aif.ru counter
108

Нашумело! В борьбе за тишину краснодарец дошел до президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Юг» 31/08/2011

Учеными давно доказано: шум ухудшает слух и приводит к нервным расстройствам. Рев автомобилей, гул самолетов, грохот предприятий, оглушительная музыка в кафе…

Автомобили заполонили

По итогам недавних исследований краевого Роспотребнадзора, в «шумном» списке, помимо кубанской столицы, оказались Ейск, Армавир, большинство черноморских курортов.

- В течение года нами было проведено 680 измерений уровня шума на территориях жилой застройки в разных городах и районах края, - уточняют в краевом Центре гигиены и эпидемиологии. - Результаты каждого четвертого исследования не соответствовали установленным гигиеническим нормативам.

Абсолютное первенство в беспокойном рейтинге на протяжении многих лет держат Краснодар и Новороссийск, где проживает более 30% городского населения края.

Причина вполне объяснима: оба города перегружены транспортом, а это один из главных источников так называемого «шумового загрязнения». Перекрыть дороги и заставить всех ходить пешком нереально. Специальные шумозащитные сооружения, отделяющие спальные микрорайоны от оживленных трасс,зачастую неподъемная ноша для муниципальных бюджетов.

Так же, как и строительство автодорожных развязок. К примеру, в Сочи на дорогу, по которой транзитный транспорт планируют пустить в объезд города, понадобится 860 млн руб. Есть, конечно, менее затратный способ - зеленые насаждения. Живой забор 10-метровой ширины способен на порядок приглушить уличный грохот. Однако зимой такая защита, понятное дело, не спасет.

Еще одним серьезным шумовым фактором являются аэродромы. На Кубани 8 аэропортов.

- Чаще всего на самолетный гул жалуются жители Геленджика и Анапы, дома которых расположены в непосредственной близости от аэровокзалов, - говорят в краевом управлении Роспотребнадзора. - В результате наших проверок факты несоответствия нормам уровней шума в жилых помещениях и на придомовых территориях подтверждаются. Материалы передаются в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Как пояснили в ведомстве, предприятия, нарушающие шумовой режим, по закону несут за это ответственность. Суммы штрафов, которые к ним применяются, смешные - от 10 до 20 тысяч рублей. Есть, правда, и более действенное наказание: приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Однако применяется оно в исключительных случаях.

Под грохот дома своего

Шумовые нормы четко прописаны в СанПинах. Например, в обычной квартире дневной проникающий шум не должен превышать 40 децибелов. На такой громкости мы обычно разговариваем. Но если от уличного шума частично могут спасти пластиковые окна, то с раздражающими грюками-стуками из соседних квартир, кафе или коммуникаций в одиночку не справиться.

- За последние полтора года в нашу службу поступило 133 обращения от жителей края по поводу шума. В основном люди как раз и жалуются на встроенные в жилые дома котельные, рестораны, бары и прочее, -  подтверждают в Роспотребнадзоре.

У краснодарской семьи Борисовых эпопея за тишину в собственной квартире длится уже 4 года. Покупка жилья в новостройке для молодоженов обернулась в буквальном смысле головной болью.

- Специально выбрали первый этаж, чтобы в случае поломки лифта не подниматься пешком, - говорит Юрий. - Откуда же нам было знать, что аккурат под нашими комнатами «обитает» ревущий монстр!

«Монстром» Юрий называет водонасос, который качает воду для всей шестнадцатиэтажки. Отличительная особенность механизма в том, что днем махину практически не слышно, а вот в ночные часы, утверждают жильцы, стоит такой рев, будто за стеной работает турбинный завод. Несколько раз Юрий обращался в Роспотребнадзор, однако проверяющие нарушений так и не расслышали.

- Это и понятно: измерения уровня шума проводились днем - в рабочее время, а грохот начинается в три-четыре утра! - возмущается Юрий.

По словам мужчины, от громкого соседства у них с супругойпоявились головные боли, бессонница. Все эти годы он терпеливо обращался в инстанции в надежде разрешить нашумевшее дело, дошел до президента. Однако жалобу в адрес гаранта Конституции, в которой, между прочим, четко закреплено право граждан на тишину и покой, спустили в нижестоящие ведомства, откуда пришла банальная отписка.

- Единственный выход - продать жилье, но кто его теперь купит?! - разводит руками хозяин «шумной» квартиры…

Сегодня шумовой максимум в некоторых районах края превышает норму почти в полтора-два раза. Чем больше город, тем больше шума приходится выносить его жителям.

Увы, тишина и современный развивающийся мегаполис - понятия несовместимые.

КОММЕНТАРИЙ 

Юрист Анатолий Соколов:

- Не оставили без внимания «шумный» вопрос и кубанские законодатели. В краевом законе об административных правонарушениях посвятилиему статью 3.3. Она так и называется: «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан». В соответствии с ней любое использование устройств повышенной громкости в период с 23 до 7 часов является административным правонарушением и карается штрафом, соответствующее решение выносит окружная административная комиссия.

Если же столкнетесь с бездействием милиции, жалуйтесь вышестоящему начальнику, прокурору или в суд. Статья 7 российской Конституции говорит о том, что РФ - это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, труд и здоровье людей охраняются законом.

Так что, если вас очень достали шумом, обращайтесь в суд с иском к соседям, к службам или предприятиям о понуждении их соблюдать тишину и возмещении морального вреда. Свои доводы подтверждайте медицинскими справками, показаниями других соседей, чеками из аптеки и т. д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах