Примерное время чтения: 7 минут
627

«Человек - икона Божья». Священник о подлинном смысле крещенских купаний

«АиФ-Юг» № 3 18/01/2017
Елена Иванова / АиФ

19 января православные верующие России будут отмечать Крещенье Господне. Ожидается, что в Краснодаре в традиционных купаниях в «иорданях» примут участие более 2 тысяч человек. Но даже сами священники говорят о том, что окунаться в зимнюю воду всем подряд не обязательно - нужно исходить из состояния вашего здоровья.

«Не в этом смысл»

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Отец Димитрий, порой возникает ощущение, что для некоторых в религии важна не сама вера, а лишь внешние атрибуты. Вот и Крещенье многие воспринимают как возможность показать свою молодецкую удаль и искупаться в холодной воде?

Протоиерей Димитрий Болтонов:  Действительно, такие, для которых важнее внешнее, есть. В начале девяностых годов в церковь пришли люди, которые жаждали истины, искали ее. Многие приходили, чтобы познать Бога. Сейчас, когда жизнь стала более стабильной, для многих религия стала внешним атрибутом. Если ты не морж, если со здоровьем проблемы, зачем лезть в ледяную воду? Не в этом, безусловно, смысл - если ты в этот день не окунулся, ничего страшного не случится. Просто приди в храм, помолись, набери крещенской воды. И относись к этой воде как к великой святыне, а не возможности показать свою удаль. И тут уже совершенно другое действие в душе происходит. Не гордость за себя, от которой церковь пытается увести людей. А восприятие благодати Божьей, освещение души и тела.

Досье
Протоиерей Димитрий Болтонов, настоятель Свято-Ильинского храма Краснодара. Входит в состав комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии Русской православной церкви Московского Патриархата.

- Сильно ли изменились ли прихожане за то время, что вы служите?

- В девяностых в Геленджике, где я был пономарем, порой просто не хватало крестиков для желающих принять таинство Крещения, венцов - в день венчали по 7-8 пар. Тогда Господь настолько обильно изливал милость свою на Россию, что благодать Божия была почти осязаема. У людей был колоссальный запрос на духовность. Душа человека по природе своей христианская, она жаждет духовности. И вдруг этот голод разрешили удовлетворить. Отсюда и множество появившихся тогда сект, иностранных проповедников и т.д. Но  не все, пришедшие к вере по вдохновению, оказались готовы к тому, что надо и самому меняться, трудиться над своей душой.

- А как сегодня храм принимает человека?

- Сейчас люди попадают в состоявшиеся приходы, где уже есть добрые отношения, хорошие примеры, традиции проведения бесед при крещении, при венчании. Раньше храмы называли «церквями платочков», потому что в советское время все на себе вынесли бабушки. Сейчас заметно, что людей стало больше и приходят они с более серьезными намерениями -  много мужчин среднего возраста, молодых людей, которые хотят познать истину, ищут смысл жизни, задают глубокие вопросы.

Дмитрий Болтонов (крайний справа) входит в состав Епархиального суда Кубанской митрополии. Фото: Пресс-служба Кубанской митрополии

Когда крестить ребенка?

- Многие задаются вопросом - зачем крестить младенцев, может, стоит подождать, пока они подрастут и выберут свой путь сами?

- Это так же абсурдно, как и утверждать: «Давайте не будем воспитывать детей - пусть вырастут, выберут себе концепцию воспитания, тогда и начнем». Ведь крещение не просто внешнее формальное действие -  это Таинство, в котором Господь невидимо, благодатью своей касается сердца человека и изменяет его. Ребенок причащается, входит в храм, все видит, присутствует на службе, внимает песнопениям, растет в этом. Точно так же, как говорит на родном языке, воспитывается в семье - все это происходит естественным образом. Для верующих родителей такого вопроса нет вообще. А сомневающимся нужно сначала самим прийти к вере.

-  Даже в притче брату казалось, что блудного сына отец любит больше. А вам как священнику доставляет особую радость, когда к вере приходит воинствующий некогда атеист?

 -  Каждый человек - это икона Божья, независимо оттого, верующий он, крещеный или нет.  Бог сотворил нас по образу и подобию своему. Поэтому образом Божьим мы являемся по происхождению, а стать подобием - наша задача. Расскажу показательную историю. В станице Нововеличковской лет 15 назад нашли икону Божьей матери «Знамение». Люди обнаружили на чердаке темную доску и стали кормить с нее кур. В какой-то момент хозяйка заметила проступившую краску, отмыла и увидела образ Божьей матери. Куры, о чудо, фон выклевали, но лик и одежду не тронули. Икону даже не переосвящали - отмыли и возили по краю как святыню. Как любая икона после освящения живет своей жизнью, так и человек - икона Божия. И задача священника – смыть с этой иконы грязь и пыль страстей, грехов, эгоизма и т.д., чтобы она засияла своими красками. И когда такое происходит - это действительно радость.

Суеверия от лени

-  Раз зашла речь о чудесах, не могу не спросить: вам доводилось сталкиваться со сверхъестественным и необъяснимым? 

- Настоящее чудо - это преображение человека, когда он прилежал к греху - и вдруг изменил свою жизнь. А вообще чудес в жизни каждого много, но происходят они не так явно. Человек чувствует, что это чудо, но разумом не принимает. И многие чудеса происходят так - Господь помогает нам после молитв, но мы вольны воспринять случившееся и как помощь Божью, и как стечение обстоятельств. Хотя были у нас и явные чудеса - когда я служил в храме Рождества Христова икона Царственных мучеников отобразилась на стекле. И мне посчастливилось возить эту икону в патриаршую комиссию по чудесам, которая сотрудничает с видными учеными, институтами. У нас есть заключение от ученых, которые подтвердили, что даже самыми современными технологиями такое сделать невозможно.

- Даже истинно верующие прибегают порой к «помощи» всяких экстрасенсов, магов и прочих шарлатанов. От этих суеверий можно избавиться?

 - Это старо, как сам мир, и будет продолжаться до конца света. Дело в том, что человек не хочет трудиться ни над собой, ни над своей жизнью. Многие, чтобы все вдруг стало прекрасно, желают просто произнести заклинание.  Но сам человек должен меняться - и тогда мир вокруг изменится. Как говорил Серафим Саровский: «Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи». Людям присуща духовная лень, как и лень физическая. У нас есть все, чтобы менять себя к лучшему - исповедуйся, причащайся, соблюдай заповеди Христовы, общайся со священником.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах