Форум организован Центром современной кавказской политики «Кавказ» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Правительства Карачаево-Черкесской Республики.
В мероприятии приняли участие врио Главы КЧР Рашид Темрезов, министр МВД по КЧР Казимир Боташев, а также полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, представители НКО регионов СКФО.
Приглашения на форум отозвали за два дня
В этом году в работе форума приняли участие более 300 представителей гражданского общества, сообщили организаторы. Однако одни из самых активных общественников КЧР — руководитель Регионального отделения МРОО «Антикоррупционный центр» в Черкесске Зарият Акбаева, Председатель Межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев, директор Карачаевского филиала Фонда «Эльбрусоид», член Общественной палаты Карачаево-Черкесии Азрет Караев —не были допущены к участию в форуме, сообщает портал «Политика 09».
При этом официальные приглашения на мероприятие они получили. Но за два дня до форума организаторы по телефону сообщили общественникам, что отзывают свои приглашения, сославшись на нехватку гостиничных номеров.
Джанибек Кужев — председатель Межрегиональной общественной организации «Адгылара», абазинский активист:
«Когда мне позвонили из оргкомитета и сказали, что номеров на всех участников в гостинице не хватает, я ответил, что могу на машине приехать и самостоятельно найти гостиницу. Мне сказали, что данный форум только для тех, кто будет официально проживать в определенной гостинице из-за требований службы безопасности.
Я независим от каких-либо политических конъюнктур и тем самым не устраиваю многих. Возможно, поэтому я не вписывался в такой формат. Я попал на мероприятие только на третий последний день, благодаря усилиям организаторов, которые все-таки пригласили меня на закрытие, поэтому я считаю, что меня «подрезали» у нас в республике.
В последний день форума из уст наших чиновников и других представителей республики я услышал только своеобразную, предвыборно-агитационную речь. На форуме не было критики, вместо этого было провластное мнение, и в основном все присутствующие выражали позицию властей».
Азрет Караев — директор Карачаевского филиала Фонда «Эльбрусоид», член Общественной палаты Карачаево-Черкесии:
«Ранее мне на почту организаторы направляли письма, в которых содержалась информация о форуме. Через некоторое время мне позвонили и попросили зарегистрироваться для участия. После регистрации я получил официальное приглашение, однако за два дня до начала форума мне позвонили организаторы и сказали, что они не рассчитали номерной фонд и что поэтому я не могу принять участие в форуме».
НКО в интригах не участвуют
По такому же сценарию в участии в форуме было отказано и руководителю Регионального отделения МОО «Антикоррупционный центр» по КЧР, председателю Союза НКО и активных граждан республики Зарият Акбаевой. Она связывает отказ с политическими мотивами. Акбаева добавила, что представители реально работающих НКО не участвуют ни в каких политических интригах, а работают для решения проблем простых граждан.
«Все указанные причины отказа в участии в форуме надуманные. Это случилось не без участия администрации Главы и Правительства КЧР. Странно, что власть так вмешивается в мероприятия, предназначенные для представителей гражданского общества», — добавила она.
Между тем в Карачаево-Черкесии наблюдается острая фаза предвыборного периода. В избиркоме КЧР проходит регистрация кандидатов в депутаты Госдумы КЧР, выборы которых пройдут 18 сентября. Известен конфликт одного из претендентов на место депутата в Госдуму Алия Тоторкулова с местными властями.
Не допущенный на гражданский форум «Архыз-XXI» Азрет Караев возглавляет филиал фонда «Эльбрусоид», основателем которого является Алий Тоторкулов. Абазинский активист Джанибек Кужев также является сторонником Алия Тоторкулова, профинансировавшего перевод на абазинский язык мультипликационных фильмов. А Зарият Акбаева, защищающая права социально незащищенных людей, недавно через СМИ выразила благодарность Тоторкулову за оказанную помощь ветеранам труда КЧР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть