10137

Пасхальная кулинария. 8 любимых народных рецептов к празднику

Olena Mykhaylova / Shutterstock.com

25 апреля у православных началась Страстная неделя и дни самого строгого поста. Однако ждать осталось совсем недолго: 1 мая россияне будут праздновать светлую Пасху и смогут позволить себе самые разнообразные лакомства. В помощь - простые и проверенные рецепты от наших читателей.

Кулич по старинному рецепту (от Надежды Ольшанской)

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 150-200 г
  • Изюм – 50 – 100 г
  • Молоко – 0,4 литра
  • Дрожжи пресованные – 50 г
  • Соль – ½ ч. ложки

Дрожжи растворяем в теплом молоке и добавляем половину муки. Замешайте тесто и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, кладем остальные продукты и хорошо вымешиваем.

Формы смазываем маслом, на дно желательно положить помасленную бумагу, а стенки посыпать мукой. Заполняем их тестом на ¾ высоты. Верх смажьте яйцом и украсьте тертыми орехами. Выпекать надо при температуре 180-200 градусов.

Наша читательница предложила и другой вариант теста для куличей, каким пользовалась ее бабушка.

В рецептах пасхальных куличей предпочтительнее использовать не сухие дрожжи, а пресованные. Фото: АиФ/ Ксения Железнова

Кулич. Вариант № 2

Ингредиенты:

  • Мука – 2 кг
  • Дрожжи пресованные – 100 г
  • Яичные желтки – 12 штук
  • Сахар – 3 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Сливочное масло – 600 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль -1,5 ч. ложки

Дрожжи растворите в трех стаканах теплого молока и добавьте 1 кг муки, размешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, добавьте 12 яичных желтков. Все это разотрите с сахаром.

Сливочное масло размягчите. Добавить к нему взбитые белки и второй килограмм муки, а также соль, ванилин.

Все соединить, размешать и снова поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, разложить по формочкам и выпекать.

Творожная пасха с орехами, фруктами и семенами чиа (от Виктории Кесян)

«Как известно среди верующих, у христиан Пасха – это символ «прехождения от смерти к жизни, от земли к небу». Именно это я постаралась отобразить в кулинарии. Творожная пасха – моя любимая! - пишет Виктория Кесян. - Вкус ее нежный, сливочный, словно мороженое! Немного осовременим рецепты и будем готовить творожную пасху с добавлением кешью, кураги , фиников, популярных сегодня семян чиа».

Двухцветные творожные пасхи с семенами чиа. Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Творог - 1 кг, жирность 9%
  • Сливочное масло - 170-200 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливки - 400-500 мл, жирность - 10%
  • Яйца -5 штук
  • Горсть кешью
  • Финики - 5 штук
  • Курага - 5 штук
  • Семена чиа - 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар - 1, 5 г
  • Какао - 1 ст. ложка
  • голубой пищевой краситель – несколько капель

Сначала нужно протереть весь творог через сито. Затем мелко порубить пачку хорошо охлажденного сливочного масла и смешать с творогом. Добавить немного ванильного сахара. Еще раз все хорошо перемешать. А тем временем взбить 5 яиц с сахаром, добавить сливки, оставшийся ванильный сахар и томить на огне в кастрюльке.

После того как масса закипит, продолжаем кипятить ее еще минуты три, непрерывно помешивая. Масса немного загустеет. Оставляем ее для остывания.

Мелко нарежем кешью, финики, курагу и добавим в творог вместе с семенами чиа, которые придадут изысканный и необычный вкус, а также помогут пасхе лучше застыть, так как одно из свойств этих семян – желеобразующее.

Затем смешиваем остывшую массу сливок и яиц с творогом.

«Я разделила всю общую получившуюся массу на две неравные части. В одну, меньшую, добавила какао (символизирует землю), а во вторую - чуточку голубого пищевого красителя (символика неба), размешала каждую часть отдельно, - пишет Виктория. - Ну, а дальше все, как всегда, в творожных пасочках: выстилаем марлей,сложенной в несколько раз, пасочницу (я использовала просто контейнер для сыпучих продуктов), на дно выкладываем голубую массу, затем – коричневую. Края марли оставляем свисать и сверху кладем груз. В моем случае это была просто прямоугольная пачка с кашей.

Правильно будет, если вы слегка натянете края марли так, чтобы марля с содержимым как бы висела над дном формы, чтобы образовалось место для стекания сыворотки. Оставшуюся массу я аналогично выложила в форму для сыпучих продуктов, в которой я делала множество дырочек для изготовления сыра. Поместила эту форму в банку так, чтобы она не касалась дна банки, образовав зазор для вытекания сыворотки из мелких дырочек».

Поместите эти конструкции в холодильник. Достаточно 12 часов. Потом достаем и украшаем на свой вкус.

Разноцветные яйца из желе можно делать однослойными и многослойными в зависимости от вашей фантазии. Фото: Из личного архива

Пасхальные яйца из желе (от Виктории Кесян)

Ингредиенты:

  • 3-5 яичных скорлупок
  • сахар (по вкусу)
  • 1 ч.л кофе( растворимого или натурального сваренного – на ваш вкус)
  • ½ стакана молока
  • ½ стакана сливок 10%
  • ½ стакана апельсинового сока
  • желатин – 3 ч. ложки

«Лучше, если вы не будете разбивать яйца для пасхи, а сделаете в них небольшие отверстия для того, чтобы не сильно повредить скорлупу. Через эти отверстия достанете яйца и хорошо промоете скорлупки внутри водой из-под крана, - рекомендует наша читательница. - Далее готовим желе. У меня три кружки: в одной – сливки, во второй – кофе с молоком, и в третьей - апельсиновый сок. Добавляем сахар по вкусу и по 1 ч. л. желатина. Нагреваем все это в микроволновке для полного растворения желатина. Потом берем яичную скорлупу и маленькой ложечкой наливаем содержимое чашки с кофе с молоком. Буквально несколько ложечек и отправляем минут на 15-20 в холодильник. Достаем и теперь наливаем следующий слой желе. В одно яйцо я залила апельсиновый сок, а в остальные – сливки до полного заполнения яичной скорлупы. Через 15 минут достала яичную скорлупу с апельсиновым желе и заполнила до конца сливками, снова отправила в холодильник. Через несколько часов достала все «яйца», и аккуратно очистила их от скорлупы. Получились такие вот симпатичные сладкие яйца-десерты«.

В этом рецепте много вариаций, ведь можно делать любое желе, из чего пожелаете. «Яйца» могут быть однотонные – апельсиновые, из киви, грейпфрута, или с большим количеством слоев разного цвета. А можно и пошутить - сделать чисто-белое сливочное яйцо! Гости не сразу и догадаются, что оно из желе.

Быстрый торт с фруктами (от Елены Берсеневой)

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана – 1 стакан, жирность – 15%
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Какао – 3 ст. ложки
  • Орехи/ ягоды/ фрукты / сухофрукты по желанию.

Для крема:

  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму, выпекать при температуре 200 градусов.

Когда испечется, разрезать на 2-3 коржа, промазать кремом (он получается жидким) и поставить на ночь в холодильник. Украсить торт можно обрезками теста, шоколадными стружками, цветными посыпками (в том числе и для пасхальных куличей).

Сладкий рулет для большой семьи (от Натальи Черномуровой)

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 500 г сметаны
  • 500 г сливочного масла
  • 20 желтков
  • 1 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 кг сахара
  • около 2 кг муки
  • 200 г пресованных дрожжей
  • Ванилин – 2 пакета
  • Изюм – 1 стакан

Сначала делаем опару: полстакана теплого молока смешиваем с 1 ст. ложкой сахара, 1 ст. ложкой муки и 200 г дрожжей (их нужно предварительно раскрошить).

Остальное молоко смешать с сахаром и растительным маслом, а затем подогреть на огне до 35 – 45 градусов, чтобы растворился сахар и растаяло масло (не забудьте вынуть его из холодильника заранее – оно не должно быть сильно замороженным).

«Затем туда же добавляем сметану, желтки, соль, ванилин. Необходимое количество муки я определяю на глаз -  тесто надо вымешать до консистенции «густая сметана». Обычно у меня уходит около 2 килограммов муки», - говорит Наталья Черномурова.

Затем добавьте в тесто опару. Тщательно вымесите оставьте в теплом месте. Надо подождать, пока тесто подойдет и поднимется «до крышечки».

После этого рекомендуется еще 3-4 раза обминать тесто, после второго раза всыпать изюм.

«Смажьте руки в растительном масле и вынимайте тесто по частям, - поясняет наша читательница. - Разделите на шарики, а затем шарики расправьте вручную до толщины в один палец и размером с ваш противень. Посыпьте каждый маком и сахаром, можно использовать орехи (для этого их мелко покрошить). Свернуть пласт как можно плотнее. Кладите его на противень с высокими бортами, больше двух рулетов на один лучше не класть».

Выпекайте до готовности.

Бананово-яблочные маффины (от Инги Морозовой)

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 2 штуки
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки (можно и больше, если любите сладкое)
  • Чернослив – 10 штук
  • Яблоко – 1 штука
  • Банан – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка
  • Корица – ½ ч. ложки

Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Банан очистить от кожуры и размять. Чернослив вымыть, подсушить и нарезать на небольшие кусочки.

Яйца растереть с сахаром, ванилью и растительным маслом. Добавить молоко, банан, яблоко и чернослив. Перемешать.

Просеять муку, добавить в тесто разрыхлитель, корицу, цедру лимона.

Формочки для маффинов смазать сливочным маслом, разложить тесто на 2/3 объема. Ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Маффины пекутся приблизительно 35-40 минут.

«Можно украсить глазурью и пасхальной посыпкой, и кексики станут очень похожи на куличи», - говорит Инга.

Куличи с «киселем» (от Светланы Змеевой)

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Маргарин – 1 пачка
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Мука – 2 кг
  • Дрожжи пресованные – 100 г / либо 3 пакетика сухих дрожжей
  • Яйца – 8 штук
  • Сахар – 1,75 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка

Делаем отдельно опару и так называемый «кисель». Для опары потребуется: полстакана молока, дрожжи, соль, полстакана муки и четверть стакана сахара. Смешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Для «киселя» необходимо: 2,5 стакана молока и четверть стакана муки. Заварить его, слегка остудить и добавить в опару теплым.

Затем готовим тесто. 8 яиц взбейте с сахаром (1 стакан), затем смешайте с размягченным маргарином и размягченным сливочным маслом, туда же еще полстакана сахара.

Затем смешиваем тесто и опару, добавляем изюм, ванилин и порциями - примерно 2 килограмма муки. Тщательно вымесите тесто, влейте полстакана растительного масла. Оставьте тесто на 2-3 часа, еще раз вымесите и заполняйте формочки.

Три победителя кулинарного конкурса «АиФ-Юг» получат билеты на лучшие театральные постановки Краснодара. Их имена определит Интернет-голосование.

Кстати, принять участие в конкурсе еще не поздно - присылайте рецепты до 28 апреля.

И голосуйте за понравившиеся рецепты.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах