102

Посмотрите на все своими глазами! Требуют от чиновников читатели «АиФ-Юг»

Очередная встреча с нашими дорогими читателями прошла на краснодарском почтамте. Мы понимаем, чтобы получать любимую газету, многие выкраивают из своей скромной пенсии средства. Кто-то, как рассказали нам наши читатели, подписывается коллегиально. Мы ценим это и благодарим, что, несмотря ни на что, вы остаетесь с нами!

«Вы пишете, как мы думаем», - говорят наши подписчики. Нам это важно знать, ведь газету мы делаем для вас. Обозначаем проблемы, пытаемся добиться ответов из официальных источников.

Наболело!

Вера Крутых - инженер-рационализатор, ударница, ветеран труда. Сорок лет женщина проработала инженером на крупнейшем некогда предприятии края - краснодарском ЗИПе. Вера Алексеевна сообщила нам, что «АиФ» читает очень давно. Ценит наше издание за серьезность, ответственность, широкий диапазон освещаемых тем. На встречу пришла подготовленная, с 18-ю вопросами, записанными на тетрадном листочке. И не то чтобы требовала ответов. А просто… ну наболело!

- За родной ЗИП сердце болит, - сообщила Вера Алексеевна. - Производственные корпуса покрыты плесенью, разрушаются, и никому дела нет! Если приборы, которые мы когда-то выпускали, потеряли актуальность - разве нельзя было завод перепрофилировать? Что вообще творится с нашей промышленностью? Ее практически нет, специалисты из вузов выходят в никуда. Им негде работать по специальности, осваивают какие-то другие профессии, занимаются неквалифицированным трудом… Недавно власти сообщили об увеличении товаро­оборота с заграницей. Объемы наших закупок все больше. В любой магазин зайдите - товары импортные! А когда же мы сами станем производить хоть что-то? Горько и обидно от того, что Россия для собственных граждан выступает в роли спекулянтки. Ведь то, что мы покупаем, закупается по цене существенно ниже той, что на магазинных ценниках.

Еще одна больная тема - миграция из стран СНГ: «отделялись с азартом, а своей экономики не построили». Приезжие, создающие ажиотаж на рынке труда, снижают планку зарплат, усугубляя и без того нерадостную картину. Отдельный блок составили вопросы, касающиеся инфляции и тарифов.

- Почему повышение цен и тарифов стало традицией? После Великой Отечественной войны цены понижались ежегодно. Я помню разрушенный после оккупации Краснодар. И как же быстро все восстанавливалось и отстраивалось - и дома, и заводы… Люди бесплатно лечились, учились, получали от государства жилье. Теперь мы платим буквально за все. Так с какой же стати с нас взимают подоходный налог, какие блага мы взамен получаем? Национальное достояние - недра. В России они принадлежат частным лицам. Тарифы не просто повышают - обсуждается предложение о том, чтобы потребители оплачивали коммунальные услуги авансом. Но ведь пенсии и зарплаты нам авансом не платят. Как же так? Хотят ввести нормативы потребления газа, воды, электроэнергии. Наверное, скоро издадут инструкцию, сколько раз можно смывать воду в унитазе, мыть руки?

Закончила ветеран труда рационализаторским предложением: снизить трудовые пенсии VIP-персон до уровня обычных работяг, а депутатов ГД лишить привилегии жить в Москве на хорошем окладе. Ведь заседания посещают время от времени и законы часто выдумывают такие... Пусть живут и работают по месту прописки, больше общаются с избирателями, а на сессии в столицу выезжают в командировки. Глядишь, люди с их проблемами и перестали бы для них быть абстрактным «электоратом».

Где правда и где ложь в юридическом агентстве

Николай Букреев на встречу с журналистами «АиФ-Юг» приехал аж из Горячего Ключа. Как он сам выразился - за правдой. Пенсионер оказался втянутым в судебное разбирательство.

Бывшая жена стала претендовать на раздел имущества, городской суд принял решение в ее пользу. Экс-супруг решение решил обжаловать (он считает, что активы и капиталы были им нажиты вне брака). Казалось бы, при чем тут газета? Родственные и имущественные споры должны разрешать юристы. Но в том-то и загвоздка.

Чтобы его доводы в суде были убедительными, Букреев за помощью пошел в юридическое агентство. И там, ознакомившись с материалами дела, с него затребовали… 750 тыс. руб. При этом лишь маленькая часть гигантской суммы должна была составить гонорар для юристов. Якобы сторона истицы «проплатила» работникам судебной системы за решение в свою пользу. Изменить возможно что-то, лишь перебив сумму взятки. Мол, так ему сказали в агентстве. Что это за предприимчивое агентство? Действует оно «от себя», вводя в заблуждение клиентов, или в связке с коррумпированными работниками Фемиды?

Всевозможных организаций юридического профиля на Кубани тьма. Как и чем зарабатывают они на хлеб? Что скрывается под вывесками типа «Адвокат. Бесплатно»? Мы попытаемся разобраться.

Позиция временщиков

Татьяна Алтухова живет в краевом центре в доме на ул. Зиповской. Прежде это было общежитие, жильцы его приватизировали. Старожилы (в основном пенсионеры, инвалиды, малоимущие) дружат. Ввиду скромного дохода подписались на «АиФ» коллегиально. У людей много общих проблем: дом нуждается в ремонте, счетчик общедомовой, рассчитывать оплату квитанций по справедливости непросто. Но проблемы эти все же решаемые. В тупик жильцов ставит вопрос поддержания в чистоте общедомовой территории.

- Подавляющее большинство владельцев квартир сдают их в аренду. Квартиросъемщики не считают нужным мыть полы в подъезде или хотя бы элементарно не плевать на пол, - пожаловалась Татьяна. - Позиция временщиков (я заплатил и живу как хочу) страшно нас обижает. Как бы научить этих людей порядку?

Еще один вопрос, ответ на который мы постараемся найти, касается вторсырья.

- Когда-то существовали очень востребованные у населения пункты приема бутылок, можно было сдать макулатуру… Куда все делось? Покупая продукцию в стеклянной таре, мы платим в том числе и за стекло. Неужели производители не заинтересованы в ее возвращении? Почему-то за границей в переработку принимают даже использованные лезвия…

Не надо отписок!

Одна из самых актуальных проблем Краснодара - самострои и точечная застройка. Мэрия, технадзор, прокуратура, департамент архитектуры… На ее решение брошена масса всевозможных служб и ведомств.

Супруги Евгений и Ирина Лукиновы, проживающие в краевом центре на ул. Таманской, утверждают, что в шести метрах от их домовладения возводится как раз такой образчик точечной застройки. Заявленная высота «свечки» - 23 этажа. За год, пока супруги и их соседи переписывались с инстанциями и требовали объяснений, строители успели возвести 16 этажей.

- Наши обращения рассматриваются по принципу «карусели», - заявила Ирина Лукинова. - Их отправляют из одной инстанции в другую, в каждой выдерживают положенные 30 суток. А стройка в это время продолжалась. И наступил момент, когда из уст застройщика прозвучало: «Теперь поздно, не остановите!»

Заложники большого строительства, по их словам, живут, ежедневно подвергая свои жизни риску. Над подворьями частников летает стрела крана, на крыши падают мусор, камни, жидкий бетон. Строители отрезали их от водопровода, и огромных усилий потребовалось, чтобы это исправить… Тяжелая техника: дробилки, мешалки, перфораторы - работает по 12 часов каждый день, включая выходные и праздники. Надо отметить, в восьми метрах от фундамента «свечки» - здание перинатального центра. Рабочая техника, занимающая единственный проезд, мешает работе «скорых».

- И это сейчас, на этапе строительства, - возмущается Ирина. - Что будет, когда в доме поселятся жильцы, где они будут парковаться? Сможет ли подземная парковка решить этот нюанс? Мы требуем, чтобы чиновники не занимались отписками, а пришли к нам и посмотрели на все своими глазами!

Мы подготовили запрос в администрацию города, в качестве наглядной иллюстрации прикрепили к нему фотографии. Надеемся получить компетентное разъяснение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах