aif.ru counter
9

Канада заявляет, что ущемлять Россию в правах на Арктику даже не пыталась

Два дня назад президент России заявил, что западные страны пытаются ограничить доступ России к Арктике. Выход к Арктике кроме России имеют еще четыре страны — США, Норвегия, Дания и Канада, но отреагировала только Канада.

Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон сообщил, что Канада не ограничивала Россию в доступе к Арктике: «Русские играют в игры… Так же, как и в случае водружения флага на Северном полюсе».

Россия, Канада, США, Дания и Норвегия в течение ряда лет пытаются разграничить арктическую территорию, крайне богатую на запасы углеводородов, передает INFOX.ru. Страны придерживаются Конвенции ООН по морскому праву, определяющей зону каждого государства в 200 морских миль.

Согласно этому документу страны-участницы в десятилетний срок должны подготовить и внести в ООН заявку с обоснованием прав на расширение своей зоны. Российская заявка в 2001 году была отклонена как недостаточно обоснованная. Россия до сих пор  пытается доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальное происхождение и относятся к Восточной Сибири.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах