Ученые краснодарского музея традиционно работают в двух направлениях, участвуя не только в раскопках на суше, но и в подводных исследованиях. На этот раз одна группа археологов сосредоточилась на крепости Боспорского царства, найденной на территории Крымского района, а другая погружалась в воды Керченского пролива, исследуя потерпевшие крушения суда. Собранный прошлым летом материал обобщили и классифицировали только сейчас.
Сарматы-наемники и сарматы-пластические хирурги
Бесстрашные и предприимчивые древние греки появились на территории современной Кубани еще в VII веке до нашей эры, стали образовывать здесь свои независимые города. С течением лет полисы по отдельности уже не могли противостоять натиску воинственных племен, пришла мысль об объединении. Так и появилось Боспорское царство.
Краснодарские ученые не первый год изучают руины найденной в Крымском районе Боспорской крепости. В прошлом сезоне им удалось сделать несколько весьма примечательных находок.
Во-первых, как рассказал заведующий Лабораторией полевых исследований КГИАМЗ имени Фелицына Николай Шевченко, наконец был обнаружен могильник, который искали несколько последних десятилетий. По идее могильники находились при каждом городище, но местоположение этого долгое время оставалось неизвестным. Изучив его, ученые смогли установить, что за народ составлял гарнизон крепости.
«Способ захоронение оказался не греческим, а такой, каким обычно пользовались кочевники. Вероятнее всего сарматы. Известно, что правители Боспора охотно привлекали их к себе на службу в качестве наемников, так что они могли составлять немалую часть всего военного гарнизона крепости, - говорит Николай Шевченко. - К сожаленью, могильник разграблен, похоже, что еще в древние времена. Ученым воры мало что оставили».
Еще одна ниточка, ведущая к сарматам, - найденный на территории крепости женский череп. Его владелицу едва ли можно было считать красавицей, так как лицо несчастной сильно пострадало в ходе «пластических операций». С помощью специальных пластин девушке пытались вытянуть лобные доли, чтобы череп стал вытянутым, а значит, казался бы более аристократическим. Такие варварские и опасные представления о красоте существовали в те времена именно у сарматов. Вытягивать череп начинали с детства, для некоторых это заканчивалось деформацией всего лица.
Полцарства за столовый нож
Очень довольны краснодарские архологи и находкой готроса - специального сооружения, в котором жители крепости поклонялись подземным богам. Представлял он собой выкопанное в земле углубление, куда верующие бросали всяческие подношения - от еды до личных вещей. Как отметил Николай Шевченко, предметы эти, согласно греческим представлениям, не обязательно должны были быть целыми. Как говорится, главное не подарок, а внимание.
Женщины Боспора любили бросать в готрос ткацкие грузила, причем они были именными - владелицы ставили на грузило отпечаток своего перстня. Такой обычай был связан с культом мойр - богинь судьбы, которые, по древнегреческим преданиям, ткали судьбу каждого человека.
Самой интересной и - не удивляйтесь - уникальной находкой из готроса оказался обыкновенный столовый нож, каким в военном гарнизоне крепости пользовались регулярно.
«Обычно археологи находят оружие, а вот предметы из так называемого общепита - настоящая редкость и удача, - говорит Николай Шевченко. - Этот нож мы вытаскивали буквально трясущимися от волнения руками».
Боспорская крепость в Крымском районе появилась в IV веке до нашей эры, но через 200 лет люди покинули ее по неизвестным ныне причинам. Следующие жители появились здесь лишь к I веку нашей эры - в эпоху процветания Древнего Рима. Однако со временем крепость пала, причем победители даже не утруждали себя нормальными похоронами убитых противников, сваливая трупы в наскоро выкопанные ямы. Раскопки крепости будут продолжаться и дальше, пока не будут разгаданы все загадки Боспорского царства.
Ответы на морском дне
Подводные исследования сотрудников краснодарского музея относятся в большей степени ко временам Великой Отечественной войны. В период Керченско-Эльтигентской десантной операции (конец 1943 года) в Керченском проливе затонуло очень много военной техники - и судов, и самолетов. Во многом такая работа напоминает поисковую, но одновременно ученым удается найти ответ на загадки прошлого.
К примеру, археологи обнаружили на дне останки торпедного катера, который подорвался на мине и затонул. Работа с архивами навела на предположение, что это может быть катер, который в свое время пропал без вести. Шел тяжелый бой, и экипаж исчерпал запас снарядов, решил уйти, чтобы перезарядиться. Вместе с ним отправились в путь еще два судна. Однако спутники в порт дошли, а катер нет. Никто не мог понять, что с ним случилось. Верно ли предположение, покажут дальнейшие исследования.
Также старший научный сотрудник Лаборатории полевых исследований КГИАМЗ имени Фелицына Александр Кондрашов рассказал о судьбе двух найденных на дне самолетов-штурмовиков ИЛ-2. В ноябре 1943 года оба были подбиты над Крымом, но пилоты решили дотянуть до освобожденной Кубани, чтобы не попасть в плен. До суши не долетели всего чуть-чуть - пришлось садиться на воду. Пилотов забрали на берег, а вот машины так и остались покоиться в море.
«Глубина небольшая, всего 7-8 метров. Можно было бы экскурсии для дайверов организовать, но пока эта наша идея не находит поддержки», - отметил Александр Кондрашов.
В этом году ученые планируют изучить найденные летом 2014 года странные деревянные бруски, которые могут быть частью затонувшего парусного судна. Но, вполне возможно, что археологи вернуться на место исследований гораздо раньше начала полевого сезона. В их планах - в апреле поднять с морского дна большое орудие времен Великой Отечественной и установить его в качестве памятника к празднованию 70-летия Великой Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть