182

В Сочи выпавший снег «законсервируют» для Олимпиады-2014

Сюжет Сочи-2014: готовимся к Олимпиаде
www.sochiadm.ru

Краснодарский край, 26 марта – АиФ-Юг. В понедельник, 25 марта, на Красной Поляне ограничили доступ на горнолыжные трассы комплекса «Роза Хутор». Тестовые соревнования успешно завершились, и спортсмены отправились по домам, а вот любителям покататься придется немного подождать. В Сочи активно запасаются снегом – пока не растаял! До 15 апреля в специальные хранилища нужно собрать 450 тысяч кубометров снега – для нужд грядущей Олимпиады.  

Если зима подкачала 

Нынешняя зима на Кубани – вопреки пугающим прогнозам Росгидромета - выдалась необычайно теплой: деревья и цветы начали «оживать» на месяц-два раньше срока. И снегопады тоже можно было пересчитать по пальцам.

Кстати

На случай капризов погоды в Оргкомитете реализуют специальную программу «Гарантированный снег».

Синоптики разводят руками и признаются, что долгосрочные прогнозы не оправдываются, если циклоны и антициклоны имеют на этот счет другое мнение. Не исключено, что и следующая зима, когда должны пройти Олимпийские и Паралимпийские игры-2014, выдастся такой же теплой и малоснежной.

Проблемы со снегом, кстати, уже были. На Красной Поляне этой зимой пришлось отменять и переносить несколько крупных тестовых соревнований.

- Да, снега было недостаточно на высотах до 1000 метров. К тому же шли дожди, которые тот снег, что был, активно размывали, - подтверждает и.о. руководителя краевого Гидрометеоцентра Андрей Бондарь. – На этих высотах как раз располагаются некоторые олимпийские объекты. Насколько я знаю, снег туда приходилось завозить.

Этот опыт в качестве удачного примера и приводят в Оргкомитете «Сочи-2014».

- Тестовые мероприятия на комплексе трамплинов «Русские Горки» проходили с промежутком почти в два месяца – в декабре 2012-го и в феврале 2013-го, и оба раза на объекте было задействовано такое количество снега, которое позволило успешно провести эти важные соревнования, - сообщили в ведомстве.

Гарантированный снег 

На случай капризов погоды в Оргкомитете реализуют специальную программу «Гарантированный снег». Причем снегогенерирующего оборудования оказалось недостаточно: без настоящего снега все-таки не обойтись. Его, как рассказали в пресс-службе администрации Сочи, запасали впрок еще прошлой зимой, а этой продолжат.

Фото: пресс-службы администрации Сочи

Надо признать, технология сохранения прошлогоднего снега не уникальна. В Швейцарии, Норвегии и Франции его уже давно приучились «консервировать» для ранних спортивных соревнований. Но никто и никогда еще не запасал снег в таких масштабах, как у нас на Красной Поляне, уверяют организаторы Игр. 

- На заготовке трудятся более 200 специалистов. Круглосуточно работают 24 ратрака, с помощью которых уплотняют и перемещают снежную массу, - рассказали в пресс-службе «Розы Хутор». – В общей сложности у нас будет семь снегохранилищ, самое крупное – объемом 100 тысяч кубометров – располагается на высоте 1600. 

Фото: www.russianlook.ru

Каждое снегохранилище накроют специальной изотермической тканью, которая отражает солнечные лучи и сохраняет температуру лежащего под ней снега.Чтобы вы еще раз представили себе объем заготовок, скажу, что такой ткани понадобится более 120 тысяч квадратных метров. Вот это сумка-холодильник! Материал особый: российские ученые существенно усовершенствовали зарубежные аналоги. Он отличается увеличенной вдвое толщиной и двойной отражающей поверхностью.

Вплоть до декабря снегохранилища будут находиться под наблюдением специалистов. А дальше, если небесная канцелярия не порадует Сочи снегом, на «оголенные» трассы переправят заготовленный. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах