Примерное время чтения: 5 минут
46

Оценка работы власти городов и районов. Кого записали в двоечники

Перед выборами нас, представителей народа, всегда стараются задобрить. Еще бы, электорат! Не так давно в общественном доступе появился доклад, в котором по разным сферам жизни дают оценку работе власти городов и районов. Учитывались в нем и мнения простых людей, которые участвовали в специальных соцопросах. «Двойки» и «пятерки» выставляли муниципальной власти за минувший 2010-й год.

А значит, картина, рисуется более менее реальная, без излишней предвыборной «доброжелательности».

Здравоохранение при смерти?

Очереди в муниципальные медицинские учреждения, хамское отношение некоторых представителей медицинского персонала, вымогательство денежных средств, недостача квалифицированных кадров обо всем этом регулярно всплывают статьи в СМИ. Ясно, что поставить здравоохранение на ноги вмиг сложно. Похоже, что это даже не всегда зависит от заработка людей в белых халатах. Во всяком случае, так получается, судя по статистике.

В среднем в крае наши доктора зарабатывают чуть больше 18 тысяч рублей. Интересно, что в районах зарплата выше, чем в городах: 19,5 и почти 17 тысяч соответственно. Больше всего ценят специалистов от здравоохранения в Староминском районе. Там им платят в среднем почти 27 тысяч рублей в месяц. Затем идет Выселковский и Успенсикй районы.    

Неплохо живут доктора в Геленджике, Сочи и Новороссийске. Зато меньше всего получают врачи в Краснодаре, Анапе и Горячем Ключе. Стоит отметить, что самая низкая зарплата у работников отрасли в столице Кубани. Получают они в среднем 15,716 рублей.

Что же касается оценок потребителей, то они из года в год на удивление растут. Во всяком случае, согласно официального доклада. 49,1% опрошенных позитивно оценили медицинскую помощь, которую оказывают в государственных учреждениях. Кстати сказать, среди жителей районов оказалось довольных больше, чем среди горожан (50,3% против 43,2%).

Несмотря на то, что зарплата врачей Выселковского района одна из самых высоких в крае (24,617 рублей), жителей именно этого района больше всего недовольны услугами клиник. Такая же ситуация в Успенском районе и Сочи. А вот врачам с низкими зарплатами из Анапы и Горячего Ключа каким-то чудом удалось ситуацию переломить. Они, наоборот, в вопросе оказания услуг оказались в числе лучших.

Краснодар и в данной категории – в хвосте, рядом с Сочи и Армавиром.

Образование на троечку

То, как учат наших детей в школах, и с какими поборами приходится сталкиваться родителям – знают все, у кого есть дети. Тем не менее, довольных школьным образованием в крае оказалось в 2010 году больше. Жители районов снова оказались скромнее в своих запросах горожан. Среди них довольны школьными услугами 59,4%. Среди горожан таких 50%. Услугами детских садов кубанцы довольны меньше. Однако разброс по горожанам и селянам похожий: 37,5% против 47,2.

Также как и в сфере здравоохранения, доходы специалистов никак не отражаются на оценках потребителей. Так, самые высокие зарплаты учителей в Анапе, Краснодаре и Сочи. Несмотря на это, недовольных школьными услугами опять же больше всего в Краснодаре и олимпийской столице. Рядом с ними и город-порт Новороссийск. Среди отстающих районов – Темрюкский, Туапсинский и Тихорецкий. А вот больше всего довольных государственными школами живет в Горячем Ключе, Армавире, Анапе и Каневском, Славянском и Кущевском районах.

ЖКХ перестало тонуть?

Хотя жилищно-коммунальная отрасль является одной из самых проблемных, в 2010 году, 68,8% опрошенных кубанцев положительно оценили ее работу. Более того, в этот раз довольных оказалось больше в городах, чем в районах: 71,2% против 68,3% соответственно. Так среди передовиков – Армавир, Краснодар, Анапа, а также Славянский, Гулькевический, Кавказский район. В двоечники записали Сочи, Горячий Ключ, Геленджик и Северский, Туапсинский, Кореновский районы.

С благоустройством территорий, по мнению местных жителей, хуже всего справляются в Горячем Ключе. Отличник в этой категории оказался Армавир. Самое плохое уличное освещение снова в Горячем Ключе. Лучшее – в Геленджике. Собирают и вывозят мусор качественнее всего в Армавире. В двоечниках – Сочи.

Где власть в почете

По опросам текущей властью довольны 44% опрошенных кубанцев. Отвечая на этот вопрос, жители края оценивали деятельность главы, работу местной администрации и информационную открытость власти. Горожане, кстати, больше любят власть, чем жители районов: 47,4% против 40,7%.

Лидером среди городских властей оказались власти Новороссийска. Аутсайдерами – сочинская верхушка.  В районах пальма первенства у власти Славянского района. Самой низкой оценки заслужили власти Темрюкского района.

Стоит отметить, что сдали позиции, по сравнению с предыдущим опросом власти Анапы, Армавира и Геленджика, а также Щербиновского, Темрюкского и Крыловского районов.

Статистика, безусловно, вещь упрямая. Да и мерять среднюю температуру по больнице редко оказывается продуктивно. Тем не менее, подобные выкладки подстегивают власть работать лучше. Главное, чтобы с окончанием выборов у них не сходили на нет силы и мотивация.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах