Примерное время чтения: 10 минут
731

«Чтобы деревня не умирала». Как соцсети остановят «утечку мозгов» в России

«АиФ-Юг» № 17 26/04/2017
jill111 / pixabay.com

«Где родился, там и пригодился» - известная поговорка, которая в последняя время потеряла свою актуальность. Молодежь, да и не только, стремится в большие города. 

В чем счастье?

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Для вас бизнес – это просто работа или творчество и удовольствие?

Валерий Неженец.
Валерий Неженец. Фото: Из личного архива

Валерий Неженец: Моя работа - это часть масштабного семейного бизнеса. Не сказал бы, что я прирожденный бизнесмен с чутьем на деньги и удачные проекты. Скорее я просто комфортно себя чувствую в офисном пространстве, в командировках, переговорах, общении с коллегами и клиентами.

 

 

Я никогда профессионально не занимался ничем другим, кроме управления и финансов. Был короткий и блеклый период работы в банке, было яркое увлечение Радио, но так или иначе, все последние 20 лет я работаю в связке со своим отцом, позже - еще и младшим братом, они - мои главные бизнес-партнеры и мои главные бизнес-герои в одном флаконе.

Досье
Валерий Неженец. Родился в 1976 году. Окончил Ростовский государственный экономический университет. предприниматель, живет в Лабинске.

Что касается творческой составляющей - она тоже есть, но лично для меня это, скорее, помеха в бизнесе, я слишком увлекаюсь все новыми и новыми проектами, слишком много внимания уделяю внешнему антуражу - это часто вредит итоговому результату. Впрочем, у нас это семейная черта – наш отец, Александр Владимирович, создал с нуля самый передовой в крае племенной конный завод, мы вместе с братом в прошлом году запускали новый парк-отель на Черноморском побережье; бизнес-резон в этих проектах – на грани фола, зато есть полный простор для творчества.

- Последние лет 7-8 мы живем под девизом: «В стране кризис, денег нет». Как на ваш взгляд, на самом деле обстоит дело? Ведь внешне все выглядит довольно благополучно – во многих семьях один-два автомобиля, многие смогли приобрести собственное жилье, пусть даже в кредит. Или видимость такого благополучия создается только в Краснодаре?

- «В стране кризис, который стал результатом и частью мирового кризиса» - этой заезженной пластинкой нас потчуют уже года три. Мое мнение - наш кризис очень специфичный и рукотворный: мы жадно проедаем нефтяные деньги, плодим бесчисленные отряды чиновников и прочих «иждивенцев», запрещаем и ограничиваем все и вся, строим спортивные «мега-арт-объекты», «воюем» со всем миром и прочее.

Нам забивают сознание всякой кричащей и пошлой бессмыслицей вместо простых истин о значимости культуры, свободного созидания, саморазвития, ценности человеческой жизни и достоинства, заботы о старшем поколении, детях, о немощных и одиноких.

Да, было бы странно отрицать очевидное - машин больше, квартир больше, турпоездок больше, торговых центров намного больше, ресторанов больше и этот список очень длинный. Но люди вот уже не первый год ощущают заметное снижение доходов; я живу в провинции, много общаюсь с жителями станиц и хуторов - они не шикуют, мягко говоря!

И контрвопрос: с машинами и ресторанами мы разобрались, а много ли открылось новых, хоть небольших, хоть масштабных, производств? Ответ тоже заметен глазу - немного, многие  из открывшихся обанкротились (что в принципе, нормально, если бы продолжалось открытие новых предприятий).

Лично я живу комфортно - мало у кого такая яркая и наполненная жизнь, но это заслуга больше моей семьи, моих тружеников родителей, чем экономической или политической ситуации.

Почему молодежь уезжает?

- Вы успешный, образованный человек. И казалось бы, все дороги ведут в большой город. Во всяком случае, все молодые люди хотят уехать в большой город. Что вас держит на «земле»?

- Мысли перебраться в Краснодар (и даже дальше) были, наверное, лет 5-6 назад. Рад, что они так и остались мыслями.

Во-первых, я бываю в Краснодаре очень часто, иногда даже слишком.

Во-вторых, в Лабинске - центр нашего семейного бизнеса: аграрного, торгового и прочих направлений, большая часть головных офисов наших компаний сосредоточена в городе и районе.

В-третьих, у меня в Лабинске большой дом, большая семья. Плюс с каждым прожитым годом ты обрастаешь привычками, друзьями, деловыми и просто полезными знакомствами, именем, которые тоже плотно привязаны к месту проживания.

«В стране кризис, который стал результатом и частью мирового кризиса» - этой заезженной пластинкой нас потчуют уже года три. Мое мнение - наш кризис очень специфичный и рукотворный.

В-четвертых, Краснодар (и это наша общая боль) стал плохо приспособленным для перемещений и визуального удовольствия от города, его архитектуры и облика в целом- пробки, выхлопы машин,  нелепые постройки, "термитники" новых жилых районов. Тем не менее, у меня масса увлечений и дел в Краснодаре: разные конференции и семинары, скачки, выставки современного искусства, аукционы и прочее. Каждый год, каждый месяц, я знакомлюсь и пересекаюсь с большим количеством ярких, творческих, интересных и талантливых людей, которыми богат Краснодар.

Так что по факту я - больший краснодарец, чем многие коренные горожане, хоть это и звучит с претензией!   

И скажите мне, что будет с провинцией, если я и такие, как я, дружно переедут в Краснодар/Ростов/Сочи/Москву? Она будет скучать, «сереть» и окончательно сникнет.

- Что нужно сделать, чтобы молодежь оставалась на селе? И вообще, это нужно? Ведь процесс модернизации не требует большого количества рабочих рук.

- Чтобы молодежь оставалась в сельской местности нужно выполнить сотню пунктов программы повышения качества жизни на селе, - и все равно она уедет. Мир ведь меняется; мы бессильны что-то сделать с повальным увлечением гаджетами, стремительным развитием технологий, паломничеством в торговые центры, инфантильностью мужчин, гиперсамостоятельностью женщин и прочими "достижениями цивилизации". Молодым людям хочется сбиваться в стаи, им нужно иметь возможность легко находить и менять работу, иметь широкий круг общения, находить занятия по интересам (включая клубы, концерты, выставки, спектакли и проч.)

…Не знаю, мне бы очень хотелось, чтобы деревня не умирала; я буквально на днях ездил с отцом по полям и холмам нашего района; красота необыкновенная, - это не Лабинск, это Тоскана: весна, все цветет, у нас ведь потрясающие виды и ландшафты, хорошие земельные угодья, работы (на селе, в животноводстве в частности) - непочатый край! Впрягайся и создавай чудо на отдельно взятых 50 гектарах... Но это - напряженная ежедневная работа, это знания и опыт, это пот и концентрация всех сил. Иначе ничего не выходит, «чудо» расклеивается, рассыпается по углам.

И, конечно, спроси лично меня, - я бы предпочел тусоваться на летней террасе хорошего краснодарского ресторана в окружении девушек в вечерних платьях, чем кормить кроликов в деревенской усадьбе. Увы и ах, но молодежь мечтает именно об этом – не сильно обременительной и максимально красивой жизни - можем ли мы их осуждать, этих беглецов из деревни?! Вопрос повисает в воздухе; я не осуждаю.

В Старой Европе дела обстоят лучше, много лучше. Германия, Голландия, Бельгия - в этих странах масса деревень и деревенек, люди ездят на работу в ближайший город или промышленную зону, работают поколениями в сельском хозяйстве и остаются верны своим корням - будем надеяться, что и мы когда-нибудь похвастаем такими же успехами.

Какими нас видят люди?

- Сегодня очень популярны социальные сети. Зачастую мнение о людях складывается из того, каким он себя преподносит в соцсетях. Как вы думаете, зачем человеку продвигать себя? Это способ самовыражения? Формирование имиджа или просто привлечение внимания?

- Социальные сети стали чем-то большим, чем просто набор зарегистрированных участников. Это явление. Стало общим местом повторение постулата об обреченном одиночестве человека с его одновременной тягой к общению, развитию и развлечениям.

Феномен социальных сетей как раз в том, что каждый может найти свою нишу, свой круг интересов, а главное - ПРОЯВИТЬ себя! Сколько вокруг нас (хорошо, в ленте соцсетей) ярких, красивых, талантливых, глубоких и разносторонних личностей! Был бы у них шанс проявить себя и проявиться вне Сети?! И ведь ко всему прочему, это - место равных возможностей - ты сам волен вознести себя на вершину признания и популярности (там подключаются Youtube и Instagram) , равно как болтаться в безвестности.

Феномен социальных сетей как раз в том, что каждый может найти свою нишу, свой круг интересов, а главное - Проявить себя! Но надо понимать, что вместе с информацией, полезными связями, развлечениями ты сжигаешь сотни часов на всякую ерунду, информационный шлак, бессмысленные посты и бессодержательные ролики/картинки.

Плюс огромный набор самой разнообразной информации, которую тебе любезно выкладывают в постах, ссылках, анонсах...

Я часто прихожу на какое-нибудь мероприятие, и со мной здороваются люди, с которыми до этого я «виделся» только в Фэйсбуке! Равно, как и я, с радостью вижу вживую знакомые лица из сети и также приветствую их. Это фантастика!

Но надо понимать, что вместе с информацией, полезными связями, развлечениями ты сжигаешь сотни часов на всякую ерунду, информационный шлак, бессмысленные посты и бессодержательные ролики/картинки. Это иногда угнетает и требует большой силы воли, усилий наркомана, слезающего с иглы, чтобы отключиться, вернуться в реальный мир.

- Можно ли успешные деловые контакты построить виртуально? Или все-таки необходимо живое общение? С кем легче работать – с мужчиной или женщиной?

- Без всяких сомнений – можно завязывать успешные деловые связи дистанционно! К примеру, с президентом одной американской компании – нашего будущего партнера – я ни разу не виделся, что не мешает нам решать все вопросы через электронную почту.

Но живое общение (к моей искренней радости) пока превалирует, хотя лично мне уже многие годы в текущем режиме легче общаться электронными письмами, сообщениями в мессенджерах, чем вживую. Я, видимо, уже немного мутировал в Интернет-киборга. Но глобальные и важные вопросы, повторюсь, лучше решать при непосредственном контакте, - видеть реакцию собеседников, чувствовать интонацию, проговаривать все вопросы и получать максимум ответов - всё это живое общение.

Что касается «битвы полов». Мне легче работать с мужчинами; женщины, как бы я ни старался, смущают и отвлекают меня от сути рабочих задач. Но при этом как работники женщины мне кажутся более ценными: собранные, эффективные, целеустремленные. Такой вот парадокс!

- Вы много пишете. Это зарядка для ума или потребность души?

- Я люблю Слово, люблю наблюдать за людьми и событиями - это моя слабость. Я рад, что есть площадки, - такие как соцсети и периодические издания, которые дают мне возможность что-то высказать вслух, позабавить либо озадачить окружающих. Но я также вижу вокруг себя столько талантливых авторов, с таким живым и ярким слогом, что порой завидую и теряюсь. Плюс - великие произведения классиков, плюс наши современники, такие как В. Сорокин, Л. Улицкая, которые при жизни стали истинными классиками.

В таком плотном и торжественном окружении нелегко писать даже короткие заметки, не говоря о монументальных трудах. Поэтому я счастлив редкой возможности быть колумнистом, обозревателем в печатных изданиях, просто брякнуть пару фраз в глянцевом журнале или на радио - в общем, с удовольствием ловлю свои "15 минут славы".

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах