Примерное время чтения: 6 минут
1644

Николай Хохлачев: Наблюдаем развал экономики и промышленности в Черкесске

Общественное движение «Русь» в Черкесске переживает не лучшие времена. По мнению нашего собеседника, во время затяжного экономического кризиса в Карачаево-Черкесской республике назрел и ещё и глубокий социальный.

Об экономике и промышленности

- Карачаево-Черкесия находится на 85 позиции по развитию экономики среди регионов Российской федерации. Это очень плачевно. Невозможно сравнивать сегодняшнюю республику, и какой она была в 90-е годы, когда был и промышленный потенциал больше, и экономические показатели лучше, - начинает беседу Николай Хохлачев. – Тогда КЧР еще не существовала, она была автономной областью, и среди таких же субъектов занимала второе место по всем показателям роста. Здесь производили продукции более чем на миллиард рублей в месяц! А сейчас люди уезжают из-за отсутствия работы. Только Черкесск за последние годы потерял 25 тысяч рабочих мест в одну смену. Мы наблюдаем за полным развалом экономики и промышленности.

К примеру, на заводе холодильного машиностроения раньше работали больше трех тысяч человек, сейчас - 180. Радиозавод закрыли, продали какой-то конторе. Химзавод развалили напрочь, а здесь было 4,6 тысяч рабочих мест. Завод «Каскад» на 3,6 тысяч рабочих мест с двумя филиалами превратился в небольшое предприятие на 150-170 человек. Я там 12 лет был директором, я его построил. Мы делали 48 млн продукции в год – это по 4 млн в месяц! Сейчас это предприятие делает какие-то ширпотребовские разъемы и счетчики, фактически ничего не производит, только перебирает и переупаковывает. Литейное и инструментальное производство разрушено. Завод резиновых технических изделий практически встал. УПП «Свет» закрыли, продали, на его месте сейчас строят торговый центр. Обувную фабрику продали, разрушили и на ее месте возводят элитное жилье. Ничего не сохраняется, одни только обещания, мол, «мы будем строить и развивать». Обидно…

Инга Жемчужная: Так, может быть, во время приватизации не тем людям доставались предприятия? Кому именно они перешли?

Николай Хохлачев: Ни одного русского предпринимателя в промышленности не оказалось... Элитное жилье собираются возводить на месте фабрики головных уборов, в центре города. Они строят, а половина квартир пустуют...

Об уровне жизни населения

- А как живется людям в отдаленных районах?

- Люди уезжают из горных районов, переезжают в город. А в аулах что делать? Там нет элементарных социальных условий – газа и воды, травмпункта. Ногайский, Хабезский, Адыге-Хабльский районы еще более-менее держатся, там живут, в основном, черкесы и русские. Занимаются сельским хозяйством, фермерством, у них есть своя мелкая кооперативная промышленность. Но тенденция тревожная.

Власти отчитываются, что в КЧР 1,3 миллиона голов скота. В 91-м году овец было только 576 тысяч и в период начала отгона скотины на пастбища, по дорогам Карачаевского, Малокарачаевского, Зеленчукского районов невозможно было проехать, все дороги были забиты животными. Сейчас такого нет, и где этот миллион голов – непонятно.

- Ну, и в городах-то не слаще живется, зарплаты мизерные, у бюджетников вообще…

- Минимальную зарплату бюджетникам подняли до 7200 рублей. К примеру, ставка врача высшей категории – 7600 рублей. Получается, что уборщица и врач будут получать одинаково. Что еще можно сказать? Можно поругаться только.

Буквально две недели назад смотрел зарплатные квитки. Врач высшей категории, заведующий отделением, с дежурствами и прочими нагрузками получает 14 тысяч рублей. При опыте 40 лет работы! Такого специалиста у нас больше нет. А мы говорим, что врачи получают 30-40 тысяч…

Много вопросов муниципального плана. Почему с водой такое безобразие? Почему газ по шесть рублей за кубометр? Это что такое? Почему бензин стоит 38 рублей за литр? А потом нам говорят «мы не регулируем на базаре цены». А тот товарищ, который должен привести товар, он чем должен заправляться – воздухом? Вот он и берет свое. В итоге пенсионерам выплаты повысили на 4%, а на базаре цены подскочили сразу на 12%.

О коррупции и кумовстве

- В этом месяце подняли тарифы ЖКХ…

- Тарифы наши непонятно как формируются! В Черкесске есть такая Абазова Нина Уваровна – борец за честные тарифы, она возглавляет партию пенсионеров. И в суд подавала на наши коммунальные службы, и в разборках участвовала, и нападали на нее, но проверять стоимость тарифов с ней никто не хочет. Мол, у нас все частное и все как-то концентрируется в одних руках. Не берусь дальше обсуждать проблему, это очень серьезный вопрос и им надо заниматься не только общественникам. Мы «сидим» на воде, а она у нас стоит ого-го сколько…

О национальных притеснениях

- У нас в школе есть такой предмет – «история и культура народов Карачаево-Черкесии». Шесть лет назад моя внучка закончила школу с золотой медалью. Я спросил ее, что она знает по этому предмету. Она мне рассказала такое, что у меня волосы дыбом встали! Я предложил ей почитать более стандартную литературу.

Дело вот в чем: Иван Иванович преподает историю и культуру народов Карачаево-Черкесии и рассказывает, что самые важные – русские, в соседней школе карачаевец Расул Расулович преподает и говорит детям, что самые лучшие - карачаевцы, другой школе работает черкес Казбек Казбекович, по его системе хозяева - черкесы… Я тогда сказал нашему министру образования Ирине Шаповаловой, что нужна единая методика преподавания. Почему ее нет?

- Общественные организации могут повлиять на эту проблему?

- Сейчас – нет. Должна быть общая национальная политика. Три недели назад в местной газете, опубликовали результаты исследования в Северокавказском округе. Комиссия отметила, что в школах КЧР значительно уменьшилось число русских учеников. В свое время движение «Русь» провело подобный анализ детских садов. Насчитали только 18% русских. А через 15-20 лет что мы будем иметь? А мне говорят: «ты сгущаешь краски».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах