Краснодарский край, 8 апреля – АиФ-Юг. Спасатели Кубани заинтересовались новым изобретением школьника из Новороссийска Михаила Вульфа, сообщали в пресс-службе ведомства.
Юный изобретатель разработал автоматизированный комплекс для спасения на воде, который состоит из трех составляющий: камер для мониторинга состояния акваторий водоемов, единого центра наблюдения и робота-спасателя. Каждый элемент выполняет свою функцию.
Информация с камер поступает в единый центр, где специальная программа-анализатор обрабатывает ее. Для этого выводятся контрольные точки – их перемещение подсказывает системе, тонет ли человек.
В экстренной ситуации специалисты единого центра будут принимать решение о способе спасения людей. Проект Михаила предусматривает два способа – это спасение людей с помощью робота-катамарана. Он представляет собой две платформы, к которым прикреплена сетка. С ее помощью можно спасти тонущего, который находится на поверхности воды.
Если же человек уже ушел под воду, то Михаил рекомендует применять робота-спасателя подводно-надводного типа. Он, с помощью манипулятора, способен схватить тонущего и поднять его на плот.
«Аналоги подобной техники уже существуют в зарубежных странах, но они не могут вытащить человека, который потерял сознание»,- делится Вульф.
Изобретение комплекса для спасения на воде получил первое место в номинации «Лучший инновационный проект». Напомним, всероссийский форум «Шаг в будущее» проходил под эгидой ведущего технического вуза страны – МГТУ им. Баумана.
АиФ-Юг рассказывал, что в 2013 году Михаил Вульф изобрел «умный дом». Он продумал план постройки здания, предусмотрел защиту от сильных новороссийских ветров, а также предложил внедрение электронной системы безопасности и контроля. Спасателей в этом проекте особенно заинтересовала идея оповещения с использованием домофона, которая проста, экономична и очень эффективна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть