140

В ногу со временем

Никита Рудиков.
Никита Рудиков. © / Из личного архива

Сотрудники Туапсинского нефтекомплекса рассказали о своих научно-производственных предложениях в Ангарске.

- Может, кого-то из ваших читателей это даже удивит: я сделал проект для крупнейшей нефтяной компании страны на базе своей университетской дипломной работы. Хотя сейчас ровесники сплошь и рядом жалуются, что учились в ВУЗах без особого толка для последующей карьеры, - говорит Никита Рудиков.

Основная трудовая обязанность 28-летнего оператора установки каталитического риформинга с Туапсинского нефтеперерабатывающего завода – как раз-таки участие в процессе переработке нефти. Но год с лишним назад, когда Никита только пришел на предприятие, начальство поручило не останавливаться на одних будничных обязанностях, а предлагать свои идеи того, как технически совершенствовать работу завода.

- Я предложил проект на тему «Внедрение метода жидкокерамической теплоизоляции на объектах ДО ОАО «НК» Роснефть». С помощью этой технологии на всем нефтеперерабатывающем заводе можно будет сохранять тепло на сорок процентов дольше. Сейчас на Туапсинском НПЗ стоит обычная тепловая изоляция. Это вполне привычный и знакомый многим слой минеральной ваты, с простым жестяным покрытием сверху. Я же предложил перейти на современное оборудование, от которого целый ряд преимуществ. Жидкокерамическая теплоизоляция наносится краской, она облегчает конструкцию, намного легче проводить ее обследование и ремонтировать ее, - объясняет Никита.

На самом туапсинском нефтекомплексе сейчас проходит масштабная реконструкция, поэтому к каждой новой технологии тут присматриваются с большим вниманием. Проекты, которые на научно технических конференциях предлагают «Роснефти» ее собственные сотрудники - это и просветительская работа для руководства, и снижение затрат, и повышение итоговой производительности всей нефтяной компании. Рацпредложения молодые специалисты (они носят такой статус первые три года карьеры) разрабатывают с учетом реалий своего конкретного предприятия. Но оценивает новшества топ-менеджмент «Роснефти» со всей России.

За ушедший месяц научно-технические конференции молодых специалистов «Роснефти» прошли в Ангарске и Краснодаре. Особое внимание в компании обращают на развитие инфраструктурных проектов. Например, в Краснодаре коллеги Никиты Рудикова с Туапсинской нефтебазы Станислав Кожевин и Виктор Колесник аргументировали свои предложения о том, как ООО «РН – Туапсенефтепродукт» меньше расходовать электроэнергию. Например, использовать солнечные батареи и светильники на датчиках движения и присутствия для помещений.

- Оборудование определяет, что в помещении людей нет, и самостоятельно отключает свет в здании. Датчики движения менее чувствительны и реагируют только на идущего человека. Датчики присутствия реагируют на малейшую физическую активность, даже на незначительные шевеления человеческих пальцев. Приборы не очень дорого установить, но при этом они помогают сокращать потребление электроэнергии на восемьдесят процентов! - рассказывал комиссии Виктор Колесник.

Никита Рудиков успешно выступил в Ангарске. В соперниках было больше 160 человек. Его проект занял второе место в тематической секции. Фактически это подтверждение того, что ноу-хау принято к рассмотрению на практике.

- Если руководство сочтет мою работу полезной, то мы покажем ее применение, проведем испытания. Результаты будут очень хорошими. Даже вплоть до такой мелочи, как повышение уровня звукоизоляции, - добавляет финалист конференции. – Ведь для любого большого и важного дела, как у нас, все эти мелочи важны как никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах