Примерное время чтения: 8 минут
1220

«Бумажное изобретательство». Почему в России сложно внедрять технологии

Изобретатель Гончаров считает, что ученым не нужны субсидии или дотации, необходим доступ к технологиям, чтобы при минимальных расходах создать опытный образец, который можно будет продемонстрировать инвестора.
Изобретатель Гончаров считает, что ученым не нужны субсидии или дотации, необходим доступ к технологиям, чтобы при минимальных расходах создать опытный образец, который можно будет продемонстрировать инвестора. / Алексей Гончаров / Из личного архива

Страсть к технике Алексею Гончарову привил дедушка - Иван Никитович Рассказов, заслуженный изобретатель СССР, который, к слову, хорошо знал нобелевского лауреата по литературе Михаила Шолохова. Фамилия писателя мальчику ничего не говорила - из рассказов деда он запомнил лишь, что жил он в Вешенской по соседству с автором «Тихого Дона», да многие сюжеты нобелевский лауреат из жизни брал. Зато гараж и чулан в квартире, заполненные разными инструментами и частями, будоражили воображение мальчика.

«Разбирал всё, до чего мог дотянуться» 

Досье
Алексей Гончаров родился в 1980 году, закончил факультет нефти газа и энергетики, кандидат технических наук, в 2007 году защитил диссертацию по теме «Алгоритмизация микропроцессорной обработки информации для терминалов противоаварийной автоматики в электрических сетях».

«Хоть дед и умер, когда мне было всего четыре года, но он все равно остается одним из самых великих людей в моей жизни, - говорит Алексей. - Уже в детстве меня стали называть Кулибиным, потому что я разбирал все, до чего только мог дотянуться. Был у нас сломанный телевизор - я несколько раз порывался разобрать его, получал по рукам, но, в конце концов, добрался до него с отвёрткой и распотрошил. А у старых телевизоров очень тяжелая электронно-лучевая трубка, и, когда «потроха» вытаскиваешь, он переворачивается под ее весом - пришлось привязать его проволочкой к батарее.  Проделка открылась только через несколько месяцев».

В 5-летнем возрасте Леша, вооружившись гаечным ключом, с товарищем отправился в промзону на Второй Пятилетке… и едва не попал в криминальные сводки.

«Залезли мы в «Петушок» и стали откручивать все, что могли, - с улыбкой вспоминает Гончаров.  - Да так увлеклись, что не заметили, как подошел милиционер и заглянул в дверь. Тогда меня под домашний арест посадили».

Сейчас инженеры уже могут мыслить другими категориями. Если раньше все приходилось делать самому: сами резали шестеренки, травили платы, делали редуктора, то сейчас есть куча готовых решений. Не нужно тратить время, чтобы создавать типовые решения.

Потом были школа, кружки, самодельные радиоприемники и детекторы движения.

«Конечно, они были типовыми - в таком возрасте придумывать новое сложно, - говорит Алексей.  - Но не зря говорят: хочешь сделать что-то сам - научись копировать у великих. И мы искали литературу, копались по свалкам, экспериментировали».

Другие возможности - другие категории

В советское время техническое творчество развито было хорошо и пропагандировалось государством: кружки, студии, Дворцы пионеров. Сейчас другое время, но посыпать голову пеплом не стоит, уверен Гончаров.

«Возможностей сейчас даже больше, правда, они, как и сами дети, другие, - говорит Алексей.  - Раньше были наставники и централизованные государственные программы, сейчас - Интернет, в котором уйма информации. Сейчас инженеры уже могут мыслить другими категориями. Если раньше все приходилось делать самому: сами резали шестеренки, травили платы, делали редуктора, то сейчас есть куча готовых инструментов. Не нужно тратить время, чтобы создавать типовые решения. Я думаю, это хорошо».

Котельная в смартфоне

После вуза Алексей устроился на работу, и тяга к изобретательству сделала его востребованным специалистом.

«Мне стали давать задачи, которые другие не тянули, - вспоминает он.  - Например, программирование промышленных контроллеров в начале 2000-х вызывало у людей страх. И когда мы переоборудовали элеватор в Выселках и вместо советских лампочек и кнопочек там появился дисплей, на который выводились все параметры, посмотреть на «чудо техники» сбежалось все руководство».

Когда пытливому уму стало тесно в роли наемного работника, он организовал свое дело, в основе которого - собственное изобретение. Алексей Гончаров вместе с коллегами придумал, разработал и внедрил программно-аппаратный комплекс для удаленного управления любыми инженерными системами.

«Я занимался котельными и столкнулся с тем, что если что-то случилось, то надо ехать куда-то в любую погоду, настраивать на месте, - рассказывает Алексей. - А хотелось все эти манипуляции производить из дома. Так мы создали систему - от старта до внедрения прошло два года. И теперь у нас несколько котельных, которыми с помощью нашего комплекса управляются удаленно хоть с компьютера, хоть с телефона. Конечно, трудился над системой не я один - еще отличный программист Александр Мальцев, инженер-разработчик Владимир Кияшко и другие специалисты».

Одна из наших базовых проблем - отсутствие технологий. Взять тот же смартфон - он устроен просто, привезти в Россию можно все компоненты: камеру, процессор и т. д. А вот сделать корпус у нас негде - нет ни людей, ни промышленных дизайнеров, ни технологий.

Причем эта система не только упростила жизнь тем, кто следит за котельными, но и сэкономила деньги жильцов.

«Но народ у нас все равно от всего шарахается, - продолжает Алексей Гончаров. - Люди боятся, нет нормальной культуры восприятия отечественных изобретений - и это одна из самих сложных проблем для нас».

С бумаги - в жизнь

Мечта Алексея - довести дело до такого состояния, чтобы не требовалось его вмешательства. Но не для того, чтобы ничего не делать и сидеть на пляже, покуривая сигары, - напротив, чтобы взяться за что-то новое.

«Изобретательство - это форма существования, образ мышления, - объясняет Алексей.  -  Когда сталкиваешься с какой-либо проблемой, то мозг сразу начинает работать над вопросом: «Что же можно сделать?» Решения обычно всплывают, когда пытаешься упростить себе жизнь: все-таки лень - двигатель прогресса. У нас люди еще думают, как бы сэкономить, - и это тоже неплохой стимул».

Сейчас Гончаров раздумывает над тем, как удешевить производство теплиц. И уже есть кое-какие наработки. Голландцы продают готовый продукт за баснословные деньги, но гарантируют 80 кг томатов с квадратного метра. В нынешней экономической ситуации инвесторов это устраивает. Но сами теплицы можно сделать намного дешевле. Когда Алексей рассказывает, как с помощью программирования и весов за 5 тысяч рублей он сумел за три дня сделать аналог импортной системы контроля влажности по массе, глаза у него горят. Видно, что человеку действительно интересно решать технические задачи и воплощать их в жизнь. А ведь говорят, что русские ученые подать идею могут, а «упаковать» в продукт - нет.

«Задумка ничего не стоит, пока она не реализована в железе, - уверен Гончаров. - Все, что решено на бумаге, нужно проверять на практике. А наши вузы грешат именно бумажным изобретательством. Я всегда стремился получить практические результаты от теоретических изложений. Когда нарисованная на бумаге формула заработала - это настоящий кайф. Я не знаю точно, как должно выглядеть связующее звено между теоретической выкладкой и практической реализацией. Универсальной формулы, наверное, нет, но поучиться у Запада, пожалуй, стоит. Одна из наших базовых проблем - отсутствие технологий. Взять тот же смартфон - он устроен просто, привезти в Россию можно все компоненты: камеру, процессор и т. д. А вот сделать корпус у нас негде - нет ни людей, ни промышленных дизайнеров, ни технологий. Я вижу, что ситуация хоть и медленно, но меняется к лучшему: появляются технопарки, венчурные инвесторы, программисты у нас и так одни из лучших в мире».

А нужно ли помогать тем, кто создает новое? По словам Гончарова, помощь должна быть не субсидиями или дотациями - человеку, который придумал что-то новое, нужна всего лишь возможность воплотить идею в реально работающую модель.

«Я думаю, если изобретение чего-то стоит, всегда найдется человек, который его внедрит, - говорит Алексей.  - Поддержку  я бы оказывал так, чтобы люди имели доступ к технологиям и могли на доступных условиях проверить свою идею, показать ее в железе, чтобы показать инвесторам работающий прототип».

С экрана телевизора постоянно твердят об утечке умов, о том, что молодые люди, что-то из себя представляющие, стремятся уехать из страны. Алексей Гончаров только улыбается: «У меня никогда таких мыслей не было. Есть товарищ, который постоянно куда-то стремится эмигрировать. Но я ему говорю одно: «Успокойся, хорошо всегда там, где нас нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах