Примерное время чтения: 10 минут
3699

3D-энтузиасты. Как двое друзей открыли бесплатную студию моделирования

В Краснодарском молодежном Центре открылись первые бесплатные курсы 3D-моделирования, где разработчики-энтузиасты Артем Соболев и Олег Вартанов открывают всем желающим секреты проектирования и конструирования трехмерных моделей.

Человек-создатель

Базовая станция 3D-моделирования, которую создали инженеры Артем и Олег – это небольшой зал на втором этаже Молодежного центра. За аренду ребята не платят.

«Нам дали помещение безвозмездно, сказали – не надо денег, развивайтесь только», – говорит Артем, когда мы проходим в кабинет станции. 

В кабинете, как и в любом учебном классе, стоят парты, стулья, компьютеры. Вот только среди привычных вещей в глаза сразу бросается странный жужжащий аппарат с ярко оранжевыми деталями. Как раз сейчас он в работе – печатает пластикового шахматного ферзя.

3D-принтер печатает пластиковую шахматную фигуру. Фото: АиФ-Юг

«Впервые я увидел настольный 3D принтер в фильме «Дух времени-3». В нём рассказывалось о принтерах RepRap, которые способны воспроизводить часть собственных деталей. Это потрясло меня до глубины души и изменило мой взгляд на текущий процесс производства коренным образом. Понимаете, в 21-м веке каждый желающий может превратиться из потребителя в создателя, не выходя из дома».

Справка
Replicating Rapid Prototyper — самовоспроизводящийся механизм для быстрого изготовления прототипов. 3D принтер создает трехмерные объекты по моделям, спроектированным на компьютере. RepRap был основан в 2005 году доктором Адрианом Боуером, преподавателем машиностроения в университете Бата в Великобритании.

Владелец 3D-принтера сможет нарисовать или скачать необходимый предмет из интернет-библиотеки моделей и просто распечатать его. А выбор материалов для принтера огромный – от мягкого пластика, похожего по свойствам на резину, до токопроводящих полимеров, которыми можно печатать электронные платы.

«Из бетона на принтере можно создать не только дизайнерские кирпичи, но и целые дома. Конечно, он и будет соответствующего размера. Как раз сейчас Олег трудится над разработкой строительного 3D-принтера, размером 2 на 2 метра, который будет распечатывать кирпичи и части стен».

Артем уверен, что новое изобретение, умеющее за несколько часов из виртуального чертежа сделать реальный физический объект, не может оставить равнодушным даже самого далекого от темы 3D-печати человека.

Из фантазии– в жизнь

Друзья остановили свой выбор на пластике. Он гибкий, практичный и недорогой – 25 тысяч рублей. Из одной катушки пластиковой нити можно изготовить около 300 шахматных фигур. Всего же на оборудование станции было потрачено около 60 тысяч рублей.

Артем подводит меня к принтеру:

«Сначала мы создаем модель в программе Blender. Затем компьютер постепенно пересылает на принтер код. Это происходит на протяжении всей печати. Либо этот код загружается на флэш-карту, и принтер печатает с нее модель самостоятельно. Второй способ удобнее».

Артем рассказывает о первом этапе печати – моделировании предмета. Фото: АиФ-Юг

«Вверху катушка из пластиковой нити, внизу экструдер – механизм для выдавливания расплавленного пластика. Он плавит нить и постепенно, слой за слоем, выбрасывает массу на стол, образуя заказанную нами фигуру. В данном случае – ферзь. Все просто!»

Артем обрезает у распечатанной фигурки лишние кусочки пластмассы. Фото: АиФ-Юг

«В будущем мы хотим создавать шоколадные фигурки, для этого нужен экструдер другой формы и иной фен, ведь температура, при которой плавится шоколад, гораздо ниже той, при которой плавится пластик».

Шоколадные фигуры, сделанные на 3D-принтере. Фото: из рабочего архива Артема

На столе у инженера – разноцветные пластиковые фигурки. Здесь и яркие кристаллы, и статуэтки, и детские игрушки, в частности – узнаваемый миньон из популярного американского мультфильма. 

Миньоны из мультфильма «Гадкий я», распечатанный на 3D-принтере. Фото: АиФ-Юг

Но принтер умеет распечатывать не только фигурки, но и посуду, наглядные пособия для школьников, и даже протезы для инвалидов. Однако изготовлять их оптом невозможно. 3D принтеры не могут заменить конвейер, они предназначены для прототипирования и мелкосерийного производства (не более 20-ти единиц товара) из-за довольно долгого времени материализации одного объекта.

Пример 3D-печати в архитектуре. Фото: из архива Артема

Винтовки и органы человека в 3D

3D-печать – это будущее. Она уже охватила многие сферы нашей жизни: строительство, машиностроение, медицину, дизайн.

«В Америке на 3D-принтерах уже сейчас производят винтовки на похожем принтере, только там вместо катушки с пластиком емкость с металлическим порошком. А представьте, какую красоту можно будет строить, какие дома, какие стены, кирпичи. Тут уж, у кого как фантазия разгуляется. Можно делать кирпичи не только квадратными, но и круглыми, волнообразными, да какими угодно. На 3D-принтерах распечатываются и человеческие органы. Заливается живая ткань и точно также по заданной модели распечатывается»,– с восторгом рассказывает Артем.

Пластиковые предметы, распечатанные на необычном принтере. Фото: АиФ-Юг

На столе я замечаю половину туловища синего пластикового зайца. 

«А это что?» – рассматриваю я фигурку.

«Принтер выдал ошибку. Когда ошибается, печать уже невозможно продолжить – принтер надо запускать снова». 

Принтер выдал ошибку, и заяц остался без головы. Фото: АиФ-Юг

3D-город не мечта, а реальность

Друзья ведут в Молодежном центре курс 3D-моделирования. Это лекции по истории создания первых 3D-принтеров, лекции по различным технологиям 3D-печати и перспективам такого производства.Курс начался в феврале и закончится в мае. В его конце каждый курсант должен будет выполнить проект одного из зданий будущего и вместе построить единый 3D-город.

«Мы изучаем моделирование в программе Blender. Она бесплатная. На наших занятиях мы уже моделировали молекулу воды, улыбающуюся чашку. Каждый смог распечатать себе на принтере чашку».

Вот только пить из нее можно только полгода. Ведь именно из этого пластика делают одноразовую посуду и одежду. При интенсивном контакте с водой он тускнеет и становится совсем хрупким.

«Здесь творят люди, которые не равнодушны к текущей экологической ситуации на планете, ведь мы печатаем только экологически чистым ПЛА-пластиком, вырабатываемым из кукурузной целлюлозы, – поясняет Артем. – Среди наших курсантов не только студенты, но и зрелые люди, причем совершенно разных профессий».

Артем в кабинете базовой станции ЗD-моделирования. Фото: АиФ-Юг

«Вместе с курсантами мы хотим довести станцию 3D-печати до уровня серьезного производственного центра, в котором будут работать конструкторы, архитекторы, дизайнеры. Мы и назвали станцию базовой, потому что планируем создать сеть станций в городе и крае. Каждая станция будет непременно оборудована производственным цехом, выставочным залом, лекционными аудиториями. Мы возведем термин «производство» на новый уровень и претворим в жизнь самые невероятные идеи!» – уверен Артем.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах