133

Коммунисты-депутаты задали вопросы министру финансов России

Краснодарский край, 18 ноября - АиФ-Юг.

Открыл заседание Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что бюджет является одним из главнейших законов, особенно в нынешней непростой ситуации. Также выступил министр финансов РФ А.Г. Силуанов. Он рассказал о параметрах внесенного правительством в Госдуму бюджета страны. Затем депутаты-коммунисты задали министру вопросы.

К микрофону подошел и депутат Н.И. Осадчий:

«Судя по анализу, бюджет 2017 года предполагает уменьшение объема средств по разделу «Здравоохранение», примерно на 90 миллиардов рублей. При этом главное сокращение касается подраздела «Стационарная помощь». Предполагается, что бюджетное сокращение будет компенсировано средствами из Фонда обязательного медицинского страхования, но до конца этот вопрос, представляется, не урегулирован».

Министр ответил, что в действительности никакого сокращения бюджета здравоохранения нет, а, напротив, есть рост — на несколько процентов. Но чтобы это увидеть, надо рассматривать весь совокупный бюджет.

«Многие радовались успехам Сочинской Олимпиады, но Краснодарскому краю пришлось приложить большие усилия, чтобы построить ряд объектов, — отметил Н.И. Осадчий. — Приходилось брать кредиты, в том числе — коммерческие. В результате государственный долг края достиг 144 млрд. рублей. Чтобы облегчить положение, на основании поручения Президента заключено соглашение края с правительством, по которому средства по одному из объектов, — бывшему Медиа-центру, переданному теперь в федеральную собственность, — будут компенсированы краю равными долями в течение нескольких лет. В текущем году в край поступило 1,75 млрд. рублей, что составляет половину от суммы, оговоренной в соглашении. Это произошло летом, сейчас уже ноябрь — можно ли рассчитывать на поступление второй части суммы до конца года?»

Ответ министра финансов был кратким и положительным: да, правительство выполнит свои обязательства.

«Вы пока не осмеливаетесь принять хотя бы три наших предложения, – отметил Геннадий Андреевич. - Мы вносили закон о национализации минерально-сырьевой базы. Я глянул и ахнул: в ваш бюджет за нефть и газ поступает всего 10% от доходов. Вы не решаетесь ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, хотя она была и в царское и в советское время. В царское время она давала из сотни рублей живых денег 30 - 35 рублей, в советское – 25 рублей. А сейчас меньше рубля. Водочная мафия рассовывает все по карманам. И пока мы не примем решения о полноценной поддержке народного образования и прогрессивной шкале налогообложения, ничего в лучшую сторону не изменится», - предостерег лидер КПРФ.

Полный вариант читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах