Примерное время чтения: 3 минуты
3911

Дмитрий Баканов о возможностях системы спутниковой связи на Крайнем Севере

Краснодарский край, 6 марта - АиФ-Юг.

Возможность передать информацию о своем местоположении и насущных нуждах особенно актуальна на Севере, где зачастую от возможности выйти на связь может зависеть жизнь и безопасность людей.

Особенно если это зимний период на полуострове Таймыр, который «славится» своим суровейшим климатом. Именно поэтому на нем никогда не было постоянных поселений, только путешественники изредка отправляются сюда испытать себя и в наши дни - свои бывалые внедорожники. 

В конце февраля этого года группа из восьми путешественников отправилась на негостеприимный полуостров, вооружившись для передачи сигналов о своем местоположении и передачи сообщений оборудованием спутниковой системы «Гонец», способной передавать в автоматическом режиме данные о координатах транспорта в удаленные диспетчерские центры. Для этого терминал «Гонец», установленный на внедорожнике, программируется на отправку координат ГЛОНАСС (которые получает по встроенному в терминал навигационному приемнику) с заданными интервалами времени, например, один раз в 10 минут. Эта информация отправляется на спутник системы «Гонец», а оттуда на региональную станцию «Гонец», где маршрутизируется в сеть Интернет. Помимо этого, с использованием терминала возможна передача тревожных и текстовых сообщений. Для этого терминал «Гонец» может одновременно с выполнением передачи координат, стыковаться с персональным компьютером. 

Дмитрий Баканов докладывает о системе "Гонец" Д.А. Медведеву на выставке "Транспорт России". Фото: АиФ-Юг

Возможности и перспективы использования системы «Гонец» были недавно представлены Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву. Дмитрий Баканов, президент оператора системы ОАО «Спутниковая система «Гонец» доложил о перспективах ее использования в удаленных районах, в частности – в транспортном секторе. Связь для путешественников и туристов – как раз, то, что способна предложить система «Гонец» в любой точке на карте России, не исключая Арктические районы. Также Дмитрий Баканов представил главе Правительства абонентское оборудование системы «Гонец» - как раз такое, какое установлено сейчас на внедорожниках смелых путешественников.

Дмитрий Баканов считает:

«Возможности системы «Гонец» оказывать услуги связи на любой широте и любом типе местности позволяют делать то, что было бы невозможно раньше», - повысить безопасность людей вне зависимости от их местоположения на карте».

Остается пожелать смелым путешественникам удачи и всегда быть на связи!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах