Примерное время чтения: 7 минут
426

С природой лучше не шутить. Об особенностях кубанского климата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 07/07/2011

Сюрпризы погоды

- Юрий Юрьевич, сейчас сезон отпусков, все пытаются выяснить, на какую погоду можно рассчитывать в дни отдыха. А насколько дней можно сделать точный прогноз?

- Проблемы повышения точности прогноза и увеличение его заблаговременности - это одни из основных задач метеорологии. Для разработки прогноза погоды метеорологи мира используют всевозможные данные метеонаблюдений, обмениваются ими.

Ведь атмосфера Земли все время бурлит, как котел: в ней сталкиваются холодные и теплые воздушные массы, образуются циклоны и антициклоны, грозовые фронты. Синоптик учитывает данные метеостанций, аэрологических станций, спутников, метеолокаторов.

При этом он должен знать, как будет вести себя фронт с учетом особенностей рельефа. Поэтому, как показывает практика, самый точный прогноз с вероятностью 95 - 97% составляется на сутки. Если вы хотите знать погоду на трое суток, вероятность снижается до 85%. На неделю - до 65 - 70%. А прогноз за пределами 12-дневного интервала практически не несет информационной нагрузки. Вероятность события - 50 на 50.

Долгосрочные прогнозы носят общий характер. Допустим, температура воздуха будет выше нормы либо ниже. Количество осадков выпадет больше или меньше. Например, этим летом самое теплое время ожидается во второй половине июля - начале августа. Правда, температура будет на пару градусов ниже, чем в прошлом году.

Заверяю вас: какими суперсовременными средствами прогнозирования мы бы ни обладали, погода будет преподносить сюрпризы.

- А вы верите в народные приметы?Например, говорят: если первые дни апреля ветрены, в июне будут обильные дожди.

- Что такое народная примета? Это тот же долгосрочный прогноз: попытки связать погоду в какой-то конкретный день с погодой, которая будет через 3-4 месяца. Примета может оправдаться, а может и нет. У нас тоже есть многолетние показатели, исходя из которых мы делаем какие-то вычисления. Но брать их за основу для составления точного прогноза не стоит.

Инструментальные наблюдения за погодой ведутся около 177 лет. Это слишком короткий срок, чтобы делать какие-то выводы и говорить о цикличности, хотя она существует. Есть сведения(исторические хроники), что зимой 768 - 769 гг. Черное море замерзало. Мы фиксируем максимальную температуру воздуха, минимальную. Например, самый жаркий день отмечался в августе 1938 году: температура воздуха была 43 градуса.

А самый холодный - в августе 1953 года: 10 градусов.

- В последнее время количество чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае увеличилось. С чем это связано?

- Если взять статистику по опасным явления погоды, которые отмечались по всей России, то в последние годы количество опасных явлений погоды (ОЯ) заметно выросло. Объясняется это теми глобальными климатическими изменениями, которые происходят на планете. Если в девяностых годах количество ОЯ составляло в России около 200, то к 2010 эта цифра выросла до 400. Причем 50% приходится на Южный Федеральный округ, а 25% на территорию Краснодарского края.

У нас несколько климатообразующих факторов: Черное, Азовское моря, степные районы и горы.

В районе Азовского моря своеобразный климат, который оказывает влияние на прилегающие территории. Направление ветра меняется очень быстро. Здесь все время размываются берега. Самое большое стихийное бедствие относится к 1969 году, когда в октябре в результате нагонной волны смыло целые поселки, в том числе хутор Садки Приморско-Ахтарского района. Серьезно пострадал Темрюк. На несколько километров от моря все было залито водой. Сотни человек тогда погибли.

Черноморское побережье, дальше субтропики, где тоже свой климат. Есть у нас горные и предгорные районы.Например, Новокубанский, Мостовской, Отрадненский, Лабинский, Курганинский районы считаются градоопасными из-за специфики рельефа.

Кубань - щедро одаренный природой регион. Но мы расплачиваемся за эти блага стихийными явлениями: смерчами, бурями, лавинами, градом, ураганами и т.д.

Как отомстит река?

- Юрий Юрьевич, а можно ли со стихией справиться?

- К природе нельзя относиться пренебрежительно. Кто у нас в первую очередь страдает от паводков? Те, кто живет на берегу. Есть территория реки, и ее нельзя трогать. Наши предки никогда не селились в пойме водоема. Мы же стараемся так построить дом, чтобы можно было выбросить удочку из окна и ловить рыбу. Но река обязательно отомстит. Это только с виду горные реки мелкие, безобидные.

Когда осенью прошлого года циклон вышел через Черное море и обрушился смерчем на Туапсинский, Апшеронский районы, вода стала лить с крутых склонов в реки. Но они не в состоянии были сразу вместить потоки, стали выходить из берегов. Произошла трагедия.

Поэтому, чтобы снизить риски, нужно чистить реки, улучшать систему оповещения.

- Кстати, когда в прошлом году случилось наводнение, спасатели говорили о том, что предупреждали: рассылали смс, сообщали по радио. Но дело в том, что во время стихии электричества нет, да и с сотовой связью проблемы. Что делать?

- Мы работаем в тесном контакте с МЧС края, муниципальными образованиямии думаем над проблемой вместе. Действительно, во время стихии населенный пункт обесточивается. Надо искать другие методы оповещения. Сейчас совместно с МЧС разрабатываем гидрологические сигнализаторы, которые будут срабатывать тогда, когда уровень воды приблизитсяк критическому. Это будут ревуны, оповещающие об опасности.

Тогда не будет внезапности, люди успеют эвакуироваться и спастись.

- Юрий Юрьевич, а какие проблемы у вашей службы?

- В крае 30 метеостанций. Расстояние между ними 60-80 км. Они неплохо оснащены. Но недостаточно станций в горной части, их сложно содержать.Кроме того, в последние годы ощущается сильная нехватка специалистов. Сейчас много говорят об оснащении нашей службы автоматикой, но без людей она работать не будет. Проблема с кадрами стоит остро. На зарплату в 4660 рублей найти сотрудников сложно. Остаются самые верные, кто душой прикипел к службе. Огорчает, что опыт передать некому.

А это важно - ведь синоптик учится прогнозировать всю жизнь. И, к сожалению, мы скороможем оказаться в ситуации, как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша: и пушки есть, и снаряды есть, а стрелять будет некому…

КСТАТИ

Самое катастрофическое наводнение было  в конце июня - начале июля 2002 года в бассейнах рек Кубань, Кума и Терек. Наибольшему затоплению подверглись Невинномысск, станица Барсуковская, село Успенское, окраины Армавира и Новокубанска. Также были затоплены населенные пункты, расположенные по левому берегу Лабы в Шовгеновском и Красногвардейском районах Адыгеи.

В результате этого наводнения была нарушена жизнедеятельность девяти субъектов Российской Федерации. Затоплено 377 населенных пунктов с населением 330 тыс. человек, погибло более 100 человек, разрушено 13 064 и повреждено 41118 жилых домов, повреждено 282,3 км газопроводов, 587 мостов, 1974,3 км автомобильных дорог, 404 км ЛЭП, 651,6 км водопроводов. Общий ущерб более 15 млрд руб. по ЮФО.

На Кубани было  затоплено 40 населенных пунктов. Погибло 8 человек. Повреждено 76 мостов. Разрушено более 2500 домов, размыто 343 км дорог. Эвакуировано 55 тыс. человек. Более 15 000 га пашни оказались под водой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах