aif.ru counter
557

Диплом не гарантия трудоустройства. Как ищут работу кубанские выпускники

«АиФ-Юг» № 37 10/09/2014

Много ли выпускников вузов и колледжей Краснодарского края устраиваются работать по специальности? Порой сделать это очень и очень сложно, особенно если нет опыта, который работодатель так приветствует. Зачастую успешнее всех трудоустраиваются те, кто начинал работать еще во время учебы. Но как быть выпускникам, которые отправились искать вакансии уже после вручения диплома?

Работаешь на зачетку, а потом… нигде?

Бывший студент Никита Осташевский выучился на проектировщика, но работу нашел далеко не сразу. Казалось бы, востребованная профессия, ведь строительство - развитая отрасль на Кубани, но не тут-то было.

- Работу я искал 6 месяцев, - жалуется Никита. - Можете себе представить? Постоянно ходил на собеседования, оставлял резюме, общался с работодателями, но все время получал отказы. Не устраивало их чаще всего одно: нет опыта. Но откуда ему взяться, если я только покинул стены вуза? С ужасом вспоминаю то время: чуть ли не каждый день ездил через весь город на собеседования, а будущее оставалось призрачным. Иногда даже возникала мысль бросить все и идти продавцом-консультантом в магазин. Но не для этого же я 5 лет учился?

Правда, во время поиска работы Никите удавалось находить шабашки. То вместе с другом подрабатывали грузчиками - поднимали мебель в квартиры, перевозили горы папок с документами из предприятий, коробки с обувью, продуктами и многое другое. Так получал хоть какие-то деньги. Ну и родители, конечно, помогали.

- Сейчас, наконец, устроился в строительную фирму и работаю, правда, на испытательном сроке, но своей удаче несказанно рад, - говорит Никита. - Выпускникам, которые еще не нашли работу, могу посоветовать: не унывайте и продолжайте искать!

Первый блин - не комом

А выпускнице Алене Старунчак повезло больше - она устроилась работать по специальности сразу после колледжа. По профессии Алена - менеджер в индустрии красоты и здоровья. В августе она пришла в компанию по продаже профессиональной косметики, стажировалась месяц, и ее взяли работать. Официально, с записью в трудовой книжке - и белой зарплатой. Причем без опыта работы, а такая удача выпускникам выпадает крайне редко!

- Это очень интересная сфера, особенно для девушки, - рассказывает Алена. - Она всегда будет востребована и всегда будет развиваться, так что это не только интересно, но и перспективно. Я учусь работать с клиентами, общаться с людьми, обслуживать частные клиники, салоны красоты и частных косметологов. Платят пока немного, но мне очень нравится в компании. Я набираю опыт и хочу остаться здесь надолго.

Буду работать и учить?

22-летний выпускник Юрий Сидоренко на одной работе не остановился. Получив диплом бакалавра, он продолжил обучение в магистратуре - и теперь будет преподавать в университете.

- Преподавание, скорее, для меня как хобби, - признается Юрий. - С начала октября буду учить студентов видеомонтажу и профессиональной съемке. Конечно, на этом много не заработаешь, поэтому я совмещаю преподавание с основной работой в госструктуре.

Приходите, если нужна помощь!

А что делать тем, кто работу так и не нашел? Куда обращаться?

- Штудируйте сайты, газеты, центры занятости, молодежные кадровые агентства, - советует руководитель кадрового центра Елена Аршинник. - Работы хватит для всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах