67

Выборы окончились розыгрышем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Юг» 07/12/2011

4 декабря кубанцев на избирательные участки заманивали ноутбуками, телевизорами и квартирами. Схема, придуманная в СССР, работает и сегодня…

Голос за флаер

Люди в возрасте вспоминают, что уклониться от участия в выборах когда-то было не реально. За неявку без уважительной причины пристрастно спрашивала партия, профком и комсомол… Явка достигалась 100-процентная.  Результат кампании-2011 куда скромнее, но не так уж и плох. По данным Крайизбиркома на 5 декабря, явка на выборах в Госдуму - 72, 95%. Из 3 673 634 граждан, включенных в список избирателей,  на Кубани проголосовали 2 262 260.

Наибольшую сознательность проявили жители Тихорецка (явка более 73 %) Каневской (более 70 %), Новороссийска (67, 41 %). Даже кубанские «аутсайдеры» Туапсе, Ейск и Белореченск продемонстрировали неплохие показатели - явка превысила 51 процент. Небывалую активность, констатируют наблюдатели, проявили молодые кубанцы.

Пенсионеры по традиции – самые сознательные, их участие гарантировано. На выборах-2011 политтехнологи сделали ставку на молодежь. 4 декабря вместе с бюллетенем для голосования кубанцы от 18-ти до 35-ти получали  флаеры, которые затем обменивались на билет бесплатной лотереи в спецпалатках. Среди призов, которые были разыграны после завершения голосования - квартиры, автомобили, телефоны, планшетные компьютеры, нетбуки, фотоаппараты, видеокамеры, телевизоры.

Очереди перед палатками вызвали нездоровый ажиотаж среди тех, «кому за…». Девушки и юноши, менявшие флаеры, устало отмахивались от наседлавших пенсионеров: «Вам не положено… Откуда я знаю… Жалуйтесь!»

Выборы не для всех

Голосование «обеспечивали» более 30 000 членов избирательных комиссий различного уровня. Видимо, свидетельствуют звонки в редакцию, на всех их не хватило.

- Я пенсионерка, инвалид, с трудом передвигаюсь. Накануне ко мне приходили люди из избиркома, обещали принести урну, чтобы я проголосовала дома. Но никто не пришел, - жалуется Яна Павловна из поселка Ильского. 

Капиталистические отношения притупили гражданскую сознательность некоторых работодателей – об этом сообщение от работников сочинского ЧОПа. Под угрозой увольнения, директор запретил опаздывать сотрудникам, заступающим на дежурство. А «сутки» у них начинались вровень с открытием избирательных участков. Организовать голосование на производстве директор не захотел. Более 150 граждан не смогли воспользоваться гражданским правом - избирать. 

Крайизбирком о каких-либо нарушениях пока не сообщает, на выпад не отвечает, независимые наблюдатели молчат.

С громкими разоблачениями пока выступает лишь одна из провалившихся партий. В молодежной лотерее ее лидеры усмотрели нарушение ч.3 ст.62 ФЗ «О выборах депутатов ГД…» согласно которой: «В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей… в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше… тем или иным образом связаны с выборами депутатов ГД».

Вскрытие показало…

К вечеру понедельника, сообщает Крайизбирком, обработано  98,53 процентов протоколов. Безусловное первое место по числу голосов у Единой Россией  -  «за» 56,54 % всех избирателей, со значительным отрывом, на второй позиции, КПРФ с результатом 17,41 % голосов. Далее следуют Справедливая Россия  - 10,73 % и ЛДПР – 10, 38 % всех голосов.

Остальные участники гонки показали результаты откровенно слабые. За «Яблоко» проголосовали 1,96 % избирателей. Патриоты России набрали 0,93 %; Правое дело – 0,46 %. Семипроцентный барьер эти партии не преодолели и в целом по стране. Дума шестого созыва будет работать без них. Вообще предварительные данные ЦИК с данными крайизбиркома разнятся не сильно. Фавориты и аутсайдеры – те же.

Окончательные итоги голосования по закону, должны быть подведены не позднее, чем на пятый день со дня голосования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах