Выпускные экзамены сданы, суета в очередях в приемные комиссии институтов и университетов позади. Кубанские вузы вывесили списки с фамилиями прошедших конкурс.
Краснодарские вузы приняли первых абитуриентов, а через 5-6 лет они выпустят большое количество менеджеров, экономистов, товароведов и фармацевтов, меньше будет геологов, садоводов, специалистов в области культуры и искусства, библиотекарей.
«Родители хотели, чтобы я поступала на юридический…»
Предпочтения в выборе профессий не изменились. По информации пресс-службы краевого министерства образования, среди наиболее популярных специальностей - экономика, менеджмент, товароведение, фармация. Однако бывают и приятные исключения.
Краснодарка Анна Вевелова призналась, что всю жизнь мечтала стать археологом.
- Не понаслышке знаю, что это сложная работа, но узнавать мир и путешествовать - это мое! Заниматься раскопками древних курганов и городов, изучать древние цивилизации безумно интересно, - рассказывает девушка. - Правда, родители хотели, чтобы я поступала на юридический или медицинский, но я категорически отказалась. Хотя многие из моих сверстниц, наоборот, отказываются от мечты ради престижной профессии. Кто-то грезил о музыкальной карьере, а пошел учиться на ветеринара. Другая мечтала стать актрисой, а с подсказки родителей будет получать профессию финансиста.
В аутсайдерах – педагогика, библиотечное дело и сельское хозяйство
Краснодарские вузы на очную форму обучения приняли 12 тысяч 458 абитуриентов, хотя заявок было принято свыше 70 тысяч. Самые счастливые те, кому удалось поступить на бюджет - таковых 5 тысяч 646 человек. Остальные - 6 тысяч 812 -договорники.
ОПРОС | |
---|---|
Признаться, глядя на списки востребованных специальностей, возникает недоумение. Вузы явно перестали быть строго профильными и расширили список специальностей. Например, в университет физической культуры и спорта не все выпускники идут для того, чтобы жить под девизом: «Быстрее! Выше! Сильнее!», а, например, чтобы стать специалистом по рекламе и связям с общественностью.
Если брать медицину, в моде не столько лечебный факультет, сколько фармацевтический. Кстати, фармация - самая востребованная среди будущих медиков. Второе место в рейтинге - стоматология, третье - педиатрия.
В университете культуры самая популярная специальность… туризм. А вот библиотечное дело и музыкально-инструментальное искусство в аутсайдерах.
Не горят желанием выпускники учиться на геологов, агрономов, садоводов, быть педагогами дошкольного образования. На эти специальности конкурс невелик.
Разгадка проста: на Кубани преобладает сфера услуг
«Такие специалисты, как библиотекарь, агроном, культработник, мало востребованы по нескольким причинам», - комментирует доктор экономических наук Александр Полиди. - «Во-первых, они низкооплачиваемые, во-вторых, имеют непривлекательный имидж, социальное недоверие. У многих эти профессии ассоциируются с пережитками советской эпохи. Популярность экономистов оправдывается тенденциями современной жизни, особенно в нашем крае. Для Кубани характерна так называемая экономика постиндустриального типа. Наш регион сильно отличается от, например, Сибири, где развита промышленность. У нас преобладает сфера услуг. Торговля, страхование, налоги, государственное управление, маркетинг - все это широкое поле деятельности для экономистов. В этих отраслях требуются специалисты, которые умеют управлять, в том числе и финансами.
Экономические специальности привлекательны не потому, что здесь хороший заработок - порой это далеко не так, - а потому, что они востребованы как таковые. Рынок обмануть нельзя. Десятки тысяч молодых людей не будут осваивать профессию, зная, что на выходе из вуза придется идти на биржу труда.
С другой стороны, нельзя не отметить и тот факт, что экономистов действительно сегодня много, но какова их квалификация? Только тут вопрос, думаю, не к вузам, а к самим студентам. Если они мотивированы стать профессионалами в этой области, они ими станут. Если выберут профессию по принципу ее популярности, не прилагая при этом усилий, вряд ли добьются успеха».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть