Примерное время чтения: 5 минут
140

Коллеги задержанного правозащитника Михаила Саввы соберут большую пресс-конференцию в Москве

Краснодарский край, 23 апреля – АиФ-Юг. Задержанный правозащитник находится в СИЗО уже почти две недели. Напомним, управление ФСБ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Никаких подробностей в региональном ведомстве не сообщали и не сообщают до сих пор. От коллег Михаила Саввы по общественной организации Южный региональный ресурсный центр (он состоит в ней в должности директора грантовых программ) стало известно, что речь идет о гранте администрации Краснодарского края стоимостью 366 тысяч рублей по тематике проблем миграции. Однако в ЮРРЦ обвинение в хищении считают странным, потому что задание по гранту было выполнено и представлено заказчику, и нареканий по нему не возникло.

Дело дошло до Общественной палаты

По некоторым данным, решением суда Михаилу Савве был продлен срок содержания под стражей, и за решеткой он должен провести два месяца. Именно мера пресечения сейчас больше всего возмущает защитников профессора. За последнюю неделю они успели немало. К делу подключилась даже Общественная палата РФ. Председатель Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена взял ситуацию с Михаилом Саввой на контроль. Он сообщил, что ряд его коллег по палате очень положительно отзывается о задержанном.

- Позитивные характеристики Саввы обязательно должны учитываться правоохранительными органами и судом при избрании меры пресечения, — заявил Анатолий Кучерена. — Поскольку Савва не подозревается в преступлении против личности, его содержание под стражей мне представляется излишней предосторожностью.

Буквально сегодня обращение коллег задержанного профессора начали рассматривать в аппарате Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. К слову, там уже находится жалоба самого Саввы, которую он успел передать омбудсмену перед арестом. Вкупе с этими документами будет рассматриваться жалоба другой правозащитницы, которая также выражает возмущение действиями правоохранителей.

- Мы сейчас рассматриваем эти документы и обязательно вынесем по ним официальное решение. Однако с материалами уголовного дела в отношении Михаила Саввы я не знаком, - говорит заместитель Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Владимир Козлов.

В Краснодаре ждут пикетов...

- Работа нашей организации сильно пострадала из-за ареста Михаила Саввы. Действие его мандата сейчас приостановлено, хотя из ОНК его не исключили, - говорит председатель Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Эдуард Идрисов (Савва был его заместителем).

Сеть ОНК создана по всей стране: эти комиссии призваны установить общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Задержанный правозащитник, действительно, в последние годы очень много времени уделял этой сфере работы.

Именно члены краевого ОНК и отправили обращения в Общественную палату РФ и омбудсмену Краснодарского края. Они же обещают провести пикеты в поддержку профессора. Скорее всего, пикеты будут одиночными, но обязательно, как говорит Эдуард Идрисов, согласованными с городскими властями. Мероприятия приурочат к заседанию суда, на котором снова будет решаться вопрос о мере пресечения для Саввы.

...И заявления из столицы

- Я знаю, что в ближайшее время в Москве состоится большая пресс-конференция в защиту Михаила Саввы, - говорит Идрисов.

Будут ли принимать в ней участие иностранные правозащитники, председателю краевого ОНК неизвестно.

Между тем с просьбой освободить Савву из-под ареста выступила всемирно известная организация Human Rights Watch. Правда, директор департамента HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон немедленно усмотрел во всей этой истории политическую мотивацию и попытку российских властей запугать НКО. В связи с принятым законом об иностранных агентах в нашей стране идут проверки деятельности некоммерческих организаций.  Здесь же стоит напомнить, что Южный региональный ресурсный центр финансирует могущественный американский фонд Макартуров, который, к примеру, недавно объявил конкурс на разработку «свежих идей демократии».

Статья не та?

Михаил Савва – личность в Краснодарском крае небезызвестная.И один из правозащитников, хорошо с ним знакомых, предположил, что речь может идти не о статье 159-ой, а о нецелевом расходовании средств. Дело в том, что между иностранными и российскими грантами существует одно принципиальное различие. Если за рубежом к средствам уже выделенного гранта вы привлекаете дополнительные – это только приветствуется, у нас – считается растратой. И это уже статья.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах