4 декабря кубанцев на избирательные участки заманивали ноутбуками, телевизорами и квартирами. Схема, придуманная в СССР, работает и сегодня…
Голос за флаер
Люди в возрасте вспоминают, что уклониться от участия в выборах когда-то было не реально. За неявку без уважительной причины пристрастно спрашивала партия, профком и комсомол… Явка достигалась 100-процентная. Результат кампании-2011 куда скромнее, но не так уж и плох. По данным Крайизбиркома на 5 декабря, явка на выборах в Госдуму - 72, 95%. Из 3 673 634 граждан, включенных в список избирателей, на Кубани проголосовали 2 262 260.
Наибольшую сознательность проявили жители Тихорецка (явка более 73 %) Каневской (более 70 %), Новороссийска (67, 41 %). Даже кубанские «аутсайдеры» Туапсе, Ейск и Белореченск продемонстрировали неплохие показатели - явка превысила 51 процент. Небывалую активность, констатируют наблюдатели, проявили молодые кубанцы.
Пенсионеры по традиции – самые сознательные, их участие гарантировано. На выборах-2011 политтехнологи сделали ставку на молодежь. 4 декабря вместе с бюллетенем для голосования кубанцы от 18-ти до 35-ти получали флаеры, которые затем обменивались на билет бесплатной лотереи в спецпалатках. Среди призов, которые были разыграны после завершения голосования - квартиры, автомобили, телефоны, планшетные компьютеры, нетбуки, фотоаппараты, видеокамеры, телевизоры.
Очереди перед палатками вызвали нездоровый ажиотаж среди тех, «кому за…». Девушки и юноши, менявшие флаеры, устало отмахивались от наседлавших пенсионеров: «Вам не положено… Откуда я знаю… Жалуйтесь!»
Выборы не для всех
Голосование «обеспечивали» более 30 000 членов избирательных комиссий различного уровня. Видимо, свидетельствуют звонки в редакцию, на всех их не хватило.
- Я пенсионерка, инвалид, с трудом передвигаюсь. Накануне ко мне приходили люди из избиркома, обещали принести урну, чтобы я проголосовала дома. Но никто не пришел, - жалуется Яна Павловна из поселка Ильского.
Капиталистические отношения притупили гражданскую сознательность некоторых работодателей – об этом сообщение от работников сочинского ЧОПа. Под угрозой увольнения, директор запретил опаздывать сотрудникам, заступающим на дежурство. А «сутки» у них начинались вровень с открытием избирательных участков. Организовать голосование на производстве директор не захотел. Более 150 граждан не смогли воспользоваться гражданским правом - избирать.
Крайизбирком о каких-либо нарушениях пока не сообщает, на выпад не отвечает, независимые наблюдатели молчат.
С громкими разоблачениями пока выступает лишь одна из провалившихся партий. В молодежной лотерее ее лидеры усмотрели нарушение ч.3 ст.62 ФЗ «О выборах депутатов ГД…» согласно которой: «В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей… в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше… тем или иным образом связаны с выборами депутатов ГД».
Вскрытие показало…
К вечеру понедельника, сообщает Крайизбирком, обработано 98,53 процентов протоколов. Безусловное первое место по числу голосов у Единой Россией - «за» 56,54 % всех избирателей, со значительным отрывом, на второй позиции, КПРФ с результатом 17,41 % голосов. Далее следуют Справедливая Россия - 10,73 % и ЛДПР – 10, 38 % всех голосов.
Остальные участники гонки показали результаты откровенно слабые. За «Яблоко» проголосовали 1,96 % избирателей. Патриоты России набрали 0,93 %; Правое дело – 0,46 %. Семипроцентный барьер эти партии не преодолели и в целом по стране. Дума шестого созыва будет работать без них. Вообще предварительные данные ЦИК с данными крайизбиркома разнятся не сильно. Фавориты и аутсайдеры – те же.
Окончательные итоги голосования по закону, должны быть подведены не позднее, чем на пятый день со дня голосования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть