16

Место в урне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 07/03/2012
Фото: russianlook

Просыпаться начали к полудню

Проголосовал 44-летний машинист насосных станций  Владимир Путин в 8:15 (по мск). Накануне машинист заступил «на сутки», голосовал на избирательном участке рядом с работой.

В 10 утра Крайизбирком обнародовал первые данные о ходе голосования. В районе Судовой Новороссийска явка стопроцентная! Проголосовали все… 57 избирателей. 

В целом по краю свой выбор сделали 266 509 человек из 3 698 964 (чуть более семи процентов от числа избирателей). Губернатор в микроблоге посетовал: «Видно, еще не все проснулись. Хотя времени пока достаточно. Я тоже скоро проголосую».

Просыпаться кубанцы начали ближе к полудню - правом голоса воспользовались уже 24,91 процента избирателей. 

Итоги дня Крайизбирком подвел в 18:00. Явка кубанцев на этот час составила 59,70 процента. Безусловным чемпионом «по голосам» (не считая Судовой) стала Анапа - 85,71% проголосовавших. 50-процентный порог преодолели в подавляющем большинстве ТИК, даже вяло голосующий Краснодар оживился: к вечеру с волеизъявлением определились 55,40 процента горожан. Самый низкий показатель продемонстрировал Туапсе с явкой в 49 процентов.

Скандалы и скандальчики

Безопасность избирателей и честность голосования обеспечивали 8000 сотрудников полиции (на каждом участке дежурили по два), 200 курсантов МВД, а также казаки, представители общественных объединений, наблюдатели от партий и правозащитных организаций (в том числе международных).  Учитывая веб-камеры, ожидалось, что отсутствие каких-либо нарушений гарантировано. Тем не менее, без эксцессов не обошлось. 

Ряд нарушений зафиксировали наблюдатели от КПРФ. На УИК в ст. Благовещенской - вброс бюллетеней, на одном из участков в Краснодаре к голосованию допускались люди без открепительных удостоверений. 

В Славянске-на-Кубани (УИК № 42-02) член избиркома от КПРФ обнаружил расхождения между паспортными данными и информацией, занесенной в открепительные удостоверения у группы граждан. В результате «группа голосующих стремительно покинула территорию избирательного участка». 

Претензии нашлись и у наблюдателей от «Справедливой России». Председатель УИК в Краснодаре не пускал в зал для голосования журналистов. После вмешательства юриста партии «инцидент был исчерпан».

Серьезное нарушение зафиксировано на участке № 22-79 Краснодара. Избирательница обнаружила, что кто-то расписался за нее в получении открепительного удостоверения. 

По факту нарушения п. 6 ст. 64 Закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и п. 8 ст. 26, п. 6 ст. 69 ФЗ-19 «О выборах Президента» Следственным комитетом проводится проверка.

Ставки сделаны!

Все голоса Крайизбирком подсчитал к полудню 5-го марта. Явка избирателей по краю составила 70,84 процента.

За Путина проголосовали  63,72 процента кубанцев, за Зюганова - 18, 46, за Прохорова - 6,75, за Жириновского - 6,54, за Миронова - 3,31.

В сравнении с декабрьскими выборами в Госдуму явка ниже (тогда проголосовали около 73 процентов кубанских избирателей). В этот раз все слегка расслабились?

Явку, впрочем, как и всегда,  обеспечило старшее поколение. Самыми исполнительными избирателями в очередной раз оказались пенсионеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах