93

Старым дворам - новый облик. Постройки 60-х будут реконструировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Юг» 27/06/2012

С запасом прочности

Район ЗИПа в двух минутах езды от Красной. Унылое запустение, заросли травы, кустарников, дороги между пятиэтажками разбиты… 

- Живу на ул. Курчатова уже 40 лет. Когда-то здесь были ухоженные дворы с лавочками, детскими площадками, ровными тротуарами. Нынче же все так убого, по дорожкам ходить страшно, все в колдобинах, фасады облупленные, - сокрушается краснодарка

Ольга Терфилова. 

Такая же картина и на соседних улицах Колхозной, Механической, Клинической…

 - Получил квартиру от завода ЗИП, живу на Колхозной больше 30 лет, но ни разу не видел, чтобы территорию благоустраивали, - говорит пенсионер

Василий Дудкин.

Об этой проблеме знают и в администрации Краснодара. На прошедшем совещании было заявлено, что в текущем году будет выделено 10 млн рублей на разработку проектов благоустройства районов жилой застройки 1960-70-х годов. 

Одной из первых приведут в порядок территорию между улицами Колхозной, им. 40 лет Победы, Курчатова. Здесь расположены 17 пятиэтажных домов, а также два детских сада, школа и рынок.

Предполагается отремонтировать тротуары, восстановить внутриквартальные дороги, обустроить новые зеленые зоны, автомобильные парковки, игровые и спортивные площадки.

- Эта территория действительно нуждается в первоочередной реконструкции. Однако подобных в городе множество - кварталы вокруг Краснодарской ТЭЦ, в Славянском, Комсомольском микрорайонах, на Рубероидном заводе.

Ежегодно мы должны приводить в порядок дворы в нескольких районах города, - подчеркнул Владимир Евланов.

По словам Владимира Евланова, работы необходимо проводить качественно, с запасом прочности на длительный срок и достаточно быстро, чтобы процесс реконструкции не затягивался. Так, чтобы жители домов увидели реальное улучшение состояния своих дворов, были заинтересованы в сохранении их нового облика.

Что уже сделано

Опыт реализации таких планов у города уже есть. Так, например, в рамках программы «Краснодару - столичный облик» в 2008-2011 гг. реконструирована территория Авиагородка. Благоустроенно более 600 тыс. кв. метров.

Построена и подключена система ливневой канализации протяженностью около 2,5 км.

Заасфальтированы все внутренние дороги и проезды, смонтированы со­временные системы уличного освещения.

Дополнительно построены парковочные «карманы» для автомобилей (общая площадь - 2,3 тыс. кв. м).

Сооружены 14 огороженных игровых детских площадок и пять спортплощадок со специальным покрытием. Аналогичные работы проведены и в микрорайоне Школьном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах