485

«Поднять волну». Почему блогер выступает против бурения в Черном море

Фото: Елена Шумовская / АиФ

Несколько дней назад известный сочинский блогер Александр Валов всколыхнул общественность сообщением о проведении 3 сентября митинга против строительства «Роснефтью» буровых вышек вдоль побережья Черного моря. 

Казалось бы – человек борется за экологию и курорт. Но стоит присмотреться повнимательнее к нему и его поступкам - и оценка уже  не будет столь однозначной. 

Сложная биография

Александр Валов родился в 1984 году в городке Байкальске Иркутской области. Учился в Байкальском государственном университете, но, как рассказывают его однокашники, так его и на окончил.

Очевидно, амбициозному молодому человеку оказалось тесно на родине, и в 2006 году он переезжает в Сочи. До июля 2009 года был руководителем экономического блока молодежного Совета при главе города Сочи. Однако, чем он занимался в Сочи три года с момента приезда, точно неизвестно. По некоторым данным – работал прорабом на стройке. Первая известность на курорте к нему приходит в 2010 году, когда в публичное поле выплеснулся его конфликт с владельцем до сих пор крупнейшего блога курорта «ПриветСочи». Как отмечают коллеги, причиной разрыва между когда-то деловыми партнерами стали попытки Валова ввести на сайте цензуру и контроль за публикациями блогеров.

Остаться на «ПриветСочи» не удалось, и Валов создает свой блог, призванный стать конкурентом и выдавить с информационного поля бывшего партнера. Не удалось, однако все публикации проходили строгую цензуру.  Все, кто когда-то пытался регистрироваться на «БлогСочи» знают, что сделать это можно, лишь подтвердив личность и после одобрения главным редактором. Да и отправка материала совершенно не означает, что читатели его увидят.

 В блогерской среде до сих пор идут споры, сколько «левых» ников имеет Валов на своем сайте, и сколько реально живых блогеров там публикуется. Большинство сходится на том, что значительная часть материалов (за исключением тех, что идут от аккаунтов, скажем, госслужб) дело рук самого Александра, а живых авторов там наперечет. Ну и ни для кого не секрет, утверждают сочинцы, что авторы красочных фоторепортажей, публикуемых на «БлогСочи», делают их не из любви к фотографии или сайту «БлогСочи», а получают за свою работу вполне определенные гонорары. 

Лояльный оппозиционер

Тем не менее, в период подготовки города к Играм, Валову удалось раскрутить свой проект на публикациях вокруг так называемого «олимпийского» строительства, невыплатах заработных плат рабочим, занятых на стройках, отмене электричек «Ласточка», курсировавших между городом и аэропортом, и затоплениях города после сильнейших ливней, проливавшихся на курорте в последние годы.

Вызывают вопросы и отношения Александра Валова с властями Сочи. Хотя он и позиционирует себя как борца с «продажной властью» и регулярно рассказывает об испытываемом с их стороны давлении, постоянные читатели его блога уже смогли сделать выводы, что все далеко не так однозначно. И блогера с администрацией города, возможно, связывают достаточно отнюдь не вражеские  отношения.

Проблемы с законом

Валов неоднократно заявлял, в том числе в СМИ, что он не оппозиционен нынешней власти. Однако, как утверждают коллеги, всегда с большой охотой идет на контакт с оппозиционными и иностранными СМИ, то и дело сообщая им негативную информацию про курорт.

«Я провел агитационную кампанию, собрал деньги с бизнеса. Мои деньги - порядка 50 (тысяч) рублей я потратил на агитационную кампанию, напечатал пять тысяч тираж. Я считаю, что я представляю интересы людей, которые дали деньги на организацию», - сообщил гражданин Валов о планируемом митинге.

Пожалуй, самым громким его сотрудничеством с иностранными СМИ стало сопровождение в июне 2016 года съемочной группы американского телеканала HBO, заинтересовавшегося выставленными на торги «олимпийскими коттеджами». Журналисты в сопровождении Валова прибыли в приграничную территорию – село Веселое, - нахождение на которой без соответствующих пропусков, полученных в пограничном управлении, запрещено, где и были задержаны за данное нарушение российского законодательства. 

Американцев привлекли к административной ответственности по ст. 18.2 КоАП «Нарушение пограничного режима в пограничной зоне», а Валову дали пять суток по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Уязвленный блогер в марте этого года подал по данному факту жалобу в Европейский суд по правам человека.

Ранее Валов уже привлекался к административной ответственности. В частности, в 2013 году за незаконную организацию митинга под лозунгом «Пахомов: чемодан, вокзал, Анапа» за отставку главы Сочи Анатолия Пахомова. Блогеру в качестве наказания были назначены исправительные работы, от прохождения которых он уклонился, за что и получил пять суток административного ареста и 50 часов обязательных работ. 

В 2016 году Александр Валов предпринял попытку баллотироваться в депутаты Государственной Думы от оппозиционной партии «Яблоко». Но представители организации  сняли его кандидатуру. После чего Валов начал откровенно «мочить» на своем блоге новую кандидатуру от партии, утвержденную в ходе федерального съезда «Яблока» в Москве. 

И вот этот человек сейчас заявляет, что борется против нефтяной компании за чистоту Черного моря и процветание курорта. В качестве соорганизаторов митинга он заявил год назад прекративший существование Союз предпринимателей России и не имеющее никакого юридического статуса оппозиционное общественно-политическое движение «Открытый Сочи». 

Валов о митинге: «Да. Мы на этом пиаримся. Вы отлично знаете, что такое эпатаж, что такое хайп и так далее. То есть, здесь это - задача вызвать волну»

Помощь экологов?

Конечно же, главным спикером митинга является сам Александр Валов. Но для придания весомости своим аргументам он призвал не менее знаменитого и скандального эколога Евгения Витишко. Это российский эколог, общественный и политический деятель, экс-заключённый, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» и бывший член совета этой организации. В 2016 году избирался в Госдуму от партии «Яблоко». Фактический лидер кубанского регионального отделения «Яблока».

Знаменитым Витишко стал после участия в акции против губернатора Кубани в Голубой бухте, в результате которой суд приговорил эколога к трем годам лишения свободы условно, заменив его в декабре 2013 года реальным заключением в колонии.

Как отмечают политологи, на какие средства живут подобные экологические организации, и какие страны оказывают им активную поддержку и финансирование, всем, наверняка, отлично известно. Равно как поняты и цели, с которыми заокеанские «друзья» тратят ежегодно сотни миллионов долларов на эти нужды.

В рамках своей экологической деятельности основной своей целью Витишко избрал компанию «Роснефть», выступая против ее проектов Туапсе. В поле его зрения также попадали такие компании как «Еврохим» и «ЖД Строй Сервис». Выступал с критикой проведения в Сочи Олимпийских игр и принимал активное участие разрешении различных острых экологических проблем на территории города-курорта Сочи, возникших в ходе подготовки к Играм. 

Критики природоохранной деятельности Витишко и его коллег отмечают их целевую направленность на крупные компании и известные бренды – «Роснефть», Олимпиада, «Еврохим» или губернатор Ткачев – все, на чем можно прогреметь и сделать себе имя, засветиться в СМИ  и сделать себе рекламу, чтобы затем претендовать на финансовую помощь западных фондов.

Кроме того, якобы экологическая деятельность, тем не менее, плотно была связана и с политикой.как отмечают эксперты,  деятельность «Экологической вахты» носила исключительно протестный характер. Конструктивный процесс решения проблем организацию не интересовал. 

Известный журналист Владимир Соловьев, выступая модератором общественных слушаний по вопросу строительства Туапсинского балкерного перевала, поделился затем своими наблюдениями: «Экологи ну очень разные. Многим экология по барабану. Дай поорать. Когда им пришлось говорить, стало ясно, что сказать им нечего. Экология — ширма. Цели иные. Экологи ученые с ужасом слушали экологов любителей, уровень понимания и разрыв в образовании мешают понять друг друга».

Безопасный метод

А что же тот проект, против которого Валов и Витишко решили выйти сами на митинг и призвали присоединиться к нему жителей Сочи. Разве кто-то из них рассказал жителям, что информация о проведении общественных обсуждений была опубликована в региональных и федеральных СМИ еще в 2014 году? А если и знали об этом, то почему молчали три года и заговорив о проекте лишь накануне очередных выборов?

А, между прочим, вся необходимая для ознакомления документация, в том числе Оценка воздействия на окружающую среду и План мероприятий по охране окружающей среды подготовлена в строгом соответствии с законодательством РФ, выставлена компанией «Роснефть» для общественного обсуждения, которое уже состоялось в Геленджике, а дата его проведения публиковалась 28 октября 2016 года в федеральном выпуске «Российской газеты», в газетах «Кубанские новости», «Прибой» 29 октября 2016 года.

В течение месяца - с конца октября по конец ноября 2016 года – любой гражданин мог прийти в администрацию Геленджика и ознакомиться с информационными материалами к обсуждению проектной документации, оставив свои замечания. 

И никто из организаторов митинга не рассказал о технологиях, которые будут использоваться при бурении скважин, и их влиянии на окружающую среду, а также об отдаленности поисково-оценочных скважин от берега. А те, между прочим, будут располагаться на значительном расстоянии - расстояние до Геленджика составит 90 километров, до Новороссийска – 100 километров, до Анапы и Туапсе – 120 километров, а до Сочи – 170 километров.

Бурение скважин будет осуществляться по проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя безопасным технологиям, причем, как отмечают эксперты, воздействие на причерноморские города на таком расстоянии не прогнозируется.

Технологии, которые будут применяться при бурении, полностью исключают сброс в море неочищенных стоков – так называемые технологии «нулевого сброса». Да и само бурение приводит к образованию лишь малоопасных для окружающей среды отходов. Но и в этом случае «Роснефтью» будет использоваться система очистки и повторного использования бурового раствора.

Все образующиеся отходы будут накапливаться и транспортироваться на берег в специальных герметичных контейнерах для последующей утилизации. Утилизацию проведут  специализированные организации за пределами курортной зоны.

В ходе проведения работ запланирована реализация программы производственного контроля и экологического мониторинга, включая наблюдение за морскими млекопитающими. 

Стоит напомнить, что бурение и добыча нефти на шельфах – обычная мировая практика, она распространена и обкатана по всему миру. Добыча нефти и газа ведется на шельфах как южных, так и северных морей, например, она успешно осуществляется Израилем и Египтом, которые используют технологии без ущерба для своих популярных курортов. К слову, Кипр также планирует приступить к разработке месторождений на своем шельфе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах