37

Чиновники не разрешили «наномитинг» игрушек «За честные выборы» ввиду иностранного происхождения «демонстрантов»

Активисты движения «Декабрь» уже успели провести два несанкционированных «наномитинга». Креативную идею породило нежелание властей Барнаула согласовать обычные митинги «За честные выборы».

Первые два раза «прокатило». Полицейские переписывали текст плакатов, фотографировали игрушки и снимали их на видео. Самостоятельно определить подход к такой новой форме общественного протеста не сумели, обратились за помощью в прокуратуру. Прокуратура города рассудила:  митинги солдатиков и лего-человечков – публичная акция, значит игрушечные «наномитинги» требуют согласования.

Тогда «декабристы» пошли в мэрию с заявкой на очередной «наномитинг» и указали его участниками несколько десятков солдатиков, фигурки из конструкторов Лего и «киндер-сюрпризов». И… получили отказ.

Как заявил председатель комитета по информационной политике администрации Барнаула Андрей Ляпунов, неодушевленные предметы не могут стать участником публичной акции. Тем более – игрушки иностранного происхождения. Чиновник посоветовал идти с такими заявками в… кукольный театр.

Смысл поданной заявки на митинг пояснила активист движения Людмила Александрова: «Раз власти приняли абсурдное решение и признали наномитинг игрушек массовым мероприятием, то и мы довели ситуацию до абсурда. Мы направим запрос в прокуратуру, почему же они ранее признавали игрушки участниками публичного мероприятия, а теперь нет. Мы хотим добиться от них комментария, на какую норму закона они опирались. А они отшутились».

Гражданские активисты обдумывают тактику дальнейших действий. Возможно, проведут одиночные пикеты игрушек или устроят шествие радиоуправляемых машинок, сообщает портал svobodanews.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах