1993

Жители Кубани 3 ноября смогут наблюдать гибридное солнечное затмение

Краснодарский край, 1 ноября - АиФ-Юг. Вечером 3 ноября жители Кубани имеют возможность наблюдать гибридное солнечное затмение – редчайшее природное явление, потому что оно совмещает в себе сразу два вида затмений.

Полное затмение – то, когда Луна полностью закрывает Солнце, кольцеобразное – когда Луна находится на большем расстоянии от Земли, выглядит меньше Солнца и вокруг нее становится видно светящееся кольцо. В случае гибридного затмения наблюдатель видит явление то полным, то кольцеобразным в зависимости от того, где он сам находится. Необычная геометрия происходит из-за искривления поверхности Земли – одни географические места оказываются в полной тени, в то время как другие, более отдаленные, попадают в кольцевую, а не полную тень.

Как правило, гибридные затмения за время своего прохождения меняют свой тип два раза: начинаются как кольцеобразные, на среднем участке траектории лунной тени становятся полными, а заканчиваются снова как кольцеобразные. Но нынешнее затмение еще более уникально, потому что не следует этому правилу. Сначала оно будет кольцеобразным, а потом перейдет в полное.

Лучше всего оно будет видно в Африке. В России его смогут увидеть только на юге страны. Жителям Кубани стоит посмотреть на небо в 18 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах