16

За расторопностью избирательных комиссий будут следить ЦИК и Генпрокуратура

Глава ЦИК Владимир Чуров на селекторном совещании с представителями территориальных и участковых избирательных комиссий заявил, что все данные о результатах голосования на президентских выборах 4 марта должны быть введены в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» до 9 утра 5 марта. Он также предупредил, что задержки недопустимы. «О каждом случае я буду тут же информировать генпрокурора (Юрия Чайку)», - пригрозил главам избирательных участков В.Чуров.

Эти президентские выборы могут стать самыми чистыми и честными в истории России, как ранее неоднократно заявляли члены ЦИК. На всех избирательных участках  установлены камеры, а процесс голосования будет транслироваться через Интернет.

Между тем такая особенность президентских выборов, как очень большое количество наблюдателей, вызвала опасение у Чурова.

«Мы можем встретить на избирательных участках неподготовленных наблюдателей, которые никогда раньше не принимали участия в наблюдении. Вы знаете, что идет вербовка наблюдателей и через Интернет, - рассказал чиновник. - Мы можем столкнуться с тем, что нам придется очень мягко, очень внимательно объяснять наблюдателю, что он не прав, со ссылкой на закон».

«Мы работаем в условиях беспрецедентной открытости», - заявил Председатель ЦИК «Возникает в этой связи вопрос - а соблюдаем ли мы тайну голосования?» - заметил он. Чуров напомнил, что бюллетени нужно сложить вдвое, прежде чем опускать их в урны для голосования, которые теперь являются прозрачными, информирует РБК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах