«Сами мы не местные, говорю я всегда, если дело доходит до сокровенного - до Баку и всего, что с ним связано. Я давно, очень давно, более 30 лет живу на Кубани. Преподаю английский и много путешествую. Дальние поездки, знакомства с национальной кухней – моя страсть, - пишет Иветта Давыдова. – Однако мои знакомые удивляются, когда узнают, что в моем путешественническом списке нет и не предвидится Британии и Америки? Ведь английский я знаю…
А знаете, почему я не тороплюсь туда? А потому что там есть нечего. Не в смысле, что там голодно. Там невкусно. Там нет кухни. Меня, родившуюся и выросшую в солнечном Азербайджане, никогда не заманить пластиковым американским гамбургером или унылым английским фиш-н-чипс. Фаст-фуд – их все. «Фаст» - значит «быстрый». А куда торопиться? После того, как родился, торопиться в этой жизни уже некуда. Живи, смакуй каждый миг. Еда – это удовольствие. И пища жизни – она не «фаст», она другая. Она яркая и ароматная, как на восточном базаре. Она вкусная и полезная, как на восточном столе. И потому давайте уже ближе к столу.
Нагружать летний текст жарким азербайджанским пловом или трудоемкой пряной пахлавой было бы бездушно по отношению к читателям. Летом стоять часами у плиты – преступление против человечности. А на Востоке к людям относятся с любовью. Поэтому я поделюсь щадящими рецептами, привнеся в жаркие летние кухни читателей немного легкости бытия.
После того, как родился, торопиться в этой жизни уже некуда. Живи, смакуй каждый миг. Еда – это удовольствие. И пища жизни – она не «фаст», она другая. Она яркая и ароматная, как на восточном базаре.
Лето – зеленая пора во всех смыслах. На рыночных прилавках зелени просто море. На хорошем, правильном рынке она еще и недорогая. Поэтому в один из дней накупите побольше кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука и даже мяты. Я расскажу вам пару зеленых рецептов. Делюсь сокровенным – самыми дорогими моему сердцу рецептами азербайджанской кухни. Все свои торопливые годы я пытаюсь сдерживать бег времени, наполняя домашнюю гастрономию ароматами детства».
Рецепт № 1. Довга
«Этот легкий освежающий суп из кисломолочного продукта мама мне варила даже зимой, если я болела и отказывалась от еды. Тарелка горячей довги всегда возвращала мне силы. Однако чаще всего довгу мы готовим летом. А все потому, что суп этот бесподобен холодный. Ни с чем не сравнимый вкус. Приготовьте и убедитесь сами».
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 г риса;
- 2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка);
- вода сырая – в зависимости от кисломолочного продукта, её понадобится разное количество – в кефир меньше, в густую ряженку больше. Средняя пропорция: на 2,5 литра густого кефира – 800-1000 мл воды;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- кинза свежая – 1 пучок;
- укроп -- 1/2 пучка (по желанию);
- соль – 2 чайных ложки без горки;
- сливочное масло (исключительно качественное, с характерным ароматом) – 30 – 50 г.
Как приготовить
Сырое яйцо нужно разбить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления довги. Добавить к нему промытый сырой рис и перетереть с ним яйцо. Затем влить кисломолочный продукт и добавить сырую воду. Все тщательно перемешать и поставить кастрюлю на достаточно большой огонь: наша задача довести содержимое до кипения, не дав при этом свернуться кисломолочной массе. Для этого берем ложку с длинной ручкой (лучше всего деревянную) и интенсивно помешиваем нашу будущую довгу, не позволяя отделиться молочному от воды.
Если вы все-таки что-то упустили, и молочная масса свернулась, помните, что нарушился только эстетический вид блюда, его вкусовые качества никак не пострадали. Наконец закипело? Теперь уменьшаем огонь под кастрюлей так, чтобы поверхность подрагивала, и занимаемся зеленью. Пучки промыть, нарезать достаточно мелко, как для заправки в обыкновенный суп.
За это время рис в кастрюле просто обязан свариться до готовности. Проверяем. Если это так, кладем в подкипающий суп зелень и вновь доводим до кипения. Как только зелень изменила цвет, солим, бросаем кусочек сливочного масла – оно исключительно для аромата – и снимаем кастрюлю с огня. Довга готова! Летом ее лучше всего есть остывшей и даже холодной, прямо из холодильника. Это очень вкусно и сытно!
Рецепт № 2. Азербайджанские кутабы с зеленью
«Перед тем, как вы приметесь за тесто, подумайте о сковороде. Кутабы пекутся без масла на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Я свою дюралюминиевую «боевую» сковороду обычно ставлю на маленький огонь разогреваться уже тогда, когда принимаюсь за замес теста. Но ваша утварь - на ваше усмотрение».
Ингредиенты
- вода – 200 мл (1 стакан);
- мука пшеничная общего назначения – 380 г;
- зелень любая (укроп, книза, мята, зелёный лук, петрушка) – 4 пучка;
- сливочное масло – 50 - 70 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый.
Как приготовить
Из муки, воды и соли замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а шар из него должен быть мягким, но упругим, как щечка младенца. Любое тесто любит отдохнуть после замеса. И мы наше оставим на полчаса в миске, накрытой влажным полотенцем, и займемся зеленью.
Всю зелень промыть под проточной водой, высушить на х/б полотенце и нарезать достаточно мелко, но так, чтобы просматривалась фактура листиков.
Теперь делим тесто на порции. На один кутаб нужен шарик теста примерно размером с некрупную сливу. Но все равно вам придется ориентироваться на диаметр вашей сковороды. Обильно посыпая рабочую поверхность столешницы мукой, раскатать из теста круг как можно тоньше, почти до прозрачности. На одну половину уложить зелень, посолить, поперчить. Аккуратно прикрыть начинку второй половиной круга, прижимая ладонью поверхность полумесяца, чтобы выгнать воздух. Тщательно защепить (лучше вилкой) края кутаба, которые не должны быть грубыми и излишне широкими.
Теперь выкладываем кутаб на разогретую сковороду без масла и печем с обеих сторон до готовности. Выкладываем кутабы на блюдо и каждый поливаем сливочным маслом.
Это очень вкусное, легкое и, что немаловажно, полезное кушанье. Приятного аппетита!
Рецепт № 3. Мутаки
«Азербайджанская кухня немыслима без восточных сладостей. И мы испечем их этим летом. Это будет облегченный вариант, передающий, однако, вкус и аромат Востока».
Ингредиенты
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г;
- сметана – 200 г;
- орехи грецкие – 150 г.;
- сахар-песок – 150 г;
- мука пшеничная - 550 г;
- кардамон (семена толченые) - 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Как приготовить
Начинаем с теста. Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности. Дадим тесту отдохнуть при комнатной температуре. Займемся начинкой. Орехи измельчить. Желательно порубить ножом. Тщательно смешать с сахарным песком и кардамоном.
Теперь делим тесто на 6 частей. Каждую часть нужно раскатать в круг диаметром около 30 см толщиной 1 мм. Круг разделить ножом на 10 секторов с основанием треугольника 7 -10 см (это и будет длина готовых мутаков). На основание каждого сектора выложить 1 ч. л. начинки. Аккуратно, не позволяя начинке высыпаться за края теста, свернуть плотным рулетиком от основания к вершине (можно слегка прижать края мутаков с обеих сторон, чтобы расплавленный сахар в процессе выпечки не вытекал и не подгорал). Мутаки уложить на противень, можно тесно (при выпечке они не увеличиваются в размере). Выпекать 25 - 30 минут при температуре 180 - 200 градусов. Готовые мутаки переложить с противня на блюдо и сразу, еще горячими, посыпать сахарной пудрой (так она лучше схватится и не будет осыпаться с поверхности).