Примерное время чтения: 10 минут
821

Почему дождь на Кубани приводит к потопам. Эксперт - об изменении климата

О природных аномалиях, стихийных бедствиях и точности метеопрогнозов «АиФ-Юг» расспросил Юрия Ткаченко, кандидата географических наук, почетного работника гидрометеослужбы России.

«Взрывные» осадки участились

Фото: Из личного архива

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Юрий Юрьевич, такое впечатление, что в ХХI веке климатические катаклизмы участились, а что говорит статистика?

Юрий Ткаченко: Статистика это подтверждает. В 1998 году в России было зафиксировано 206 опасных явлений погоды, а в прошлом году уже 569 - рост больше чем в два раза! При этом 25 процентов от количества катаклизмов, сопровождавшихся существенными разрушениями и гибелью людей, были зарегистрированы на юге России. Четверть от этой цифры - на территории Краснодарского края.

- Чем наш край обязан такому «счастью»?

- Причин несколько. Это и расположенность региона на берегу двух морей, степи и горы. Сложная орография своеобразно влияет на формирование и трансформацию воздушных масс и атмосферных фронтов.

И, конечно же, это процессы, связанные с изменением климата. Последние 30 лет перемены явственны и на Кубани. Отмечается устойчивый рост среднегодовых температур воздуха. Декабрь уже по осеннему теплый, летние температуры держатся до октября. Температура воздуха - это своеобразный показатель энергетики атмосферы, и чем выше температура, тем выше энергетика. Циклоны, обладая большей энергией, обеспечивают выпадение более сильных осадков.

Досье
Юрий Ткаченко. Начальник территориального Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края.

Метеорологи отмечают резкие переходы  от высоких температур воздуха к низким и наоборот. Соответственно, в рост идут опасные явления погоды. Очень часто стали отмечаться так называемые «взрывные» осадки. Сейчас число случаев, когда за 20 минут выпадает 20 мм достигает 3 - 5 в год, хотя раньше, лет 20 назад такие осадки выпадали 1 раз в 3 - 5 лет! Выпадение очень сильных осадков где-нибудь в верховьях горной реки буквально за считанные минуты грозит обернуться большой бедой. За час может выпасть до 55 мм - это 55 литров на каждый квадратный метр. Ливневые потоки скатываются в русло реки, а она не способна мгновенно столько принять. Река разливается, вот вам и наводнение.

Есть ли вред от Краснодарского водохранилища?

- Есть мнение, что стихийные явления провоцирует сам человек своей жизнедеятельностью, это так?

- Скорее, в некоторых случаях его необдуманные действия усугубляют их последствия. Например, мы строим дома в русле или в пойменной части рек, что категорически делать нельзя. У каждой реки  есть свое пространство - пойма, которая периодически затапливается. Река, которая сто лет не выходила из берегов, на 101-й год вдруг разливается и непременно эту территорию затапливает, люди теряют имущество, рискуют жизнями.

Огромные участки в городах  закатывают в асфальт. Дождевым потокам,  которые раньше впитывались в почву, некуда деваться. Они скапливаются, затапливая низменные места. Огромная проблема - интенсивная застройка крупных городов без учета меняющихся климатических условий. Постройка микрорайонов без достаточной системы водоотведения  и ливневки  приводит к подтоплениям, как этим летом. Обычный, не экстремальный дождь подтапливает целые кварталы. Градостроители обязаны учитывать географические и климатические особенности местности. При этом не оглядываться назад, уповая на то, что последние сто лет здесь не топило, а смотреть вперед, ожидая худшего. Природа может отыграться на сто первый год. И очень жестко.

- Не было ли огромной ошибкой строительство Краснодарского водохранилища? Для этого пришлось изменить русло реки Кубань. Говорят, это полностью изменило нашу экосистему, причем не в лучшую сторону.

- Это глубокое заблуждение! Наши климатообразующие водоемы - это моря: Черное,
Каспийское и Азовское. Разве можно сравнить с этими бассейнами искусственное Краснодарское море? Оно формирует микроклимат в зоне 5 - 10 км, максимум! В основном это выражено в повышении влажности и более частых туманах в весенний и осенний периоды. Только и всего. Зато водохранилище играет важнейшую роль в предотвращении паводков в нижней Кубани. В 30 - 50-е гг. прошлого века паводки в бассейне реки Кубань были частыми. Затапливало огромные территории от Усть-Лабинска до Славянска-на-Кубани и далее до Азовского моря. Под воду уходили целые поселения! Водохранилище специально было построено с тем, чтобы «перехватывать» большую воду, спасать людей.

Всем памятен Крымск, а природная катастрофа, разразившаяся десятью годами ранее, стала забываться. Затопило Армавир, Успенскую, Новокубанскую… Но большая вода не пошла ниже, потому что водохранилище приняло  на себя большой ее объем. Если бы не Краснодарское море, последствия наводнения 2002 года были бы гораздо страшнее.

Энергия грозы как 13 ядерных бомб

- Почему, несмотря на все достижения цивилизации, человек беззащитен перед природой?

- Надо осознавать, что противостоять стихии человек никак не может. Энергия только одной обыкновенной летней грозы в 13 раз превосходит энергию ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, а энергия урагана это 500 000 таких же бомб! Что в сравнении с этой мощью человек? Установка во всем мире сейчас одна: разработать систему предупреждения, чтобы на самых ранних этапах возникновения угрозы предупреждать о ней людей.

В США огромная проблема - смерчи. В штате Канзас их наблюдают в год до тысячи. При этом до сих пор нет четкого представления о механизме формирования смерча. Это спонтанный процесс, спрогнозировать можно лишь смерчевую обстановку. Американцы фиксируют начало формирования опасного явления, оповещают людей с тем, чтобы успели укрыться. Смерч может сразу же и разрушиться, отсюда - большое количество ложных оповещений. Но перестраховка лучше, чем пренебрежение опасностью. У нас этой напасти подвержен район Черноморского побережья.

Но главная беда, характерная для края, это, конечно, наводнения. Опасная ситуация развивается стремительно. Угрожающих масштабов уровень в реке достигает за полчаса. Запас на реагирование очень мал. После печальных событий в Крымске краевые власти приняли решение о формировании на реках края сети автоматических гидрологических комплексов. До 2012 года их было на весь край около 50. Сейчас 188. Гидропосты с дистанционными датчиками установлены в руслах рек на мостах, на мачтах. Каждые 10 минут они снимают показания уровня воды и передают диспетчеру - на центральный контрольный пункт в Краснодар и в местную администрацию. Состояние каждого водного объекта под контролем - круглые сутки. Аналогов такой системе нет во всей России. До этого многие реки были просто белым пятном, мы не знали, как изменяется уровень воды. Соответственно и опасность пострадать от природного ЧС была в разы выше.

Сейчас решается вторая задача - дооснащение сети постов осадкомерными комплексами и развитие систем краткосрочного прогнозирования и повышение заблаговременности оповещения населения и оперативных служб. Долгосрочные прогнозы не всегда точны по объективным причинам. Как я уже говорил, опасные погодные явления характер имеют стихийный, непредсказуемый, формируются в короткий срок.

Когда Черное море замерзало

- Верите ли вы в то, что Земля живая. Потопы, извержения - это ее реакция на поступки человека, который вторгается в недра, вырубает леса… Терпение имеет предел. Однажды она захочет избавиться от человечества, как это уже бывало.

- Да нет. Скорее, человечество само себя наказывает. Человек не царь природы  и не может менять ее по своему разумению. Сейчас человечество больше разрушает в своем доме под названием Земля, чем созидает. Пора избавиться от иллюзий, что можно загрязнять воздух и воду бесконечно, что ресурсы неистощимы. А случиться может все что угодно! Всей нашей истории наблюдений за климатом и погодными изменениями менее 200 лет. Это миг в сопоставлении с историей Земли. Мы даже не представляем, каким циклам подчиняется изменение климата. Сколько по времени оно занимает: 3000 лет или более?

5000 лет назад климат был совершенно другой, но представление об этом мы имеем опосредованное. Из дошедших до нас хроник известно, что зима 978 - 979 годов была настолько жуткая, что все Черное море замерзло, зима длилась 10 месяцев. Мы не можем предвосхитить сюрпризы, которые могут нас ожидать. У ученых масса вопросов, ответов на которые пока нет.

И вот еще почему важно развивать систему наблюдения. Чем больше возможностей для мониторинга, тем понятнее, как развиваются климатические процессы. Я нисколько не преувеличу, если скажу: речь идет о том, как человечество будет жить дальше, что оставит потомкам. Противопоставлять себя природе или стараться жить с ней в гармонии? Эта главная задача, которая должна решаться. Но наше незнание о Земле, на которой мы проживаем, обескураживает. Мы устремляемся в космос, но плохо представляем, что творится в океане, который является свое­образной кухней природы. На Луне были шесть раз, а на дно Марианской впадины спускались трижды. Человек смотрит далеко вперед и не обращает внимания на то, что творится под ногами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах