Примерное время чтения: 6 минут
5448

«Гравицапа» на крыше. Кубанец построил посреди поля автономный дом

«АиФ-Юг» № 5 29/01/2014

Николай – бывший военный-ракетчик,  значительную часть жизни провел в казармах. Как побочный эффект выработалась острая потребность в уединенности, покое и умиротворенности. Городская квартира – тесная и душная, таким требованиям не отвечала. Мечтал о домике в деревне. Выйдя в отставку, купил участок в чистом поле. Во-первых, хотел жить на просторе. Во-вторых, земля в обжитом месте, вблизи магистралей, в три раза дороже.

К разработке стратегического плана– выжить в чистом поле - приступил с офицерской основательностью. Поговорил с электриками, газовщиками. Выяснил, что тянуть коммуникации от магистралей энергетических монополистов далеко, а потому слишком накладно– более 1,5 миллиона рублей. Тут-то и пришла идея обойтись своими силами.

Один в поле воин

Внедрением новых технологий на Кубани, кстати, занимались еще в советские времена. В 70-х эксперимент в поселке Черноморском проводило передовое предприятие. Целую улицу застроили домами с вмонтированными в крыши солнечными панелями. В постперестроечные времена предприятие разорилось и развалилось. У солнечных аккумуляторов истек срок службы. Сегодня, как укор и напоминание о былых достижениях, кое-где на домах остались лишь остовы тех установок.

- Приступая к расчетам, я имел в виду, что на дворе ХХI век, способов использовать энергию солнца, ветра и так далее еще больше! Стал изучать Интернет, предложения производителей альтернативных источников питания. Потом сел за расчеты.

«Бумажная» работа с карандашом – это вам не раз, два, отжался - заняла больше года. На строительство дома (170 кв.м., плюс, примыкающий к дому хозблок, 55 кв.м.), закупку оборудования, монтаж, установку ушло около 9 лет. Зато, поселившись в «автономном доме», Николай забыл, что такое счета за коммуналку, коммунальные аварии и последствия ударов стихии.

Краснодарец Николай Дрига умеет приспосабливать под себя дикую природу. Фото: Из личного архива

- Тысячи людей пострадали от ледяного дождя. Сидели со свечками, растапливали сосульки, чтобы добыть воду… У меня же обледенели лопасти ветряка, но на бытовом комфорте это никак не сказалось, - говорит Николай.

А на крыше - «гравицапа»!

Воду из скважины в дом поставляет погружной насос с автоматикой. Электричество дают ветер и солнце. На специальной металлоконструкции установлены ветряные генераторы и солнечные батареи. Конструкцию на крыше дома своего Николай называет ласково: «Моя гравицапа».

В облачную и безветренную погоду, когда особенно «давят» морозы, выручает бойлер косвенного нагрева, который нагревает воду для душа от системы отопления. Тепло дает твердотопливный котел. Горелка работает на специальном топливе – пеллетах (гранулах на основе дерева). Батарей отопления в доме нет – вместо них теплые водяные полы. Циркуляционный насос гоняет воду, поддерживая заданную температуру.

Гордиться, действительно, есть чем. Стоимость системы электроснабжения обошлась Николаю в… 350 тысяч рублей.

Конечно, обслуживание батарей, генераторов и прочего - дело хлопотное, требующее определенных вложений. Техника не вечна. Пеллеты (мало кто слышал про них, а между тем два предприятия в крае успешно экспортируют отходы паркетного производства  за рубеж) стоят денег. Полугодовой запас гранул (плюс доставка) обошелся в 35 тысяч рублей. Но между тем стоимость «коммуналки» в доме с аналогичной площадью, подключенном к «официальным» магистралям, вряд ли бы составила меньше 20 тысяч рублей в месяц.

В дом к Николаю Дриге ходят как на экскурсию

«Гравицапа» - это не только способ защиты от коммунальных потрясений и платежей (хотя это очень актуально, поскольку, по прогнозам, через несколько лет российские тарифы сравняются с уровнем европейских). Едва ли не главная роль и значение «гравицапы» - в ее назидательности. Оказывается, отдельно взятый человек может сам устроить свою судьбу – причем эффективнее, чем государство, власти, коммунальщики и иже с ними.

- Людям стоит больше интересоваться современными разработками, достижениями науки и техники, - считает Николай.– Большинство все еще живут в прошлом веке. С убежденностью, что заботиться о них, решать их проблемы, должен кто-то, а не они сами. Но если просто жаловаться и ждать – жизнь к лучшему не переменится! Поэтому я откровенно рад тому, что мой проект сподвигает кого-то к переменам.

Поселок Индустриальный, где поселился Дрига, разрастается. Наверное, каждый новый сосед побывал на экскурсии в доме бывшего военного. В ближайшей перспективе подключение поселка к центральным коммуникациям по-прежнему не значится. Считать между тем люди умеют. Бензиновые генераторы, которые живущие вдали от «цивилизации» традиционно используют, за месяц холодов «сжирают» 20 и более тысяч рублей…

За «гравицапами» - будущее?

И вот уже солнечные батареи и ветряки появились на нескольких соседних участках. Конечно, это еще не гравицапы, без дополнительного оборудования эффект не сравним. Кстати, за опытом к Дриге приезжают и жители других регионов.

- Потому что зимой у нас рвутся провода и горят подстанции, летом нет воды, а весной и осенью - ливневые потоки… Инфраструктура, оставшаяся с советских времен, не выдерживает  возрастающей нагрузки. Строятся новые подстанции, но их мощностей недостаточно, чтобы компенсировать рост энергопотребления, - говорит энтузиаст.

По мнению Николая, строительство автономных домов уже скоро может стать традицией. Как ни крути, а такая система в местах, отдаленных от коммуникаций, при правильном расчете и подходе все-таки более выгодна, чем зависимость от поставщиков услуг. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах