aif.ru counter
1544

Интриги не получилось. На Кубани подвели итоги муниципальных выборов

«АиФ-Юг» № 37 10/09/2014
Александр Фирсов / АиФ

В воскресенье, 14 сентября, по всей стране прошли выборы. На Кубани переизбирали глав городских и сельских поселений, голосовали за депутатов. Явка по краю составила 48,3%. Наиболее активными в политическом волеизъявлении оказались жители Кавказского района - там проголосовало более 74% избирателей. Впрочем интриги или какой-либо неожиданности прошедшие выборы не принесли. По мнению специалистов, итог единого дня голосования можно было предсказать заранее.

Скучно, братцы

14 сентября жители региона выбирали глав девяти муниципальных образований, 218 глав городских и сельских поселений и более 6 тысяч депутатов местных советов. По официальной информации, в выборах принимали участие 15 политических партий и одна общественная организация. Зарегистрировались около 12 тысяч кандидатов.

Как сообщили в крайизбиркоме, в целом выборы прошли спокойно, без существенных нарушений. Правда, и особой активности от избирателей не наблюдалось. На выборы пришло менее половины жителей Кубани. Впрочем в сравнении с некоторыми другими регионами это неплохой показатель: к примеру, в соседнем Ставропольском крае не смогли достичь даже 40%.

- Результаты прошедших выборов были полностью предсказуемыми. Абсолютное большинство выдвиженцев - представители партии власти. В 5-6 раз меньше было кандидатов от парламентских партий. И всего два представителя на край от так называемых «штучных партий», - рассказал Николай Петропавловский, депутат ЗСК. - Но и при таком соотношении сил была возможна интрига. Только оппозиция проявила себя крайне вяло и высокой оценки избирателей не получила. 

На прежних местах

Все переизбираемые главы муниципалитетов остались на своих местах. Трое из них просто избавились от обозначения «и. о.».

Из и.о. перешли в главы  Валерий Спичка - Приморско-Ахтарский район (90,81% голосов), Виктор Красноруцкий - Тбилисский район (89,26% голосов), Виталий Демиров - Крыловский район (88,14% избирателей). 

За действующего мэра Сочи Анатолия Пахомова отдали голоса 75,37% избирателей. Андрей Кравченко по-прежнему остался главой Апшеронского района (85,79% избирателей). Глава Кавказского района Виталий Очкаласов набрал 93,59% голосов. Продлили сроки полномочий  избиратели главе Новокубанского района Роману Архипову (84,14% избирателей). Владимир Горб, переизбранный глава Староминского района, получил 77,05% голосов. Глава Усть-Лабинского района Анатолий Вороновский - 89,14% голосов избирателей.

По словам политологов, подобное положение дел свидетельствует о высоком уровне доверия жителей районов к выбранным руководителям. Правда, не во всех муниципалитетах это доверие стремились активно проявлять. К примеру, в Тбилисском районе за полчаса до закрытия избирательных участков проголосовало всего 30,35% жителей, в Староминском - 32,67%. Получается, что большинству избирателей либо все равно, кто у руля, либо они не верят в то, что могут что-то изменить. А вот это уже повод задуматься.

- Возникает вопрос, насколько легитимна наша власть, если ее игнорируют? Выборы сегодня проходят довольно прозрачно, электронный подсчет голосов также исключает возможность фальсификации. Но, несмотря на это, люди на избирательные участки не идут. Почему? Все просто. Нет альтернативы. Вокруг правящей партии власти создается «выжженное пространство», реальных конкурентов нет. В итоге результаты выборов известны заранее. Ну и зачем тогда на них ходить? Политическая система в России, несмотря на многопартийность, находится в состоянии застоя. Такое положение дел уже бывало в России. Сначала это ведет к апатии народа, затем к разрушению связи правящей партии со своим электоратом. В итоге постепенно нарастает непонимание и недовольство,  - считает Арушан Вартумян, доктор политических наук.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах