Учеными давно доказано: шум ухудшает слух и приводит к нервным расстройствам. Рев автомобилей, гул самолетов, грохот предприятий, оглушительная музыка в кафе…
Автомобили заполонили
По итогам недавних исследований краевого Роспотребнадзора, в «шумном» списке, помимо кубанской столицы, оказались Ейск, Армавир, большинство черноморских курортов.
- В течение года нами было проведено 680 измерений уровня шума на территориях жилой застройки в разных городах и районах края, - уточняют в краевом Центре гигиены и эпидемиологии. - Результаты каждого четвертого исследования не соответствовали установленным гигиеническим нормативам.
Абсолютное первенство в беспокойном рейтинге на протяжении многих лет держат Краснодар и Новороссийск, где проживает более 30% городского населения края.
Причина вполне объяснима: оба города перегружены транспортом, а это один из главных источников так называемого «шумового загрязнения». Перекрыть дороги и заставить всех ходить пешком нереально. Специальные шумозащитные сооружения, отделяющие спальные микрорайоны от оживленных трасс,зачастую неподъемная ноша для муниципальных бюджетов.
Так же, как и строительство автодорожных развязок. К примеру, в Сочи на дорогу, по которой транзитный транспорт планируют пустить в объезд города, понадобится 860 млн руб. Есть, конечно, менее затратный способ - зеленые насаждения. Живой забор 10-метровой ширины способен на порядок приглушить уличный грохот. Однако зимой такая защита, понятное дело, не спасет.
Еще одним серьезным шумовым фактором являются аэродромы. На Кубани 8 аэропортов.
- Чаще всего на самолетный гул жалуются жители Геленджика и Анапы, дома которых расположены в непосредственной близости от аэровокзалов, - говорят в краевом управлении Роспотребнадзора. - В результате наших проверок факты несоответствия нормам уровней шума в жилых помещениях и на придомовых территориях подтверждаются. Материалы передаются в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.
Как пояснили в ведомстве, предприятия, нарушающие шумовой режим, по закону несут за это ответственность. Суммы штрафов, которые к ним применяются, смешные - от 10 до 20 тысяч рублей. Есть, правда, и более действенное наказание: приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Однако применяется оно в исключительных случаях.
Под грохот дома своего
Шумовые нормы четко прописаны в СанПинах. Например, в обычной квартире дневной проникающий шум не должен превышать 40 децибелов. На такой громкости мы обычно разговариваем. Но если от уличного шума частично могут спасти пластиковые окна, то с раздражающими грюками-стуками из соседних квартир, кафе или коммуникаций в одиночку не справиться.
- За последние полтора года в нашу службу поступило 133 обращения от жителей края по поводу шума. В основном люди как раз и жалуются на встроенные в жилые дома котельные, рестораны, бары и прочее, - подтверждают в Роспотребнадзоре.
У краснодарской семьи Борисовых эпопея за тишину в собственной квартире длится уже 4 года. Покупка жилья в новостройке для молодоженов обернулась в буквальном смысле головной болью.
- Специально выбрали первый этаж, чтобы в случае поломки лифта не подниматься пешком, - говорит Юрий. - Откуда же нам было знать, что аккурат под нашими комнатами «обитает» ревущий монстр!
«Монстром» Юрий называет водонасос, который качает воду для всей шестнадцатиэтажки. Отличительная особенность механизма в том, что днем махину практически не слышно, а вот в ночные часы, утверждают жильцы, стоит такой рев, будто за стеной работает турбинный завод. Несколько раз Юрий обращался в Роспотребнадзор, однако проверяющие нарушений так и не расслышали.
- Это и понятно: измерения уровня шума проводились днем - в рабочее время, а грохот начинается в три-четыре утра! - возмущается Юрий.
По словам мужчины, от громкого соседства у них с супругойпоявились головные боли, бессонница. Все эти годы он терпеливо обращался в инстанции в надежде разрешить нашумевшее дело, дошел до президента. Однако жалобу в адрес гаранта Конституции, в которой, между прочим, четко закреплено право граждан на тишину и покой, спустили в нижестоящие ведомства, откуда пришла банальная отписка.
- Единственный выход - продать жилье, но кто его теперь купит?! - разводит руками хозяин «шумной» квартиры…
Сегодня шумовой максимум в некоторых районах края превышает норму почти в полтора-два раза. Чем больше город, тем больше шума приходится выносить его жителям.
Увы, тишина и современный развивающийся мегаполис - понятия несовместимые.
КОММЕНТАРИЙ
Юрист Анатолий Соколов:
- Не оставили без внимания «шумный» вопрос и кубанские законодатели. В краевом законе об административных правонарушениях посвятилиему статью 3.3. Она так и называется: «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан». В соответствии с ней любое использование устройств повышенной громкости в период с 23 до 7 часов является административным правонарушением и карается штрафом, соответствующее решение выносит окружная административная комиссия.
Если же столкнетесь с бездействием милиции, жалуйтесь вышестоящему начальнику, прокурору или в суд. Статья 7 российской Конституции говорит о том, что РФ - это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, труд и здоровье людей охраняются законом.
Так что, если вас очень достали шумом, обращайтесь в суд с иском к соседям, к службам или предприятиям о понуждении их соблюдать тишину и возмещении морального вреда. Свои доводы подтверждайте медицинскими справками, показаниями других соседей, чеками из аптеки и т. д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть