысяч рублей, я их никогда не транжирила, - рассказывает Екатерина Коробко. - Очень много денег всегда уходило на дорогу: живу в станице, работаю в Краснодаре. Тратила в основном на коммуналку и продукты. Откладывала на отдых. Но чтобы куда-нибудь поехать, все равно приходилось брать кредит. Сейчас даже при моей экономии денег едва хватает. Живу в частном доме, и зимой очень дорого обходится газовое отопление. Поэтому, выходя из дома, теперь прикручиваю газ. Да, вечером прохладно. Но платить лишнее я не в состоянии.
На этот раз «АиФ-Юг» провел опрос только среди трудоспособного населения. Ведь пенсионеры испытывали нехватку средств и до начала нынешних экономических трудностей. Большинство опрошенных решило экономить на одежде, сфере услуг. Оно и понятно: коммуналка, транспорт, еда - обязательные статьи расходов.
- Если раньше могла позволить раз или два в месяц купить себе какую-нибудь обновку, то в связи с повышением цен именно на продукты от новой одежды придется отказаться, - рассказала Виктория Шуткина. - Но мне нужны теплое пальто, сапоги. Походила по магазинам, цены выросли на 1000 - 2000 рублей. Подумала и решила донашивать старое. Также сократила походы в парикмахерскую, к косметологу.
Некоторые умудряются экономить на лечении, но это в ущерб себе.
- Разболелся зуб, и я пошел к стоматологу, - рассказывает Виктор Васильченко. - Пломба мне обошлась в 1800 рублей. Притом что я искал поликлинику поскромнее. Врач сказала, что мне надо полечить еще 4 зуба. Это почти 8000 рублей, которые в список моих расходов не входили. Понимаю, что если вовремя не вылечить, проблема может усугубиться. Но сегодня я не могу себе позволить это лечение.
Конечно же, многим кубанцам пришлось отложить крупные покупки. Елена Рядчикова рассказывает, что семья хотела поменять квартиру на большую, взять ипотеку:
- Мы и живем на окраине Краснодара, очень сложно добираться до работы, ребенку - в школу. Думали взять кредит и купить жилье ближе. Но теперь решили повременить. Слишком увеличились расходы из-за инфляции.
По словам наших респондентов, периоды в жизни, когда можно было себе ни в чем не отказывать, были весьма короткими и остались в благополучном прошлом. В последние же 4-5 лет ремешок на поясе затягивается все туже.
Отчаявшиеся и смирившиеся
- У меня зарплата всего 15 тысяч рублей, - рассказала Любовь Корнилова, помощник руководителя из Краснодара. - У мужа чуть больше. Мы и раньше себе не могли позволить каких-то деликатесов, а сейчас и подавно. Чек на продуктовый набор, который я покупала еженедельно, вырос на 700 - 900 рублей в среднем. Подорожало мясо, крупы, сыры, молочные продукты. Теперь вместо трех раз в неделю мясо готовлю два раза. Перебиваемся картошкой и макаронами. От сладостей, которые я себе покупала на завтрак, пришлось отказаться вовсе. Что касается бытовой химии, перешла на более дешевые средства. Чувствую, скоро вернемся к подсобным хозяйствам. А урожай будем мариновать на зиму. Но это такое изматывающее занятие. Хотела бы взять подработку, но здоровье уже не то. Я же с 20 лет на двух работах -
днем на фирме, а ночью диспетчером в такси подрабатывала. Потом в 2003 - 2007 годах более-менее нормализовалась зарплата. Хватало не только на необходимое, но могла что-то отложить, съездить на море. А потом снова инфляция съела весь достаток. Годы, когда могла прожить спокойно от зарплаты до зарплаты, на пальцах одной руки пересчитать могу.
Таких, как Любовь, очень много. Особенно страдают селяне, доходы которых меньше, чем у горожан.
- Я работаю в больнице в прачечной, - рассказывает жительница соседней Адыгеи Майя Приходько. - Зарабатываю чуть больше семи тысяч рублей. Да, я заметила, что продукты стали еще дороже. Но сказать, что это сильно отразилось на моей семье, не могу. Я привыкла так жить! Когда денег все время нет! Когда занимаешь у соседей на хлеб. Вы знаете, что в сельских магазинах есть такая услуга - «на карандаш» называется. Когда продавец записывает, что ты берешь, а расплачиваешься в день зарплаты. Летом еще хорошо - огород спасает. А на зиму я стараюсь мукой запастись, чтобы на крайний случай лепешки детям испечь.
Спасет только дисциплина
В сложившихся обстоятельствах многим жителям Кубани придется перекраивать семейный бюджет. как это правильно сделать?
- Чтобы составить объективную картину своих расходов постарайтесь записывать в течение месяца, на что вы тратите деньги. Наверняка окажется, что без многих покупок можно было бы и обойтись. Спасти от личного кризиса вас может только самодисциплина. Четко планируйте бюджет и придерживайтесь его, - говорит Павел Золотай, эксперт по истории экономики. - Экономика по своей природе циклична - есть спады, есть расцветы. Но если в кризисные периоды жители других стран могут продержаться за счет каких-то накоплений, то у россиян доля личных сбережений ничтожно мала. Во-первых, доходы не всегда адекватны уровню цен. Деньги тратятся на повседневные нужды, и откладывать просто нечего. А во-вторых, россияне хорошо помнят, как во время дефолта обесценились их накопления. Может, поэтому и предпочитают жить сегодняшним днем.
Кстати, социологи утверждают, что сегодняшнюю экономическую нестабильность меньше всего на себе ощутили те жители Краснодарского края, кто давно находится за чертой бедности. Они как не могли себе позволить комфортное существование, так и не могут.