aif.ru counter
306

Кубанское море погоды не делает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Юг» 21/07/2010

Что происходит с погодой на Кубани и в стране? Когда в крае в последний раз была сорокаградусная жара? Меняется ли климат в регионе?

На эти и некоторые другие вопросы наших читателей отвечает начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кандидат географических наук Юрий Ткаченко.

Старикам всегда жарче

- За последние годы наш климат действительно изменился или это только кажется?

- Сейчас многие жалуются на жару, якобы небывалую для Кубани. И в основном так считают люди в возрасте. Мнение это легко объясняется. В молодости жара переносится легче. Сейчас старожилам просто физически тяжелее.

Кроме того, лет сорок назад люди не знали о кондиционерах. Температура в помещении и на улице была примерно одинаковой. Сейчас все более контрастно: вышел из дома, кабинета – разница налицо. Из-за этого и кажется жара «горячее».

Теперь посмотрим на данные исследований. Температурный максимум на Кубани был зафиксирован в 1930 году: +42°C. В 1969 году температура по краю в целом достигла +40°C. В этом году максимум был зафиксирован 14 июня и составил +37°С (по сравнению с прошлым летом всего на 0,3°C больше). Как можно говорить об аномальности температур?

Как показывают 154-летние наблюдения, в нашем крае +35-38°С - это для середины июля нормально и наблюдается каждый год.

- Но изменения все же происходят?

- Безусловно. Факт роста среднегодовой температуры есть, уже 10 лет мы наблюдаем потепление зим. Хотя последняя зима тенденцию не подтверждает, и говорить о том, что каждый следующий холодный период года будет теплее, мы не можем.

Становится жарче и лето. Из-за этого участились сильные дожди. Например, в Туапсинском районе 17 июня 2005 года выпало 296 мм. Все равно как если бы в течение суток на 1 м2 вылить три 100-литровые бочки воды.

Раньше у нас град выпадал раз в три года, а в последнее время - ежегодно. Чаще стали отмечаться резкие перепады температур в течение одного месяца, возросла повторяемость гроз, шквалов. Увеличилось количество случаев сильного ветра и его продолжительность.

Но это все - скоротечные процессы, подобные явления, которые в метеорологии называются опасными, случались и раньше. Например, 25 июля 1957 года на Кубани выпал град. Вес одного «ледяного шара» достигал полутора килограммов. Но тогда никто о глобальном потеплении и не говорил. В последние годы возрастает количество отмечаемых опасных явлений погоды. И это связано с климатическими изменениями на планете.

Нынешнюю климатическую ситуацию в стране тоже нельзя назвать аномальной. Такие жаркие, засушливые периоды были и в 20-30-е годы, и сорок лет назад. Для Поволжья и Астрахани это нормально. Другое дело, что участилось резкое контрастное чередование холода и жары. Скорее всего, мы будем наблюдать его и в будущем.

Жара Игры не сорвет

- Не «сорвет» ли жара Олимпиаду в Сочи?

- Думаю, что нет. Во-первых, на тех высотах, где будет проходить Олимпиада, снег не растает. Настолько зима не потеплеет. А во-вторых, в основном на Олимпиаде используют искусственный снег.

- Какова причина изменений?

- Кубань - всего лишь часть территории, где происходят перемены. Целое - Земля.

В настоящий момент мы являемся свидетелями глобального потепления. За 50 лет среднегодовая температура воздуха на планете увеличилась на 0,8°С. А вот что вызвало это увеличение и как долго оно будет происходить, неясно.

Самая распространенная гипотеза - это результат человеческой деятельности.

В атмосфере становится больше углекислого газа, который задерживает тепло Земли, не позволяя ему уходить в космос. Но вот вопрос - повышение концентрации углекислого газа причина потепления или его следствие? Недавно ученые доказали, что наряду с короткими климатическими циклами - например, сменой времен года - существуют циклы тысячелетние. Образно говоря, у каждого тысячелетия есть своя зима, весна, лето и осень. Только эти «сезоны» не похожи на привычные нам ежегодные, поскольку к ним добавляются циклы с еще большим периодом. При наложении их друг на друга мы можем получать совершенно разные сценарии изменения климата.

На протяжении 150 лет мы фиксируем на Кубани среднегодовую температуру, которая складывается из среднесуточной. В 40-е годы она была ниже нормы, в 60-е –  выше, к  80-м – подъем, с 90-х – спад, а с 2000-го снова выше нормы. Теперь представьте, что этот график - пятая или десятая часть цикла. Какие мы можем делать прогнозы, если каждый год уровень нормы смещается? Слишком маленький период исследования…

Человек не виноват?

- Многие считают, что причина климатических перемен на Кубани - появление водохранилища…

- Кубанское «море» влияет только на климат близлежащих районов. Все «решают» водоемы несравнимо большие -

Азовское и Черное моря. На самом деле «вклад» человека в изменение климата незначителен. Загрязнение окружающей среды их причиной быть не может. Количество того же углекислого газа, которое выбрасывается в атмосферу, несравнимо с тем, что поступает в результате природных процессов. На огромных территориях вообще нет промышленности.

Леса поглощают углекислый газ в огромном объеме. А еще есть океан - механизм, обеспечивающий равновесие. Если его температура снижается, он лучше поглощает СО2, повышается - он отдает его в атмосферу. И эти «порции» несравнимо больше, чем производимые человеком. Природа не склонна к разрушению.

Недавно в Тихом океане, например, нашли микроорганизмы, которые стали поглощать углекислый газ в несколько раз больше, чем раньше. Появилось больше газа и следом - активно использующие его биологические сообщества. Человеческий фактор в природных изменениях далеко не решающий. Мы только начинаем серьезно изучать планету. На Луну высаживались 6 раз, на дно самой глубокой части Мирового океана - всего раз. Океан изучен хуже, чем обратная сторона Луны. А это наша главная «кухня» погоды. Мы только начинаем понимать, как много еще надо узнать о нашей планете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах