Примерное время чтения: 5 минут
396

«Премия IQ года»: кубанские ученые делают роботов и помогают возвращать в дома свет

Краснодарский край, 20 мая – АиФ-Юг. Пятый год подряд на Кубани вручают награды молодым изобретателям в рамках губернаторского конкурса молодежных инновационных проектов «Премия IQ года». В идеале после этого каждая полезная разработка должна быть запущена в промышленное производство. Но иногда изобретателю везет еще до победы в конкурсе.

От ЛЭП до диагностики рака

Вот уже три года сочинские энергетики тестируют экспериментальные образцы уникального прибора Ксении Саввиной – специалиста по измерительным приборам. С помощью устройства можно с высокой точностью определить, в каком именно месте произошел обрыв линии электропередач.

- Обычно энергетики работают кустарным методом, то есть проходят всю линию от одной станции до другой и находят обрыв «на глаз», - рассказывает ученая из Сочи. – Мой прибор позволяет обойтись без групповых поисков, он работает стационарно. В ходе эксперимента я называла показания прибора, а специалисты прибывали в указанную точку и проверяли: там, действительно, и обнаруживали обрыв проводов.

Достаточно сказать, что испытания проводились зимой. И хотя Сочи – город южный и приморский, в горных его районах совсем не сладко, да и снега под два метра. Чтобы в поисках обрыва «прочесать» большую и труднодоступную территорию, нужны немалые трудовые и денежные затраты. Прибор позволяет их избежать.

Сейчас, после трех лет экспериментов, Саввина готовится запустить изобретение в промышленное производство. И пригодится оно не только Краснодарскому краю, но и другим регионам России, а то и странам. Кстати, разработка сочинской ученой понравилась и нескольким транснациональным компаниям.

В «Премии IQ года» девушке побеждать не впервой. До этого удачу ей принес прибор экспресс-диагностики рака.

- Правда, на его тестирование и сертификацию уйдет много времени, - говорит Ксения. – Внедрить его получится нескоро, что делать – медицина куда сложнее энергетики.

Каждому первокласснику - по роботу

Преподаватель информатики Усть-лабинского социально-педагогического колледжа Юрий Жежелев уверен: создать робота способен каждый первоклассник, вне зависимости от пола и способностей. Знает, потому что сам обучал и потому что сегодня готовит для кубанской малышни педагогов по робототехнике.

- В Советском Союзе чуть ли не при каждой школе был хотя бы кружок авиамоделирования. В 90-е годы большинство из них мы потеряли, интерес к технике у детей угас. Но ведь конструирование помогает ребятам развивать техническое мышление, мелкую моторику, - говорит Юрий. – Я предлагаю делать то же самое, но с помощью роботостроения.

Жежелев считает, что кружки по робототехнике должны быть открыты при каждом учебном заведении, особенно это касается сельских школ – так они могли бы повысить свой уровень. Цена вопроса не столь высока, как казалось бы: один конструкторский набор стоит порядка 16 тысяч рублей, на оборудование класса уйдет примерно 300 тысяч рублей. Но хватит этого не на одно поколение, уверяет мой собеседник.

- Как это работает? Сначала мы знакомим детей с отдельными деталями, моторчиками, датчиками, они собирают роботов на манер обычного «лего». Второй этап – техническое задание. Например, робот должен поднять по лестнице яйцо, не разбив его, а высота каждой ступени – 10 сантиметров, - объясняет Юрий Жежелев. – Ребенок прикидывает в уме, как это будет, а затем реализует на компьютере с помощью языков программирования.

Для каждого возраста задания разные. От самых простых до весьма фантастических. Например, для одного из конкурсов ученики Жежелева создали маленькую карту города и пустили по ней роботов-«мусоровозов», которые аккуратно опрокидывали в себя мусорные контейнеры и ни одного не пропустили.

Два года назад о робототехнике молодой преподаватель узнал на мастер-классе столичных инженеров, загорелся и собрал вокруг себя команду единомышленников. Они успели побывать на различных всероссийских и международных выставках, этим летом едут на «Селигер». Но после победы на «Премии IQ года» Юрию Жежелеву нужно вписать в личный график мастер-классы для коллег из школ края. Идею развивающих «робот-занятий» поддержали в краевом министерстве образования и науки, и не исключено, что в новом учебном году необычные кружки смогут посещать многие кубанские школьники. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах