Примерное время чтения: 12 минут
2185

«Я заболел кино». Как бывший омоновец стал звездой экрана

«АиФ-Юг» № 19 11/05/2016

До того, как попасть на съемочную площадку, Геннадий работал в краснодарском ОМОНе, трудился телохранителем, но настоящее призвание все-таки нашел в кино.

«Никогда не пройду мимо безобразия»

«АиФ-Юг», Анатолий Чайков: Из ОМОНа в кино, пожалуй, не самая прямая дорога. Геннадий, расскажите, как вы вообще оказались в отряде милиции особого назначения?

Геннадий Казачков: Отслужил в армии (а было это в переломные 1990-1992 годы), уходил служить я из одной страны, а вернулся в другую. Во время распада Союза меня впечатлил рижский ОМОН, поэтому я еще в армии думал только о том, как стать омоновцем. А когда вернулся, 5 лет проработал в краснодарском отделе милиции особого назначения. Но потом уволился и ушел на гражданку.

Досье
Геннадий Казачков родился 16 октября 1972 года. В кино дебютировал в 2008 году, сыграв охранника Эстонца в боевике «День «Д». Сейчас в послужном списке актера более 20 фильмов. Автор книг «Телохранитель в России», «Тактика спецназа», «Ножевой бой». Женат. Супруга Евгения Казачкова, дочери Алиса и Лилия, сын Данила.

- Почему же решили расстаться с работой, о которой мечтали?

- Одной причины не было, но совокупность поводов заставила меня сделать это. Во-первых, деньги. Это просто унизительно, когда еще за две недели до зарплаты уже начинаешь искать, у кого бы занять на жизнь. Знаю, сейчас ситуация изменилась, и бойцы ОМОНа зарабатывают прилично. Но тогда! Это позор, когда выходишь из дома, а в кармане нет денег, чтобы купить пирожок. А если у тебя за спиной еще и семья: жена, ребенок?..

Вторая причина – я не могу стоять на месте. Мне нужно развиваться: расти либо вверх, либо вширь, либо вглубь, чему-то постоянно учиться. В какой-то момент я просто понял, что здесь научился всему, и ничего нового уже не узнаю, и началась пробуксовка. Тут как раз позвали на гражданку, предложили более выгодные финансовые условия, и я ушел. Для меня всегда было важно достойно зарабатывать и всегда оставаться человеком. Поверьте, я никогда не пройду мимо безобразия на улице - если кому-то нужна помощь, обязательно вмешаюсь. Такой вот характер. Я считаю, это нормальная мужская черта: не проходить мимо, не закрывать глаза, помогать, даже если это потом для тебя может выйти боком...

Охрана для авторитета

- Вы автор нескольких книг, которые стали настоящими справочниками для спецподразделений. Что заставляло писать их: стремление к чему-то новому или все-таки желание заработать?

- Нет, о деньгах не было и речи. Просто тогда в стране не существовало никаких методичек или пособий на тему спецназа и работы телохранителем. Когда-то у меня был хороший учитель, в свое время руководивший личной охраной премьер-министра СССР Рыжкова. Этот человек, 27 лет проработавший в 9-м главке КГБ, говорил мне: «Гена, ты можешь прекрасно стрелять, классно драться и вырубать противников, но за твою жизнь личного телохранителя тебе это может ни разу не пригодиться. Но если ты в дождливую погоду нечаянно прихлопнешь дверцей машины вечернее платье супруги босса, то все! С 50-процентной уверенностью могу сказать: собирай чемодан! Это очень деликатная работа, гораздо более трудная, чем просто эффектно махать кулаками». Он многому меня тогда научил. Так что для меня это было скорее желанием поделиться своими знаниями, умением и навыками.

- Бизнесменов в 90-е трудно было отличить от обычных бандитов: одинаковые малиновые пиджаки, массивные подбородки, 600-е «мерседесы». Приходилось иметь дело с братками?

- В лихие 90-е я пересекался с криминалом. Некоторое время даже охранял большого авторитета. Это был очень краткосрочный контракт, потому что степень риска чрезвычайно высока. Потом он просил стать его личным охранником и говорил: «Гена, сам назови цену, я готов платить любые деньги. Даже если ты возьмешь сумму от фонаря, я все равно умножу ее на три». Это был большой соблазн, но я отказался, просто вежливо ответил, что мне с вами не по пути. Мне никогда не интересна была романтика бандитизма, да там ее и нет. Я хочу честно жить и говорить своим детям, что эти деньги ваш папа заработал своим трудом. Через полтора года этого авторитета все-таки расстреляли, машину насквозь прошили из калаша.

Сценарист с мускулами

- С таким-то жизненным опытом – и на экраны. Как же крепкого парня, бывшего омоновца и действующего телохранителя занесло в кино?

- Когда я начал заниматься охранной деятельностью, то стал серьезно изучать этот бизнес. И тут на горизонте вновь замаячил тупик. Я уже знал все в этой области, нужно было либо создавать свое охранное предприятие, либо уходить в другую нишу. К первому я не был готов, потому что по натуре я не бизнесмен, а солдат, воин, боец. Я уверен, что каждый человек к чему-то предрасположен: один к труду на земле, другой к работе с цифрами, третий к музыке. И когда человек понимает, что ему ближе, он обретает свое счастье. Тогда я начал искать новые формы своего «я». Пробовал себя даже в сетевом маркетинге, но вершин, понятное дело, не достиг. Набивал шишки, падал, вставал, снова падал, и опять поднимался. Словом, учился на своих ошибках в том числе.

Позже по совету знакомого писал в журналы «Солдат удачи», «Калашников». Потом сам учредил глянцевое издание «Искатель приключений». И как-то во время поиска тем совершенно случайно попал в Абрау-Дюрсо на съемочную площадку, где Михаил Пореченков снимал фильм «День «Д». И вот это меня по-настоящему зацепило. Я заболел кино.

Когда впервые попал на съемки, то увидел, что это совершенно другие люди, у них нет времени и желания заниматься какими-то склоками, дрязгами, они живут процессом. Да, бывают какие-то творческие разногласия, но потом они обнимаются, пьют кофе, обсуждают эпизоды, делятся мыслями, эмоциями. Я вдруг осознал, что вот это действительно мое, настоящее, и захотел работать именно в такой атмосфере.

- И в очередной раз ваша мечта исполнилась, как и с ОМОНом. А в актерских рамках еще не чувствуете себя тесно, может, пора присматриваться к новым вершинам?

- Пока нет, хотя и в кинематографе я не только на экране появляюсь, но и сценарии пишу. Конечно, это два совершенно разных направления, но мне одинаково интересны они оба. Хотя писать, пожалуй, сложнее, ведь игра в кино – все-таки игра.