132

Ученые просят Минприроды РФ оставить заповедник «Утриш» на Кубани в покое

Краснодарский край, 18 марта – АиФ-Юг. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Дроздов обратился в письме к главе Минприроды РФ Сергею Донскому с просьбой не переводить заповедник «Утриш» в категорию национальных парков, передает РИА Новости.

Под аналогичным обращением на сайте Greenpeace России поставили свою подпись уже более 25,5 тысяч человек.

«Утриш» подвергается таким захватам и посягательствам уже не одно десятилетие. Лесной департамент края несколько лет назад незаконно начал строить через «Утриш» «противопожарную» дорогу к морю (незаконной она признана по суду)…

В этих обстоятельствах призываю ваше Министерство не допустить мародерства на «Утрише» и не включать ГПЗ «Утриш» в перечень заповедников, подлежащих переводу в национальный парк", — говорится в письме ученого.

Законопроект о переводе «Утриша» в категорию нацпарков будет рассмотрен на заседании Общественного совета при Минприроды РФ 21 марта.

Напомним, новая редакция закона «Об особо охраняемых природных территориях» вступила в силу 30 декабря 2013 года и позволила преобразовывать заповедники в нацпарки и понижать уровень федеральных заказников до региональных до 2015 года.

Государственный заповедник «Утриш» расположен на Черноморском побережье Краснодарского края. Заповедник создан для того, чтобы сохранить уникальные можжевелово-фисташковые леса, реликтовые эндемичные виды и живописные ландшафты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах