aif.ru counter
70

Ипотека: новые проценты и старые долги.Будет ли дорожать жилье на краснодарском рынке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 31/03/2010

Для «однушки» миллиона мало

- Несмотря на сложную финансовую ситуацию прошлого года и снижение объемов строительства вводимого жилья, тенденции, обозначившиеся в начале этого года, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, -

сказал начальник управления по финансовому рынку и ценным бумагам администрации города Владимир Ананьев. -

Так, по итогам двух месяцев отмечается рост количества сделок с недвижимостью, увеличивается количество выданных ипотечных кредитов.

В середине 2009 года ставка по ипотеке доходила до 29%, что разогнало большинство клиентов. В 2009 году в крае выдали в 3 раза меньше ипотечных кредитов, чем в 2008-м. Сегодня, по данным «Кубанского ипотечного агентства», ставка по ипотеке упала до 12-9% годовых.

- В августе 2009 года цены на жилье снизились на 30% с начала кризиса. «Однушку» в Краснодаре на вторичном рынке можно было купить даже за 1050 тыс. руб., - говорит исполнительный директор «Союза риэлторов Кубани» Ольга Проценко. - Сейчас они в среднем стоят 1500-1700 тысяч рублей. Если хозяин соглашается на 1400 тысяч рублей, квартира уходит влет.

Напомним, что летом 2008 года цены на однокомнатные квартиры достигали двух миллионов рублей. И, конечно же, те, кто приобрел жилье по такой цене, да еще в ипотеку под высокие проценты, сейчас наверняка кусают локти.

В первой тройке

Сегодня средняя стоимость «квадратного метра» по Краснодару на вторичном рынке составляет 44,5 тысячи рублей.

По мнению аналитиков компании «Макон Консалтинг», сейчас в краевом центре заложено немало строительных объектов, которые в ближайшие годы дадут городу более 3 млн. квадратных метров жилья. Это значительно больше, чем в других российских городах, за исключением двух столиц. Что касается цен этого года, то они будут колебаться, но несильно - в пределах 3-4%.

По информации департамента строительства, на этот год запланирован план по вводу жилья в городе в объеме более 800 тысяч квадратных метров, сейчас формируются земельные участки под комплексную застройку, что позволит видеть перспективу в развитии города.

Цены зависят от ипотеки?

- Прогнозировать, что будет с ценами на недвижимость в 2010, и просто, и сложно, - говорит Ольга Проценко. - Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась, но понятно, что цены будут зависеть и от экономической ситуации в мире. Но не думаю, что в 2010 мы увидим значительные ценовые колебания - как в плюс, так и в минус. Заметный рост цен возможен на вторичном и первичном рынке в жилье эконом-класса. Оно наиболее востребовано сегодняшними покупателями. Подросли цены на самые ликвидные объекты - однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса. Однако возврата к прежнему галопирующему росту стоимости «квадратов» пока ожидать не стоит. Тем не менее, подорожание жилья может зависеть от следующих факторов: была ли изначально чрезмерно завышена цена (насколько ажиотажным спросом был надут «ценовой пузырь», как, например, в Сочи);

- увеличился ли объем выданных ипотечных кредитов;

- насколько ограниченно предложение на рынке.

Из первых уст

Кристина Некрасова взяла в ипотеку двухкомнатную квартиру в 2007 году под 14% на 21 год.

- Конечно, я надеялась на то, что будет расти инфляция,  а соответственно и заработная плата,  - рассказывает она. - На тот момент моя зарплата составляла 25 тысяч рублей. Выплаты банку - 12 тысяч рублей в месяц. Плюс муж  работал на стройке. Семья чувствовала себя в безопасности. Но грянул кризис. Муж  остался без работы. А мои доходы сократились до 15 тысяч. Перезанимали деньги. Пытались в банке реструктуризировать долг,  но там столько условий было,  что мы плюнули на все и просто стали больше работать. Слышала, что возможно перекредитование ипотеки в другом банке под более низкий процент,  но как вспомню эту погоню за «бумажками» - охота пропадает. Конечно, ипотека - это лучше,  чем снимать жилье. Но только если есть уверенность,  что доходы будут стабильными и катаклизмы им не грозят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах