Потребительское отношение во всей красе ощутили на себе жители дома № 144 города Краснодара по улице Тургенева. В прошлом году в доме проводили ремонтные работы, которые обошлись в кругленькую сумму - больше двух миллионов рублей.
Однако прошло несколько месяцев, и жители поняли - ремонт нужно делать заново. А значит, снова отдавать уйму денег. Вот только за что? В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».
Сад не заказывали
Крыша, на которой растет трава, подтеки на потолках и обваливающаяся штукатурка на стенках в подъездах – так выглядит дом №144 по Тургенева после недавнего ремонта.
При этом чтобы оплатить работы, тарифы на содержание дома подняли в два раза.
Жители покряхтели, но согласились. Всем надоели протекающая крыша и тучи комаров в квартирах из-за вечной сырости в подвалах.
- Во время дождей крыша начинала течь, вода проходила до самого первого этажа, - рассказывает житель дома Владимир Васильев.
– В прошлом году крышу отремонтировали. Вбухали кучу денег. А теперь посмотрите на потолок. Видите: снова потек.
Прошло несколько месяцев и все, крыша уже прохудилась. Это ж как ее ремонтировали? А недавно к нам приходил представитель из ЖЭКа и сказал, что мы еще и остались должны за этот ремонт.
Интересно, за что я должен доплачивать? За траву, вольготно растущую в уже появившихся ямках на крыше? Так мы сад не заказывали!
А начиналось все очень оптимистично. За 25 лет, по словам жителей, дом капитально не ремонтировали ни разу. Понятно, что нужно было сделать многое: поменять крышу, отремонтировать подъезды, заменить старые проржавевшие трубы на новые пластиковые.
И ведь если смотреть в теории, то вроде все сделали. Да только глядя на следы недавнего ремонта понимаешь, что работали, видимо, спустя рукава. Лишь бы отчитаться о проделанном ремонте и снова забыть про этот дом еще лет на 25.
- Раньше любую работу должна была принимать контролирующая организация, которая расписывалась и отвечала за качество. Глядя на наш «ремонт» понимаешь, никто эту работу не принимал.
Либо в качестве проверяющих оказались совсем некомпетентные люди. А может, просто всем на нас наплевать? Получили деньги, сделали кое-как и ладно? – считает еще один житель дома Виктор Горшенев.
Сделали-недоделали
И таких примеров, мягко говоря, недобросовестного отношения к делу жители дома насчитали уже немало. Да, в подвале наконец-то заменили старые ржавые трубы на современные пластиковые.
Раньше из-за сырости от комаров в квартирах просто житья не было. Сейчас, говорят, кровососов стало намного меньше.
Однако вот странность: трубы поменяли, а аварийку из-за забившейся канализации жителям приходится вызывать с завидной регулярностью. Опять что-то забыли сделать?
- Я сам много лет проработал сантехником и вижу все эти недоработки. Трубу засыпали сверху гравием, вода вымывает камни, и канализация забивается. Кроме того, над колодцами уже кое-где проседает асфальт. Видите – скоро совсем провалится, - показывает на явственное углубление в покрытии Владимир Николаевич.
- И так у нас во всем. Проржавела водопроводная труба, ее приехали, быстро залатали. Вроде молодцы. Вот только оставшуюся яму толком не утрамбовали, остались пустоты и фундамент начал проседать, потолки повело.
Уставшие от постоянных коммунальных войн старожилы поговаривают, что когда-то на этом месте было кладбище. Дескать, дом у них проклятый. Вот все и не ладится. Однако на такие же проблемы со своими УК, ЖЭКами и подрядчиками могут пожаловаться жители многих старых, да и не очень, домов в Краснодаре.
Может, просто пора нашим обслуживающим компаниям вспомнить, что в их обязанности входит не только деньги собирать, но и работу свою выполнять качественно? Чтобы по сто раз переделывать не пришлось. Тогда и жить нам всем станет намного проще.
Кстати, жителям дома принесли бумаги из УК о том, что повышаются тарифы на 9,4%. Внизу было примечание: «Если вы хотите обжаловать тарифы, то обратитесь по этому вопросу в компанию до 15 мая». Бумаги принесли 16-го…
И вот недавно из администрации города Краснодара мы получили ответ по принятым мерам реагирования на нашу статью.
- Силами подрядной организации в июне текущего года выполнены работы по очистке кровли указанного дома, - сообщил в своем ответе заместитель главы МО г. Краснодар Дмитрий Медников.
Правда, в нашей статье перечислялись не только недоделки с крышей. Жители жаловались на обваливающуюся штукатурку на стенках в подъездах, постоянно забивающуюся канализацию и многое другое.
Но радует, что начало положено, хоть с крышей разобрались. Правда, непонятно, почему для того, чтобы на проблему обратили внимание, понадобилась наша публикация.
Ведь люди неустанно жаловались в свой ЖЭК и УК.
И таких «проблемных» домов у нас тысячи. Неужели по каждому нужно писать персональную статью?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть