aif.ru counter
Юлия Бессонова 360

Мы идем к глобальному потеплению? Белые грибы в разгар зимы

Но учитывая, что история наблюдения насчитывает всего 150 лет, пока трудно делать какие-то

Читательница рассказала нам необычную новость: 

в станице Калужской жители набрали полное ведро белых грибов. И это в разгар зимы! Впрочем, теперешнее время года и зимой-то не назовешь. Старожилы даже не припомнят такой погоды в январе-феврале. Чем нам грозит аномальная зима, выясняла корреспондент «АиФ-Юг». 

Природа сошла с ума? 

После минувшей суровой зимы метеорологи пророчили примерно такие холода и в этом году. Однако природа начала удивлять еще осенью. Октябрь, ноябрь простояли необычайно теплые, а температура первого декабря днем поднялась до +20 градусов. И только в середине декабря природа вроде свернула в привычное русло - и кубанские города и станицы накрыло снегом. Впрочем, продержался белый покров не больше недели.

Новый год кубанцы встречали (кстати, уже не в первый раз) абсолютно без снега. 

Цифры

Учитывая, что история наблюдения насчитывает всего 150 лет, пока трудно делать какие-то выводы.

- Мы ожидаем понижения температуры в конце январе. А февраль так и вовсе будет такой же холодный, как в прошлом году, - говорил перед Новым годом бывший руководитель краевого Гидрометцентра Юрий Ткаченко. - Дело в том, что на Кубани постепенно меняется климат. Сдвигаются времена года. Поэтому декабрь напоминает по погодному сценарию конец осени, а не начало зимы. Зимы становятся короче, но ярче, морознее. 

Впрочем, метеорологи и сами подтверждают, что давать долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное. Вот и этот сценарий пока, прямо скажем, далек от реальной картины. Небывалое тепло в крае привело к тому, что уже даже белые грибы начали появляться. 

- Вообще-то в это время должен пойти зимний опенок, для него самая пора. Но чтобы белый гриб... - разводит руками Даменик Кассанелли, старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ. - Однако, учитывая продолжительное аномальное тепло, могло и такое случиться. Но белые грибы обычно появляются только в мае. 

Впрочем, Даменик Павлович, грибник со стажем, отмечает в последнее время много аномалий даже среди грибного царства. В середине лета, к примеру, начал встречаться осенний опенок, который появляется обычно месяца на два позже. 

Кстати, у ученого есть своя система предсказания погоды, основанная на народных приметах. 

- Пока только надеемся, что это просто аномальная зима, - говорит и. о. руководителя краевого гидрометцентра Андрей Бондарь. - А не признак глобального изменения климата. Все-таки процессы деятельности человека оказывают влияние, пусть и небольшое, на природу.

Но учитывая, что история наблюдения насчитывает всего 150 лет, пока трудно делать какие-то выводы. 

Кстати

Подобные странности в природе отражаются и на самочувствии человека. Сейчас погода за окном угнетает своей серостью, периодическими дождями. Не зря врачи рекомендуют попить витамины для укрепления иммунитета и антидепрессанты для поднятия духа.

Кстати, подобные странности в природе отражаются и на самочувствии человека. Сейчас погода за окном угнетает своей серостью, периодическими дождями. Не зря врачи рекомендуют попить витамины для укрепления иммунитета и антидепрессанты для поднятия духа. 

Но тяжелее всего сейчас фермерам. Они находятся в томительном ожидании и постоянно следят за прогнозами погоды. 

- Пока погода стоит благоприятная, - говорит Александр Шипулин, заместитель председателя Кубанской ассоциации фермеров. - Однако если голую землю сейчас прихватит морозом, а снега так и не будет, нас ожидают большие потери.

В прошлом году большая часть озимых погибла в средней полосе, южных районах края. Что будет в этом году, пока не знаем. Нас бы устроило два варианта: либо пусть погода остается такой, как сейчас, либо уж тогда с обильным снегом. Иначе урожай погибнет.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Краснодарском крае наступит бабье лето?
  2. Какая температура должна быть в школе и детском саду?
  3. Когда в Краснодаре откажутся от рекламы на транспорте?
  4. Как облегчить аллергию на амброзию?
  5. Кто на Кубани может сделать прививки от гриппа бесплатно?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нравятся ли вам новые инсталляции и арт-объекты Краснодара?