Примерное время чтения: 7 минут
936

Когда каждый артефакт - клад. Почему Кубань проигрывает Египту и Турции

«АиФ-Юг» № 40 01/10/2014

Сегодня модно путешествовать за границу и по системе «все включено». Но при этом многие не знают  достопримечательностей и истории своего района, села, станицы.

Не умеем достойно представить красоты края

«АиФ-Юг», Юлия Бессонова: - Раньше школьники и студенты в туристические походы рвались, мечтали о приключениях, а потом долго с гордостью вспоминали  пережитые  трудности. Насколько сейчас легко оторвать человека от привычной жизни и отправить в экстремальную обстановку?

Иван Чайка. Досье
Родился в 1983 году. В студенческие годы стал лауреатом молодежной премии администрации Краснодарского края в области науки, культуры, производства и спорта за цикл статей по географии и экологии. Является автором и руководителем краевой комплексной молодежной программы «Горными тропами за здоровьем» (2007-2010 гг.), экспедиции «Древний мир» (2003, 2004 г.), краевой просветительской программы «Эколого-географическое наследие Кубани», международного волонтерского проекта «Русский Стоунхэндж» (2010 г.) и других. Стоял у истоков создания института молодежного парламентаризма в России. Занимается туризмом, краеведением и страноведением. Любит путешествовать, изучает природные и исторические достопримечательности России и мира.

Иван Чайка: - В советское время такой образ жизни был овеян ореолом романтики. Существовала широкая сеть турбаз, приютов, проложены всесоюзные маршруты. В 90-е многое было потеряно. Развалилась налаженная система, и людям пришлось проверять себя на прочность уже не в походах, а в реальной борьбе за выживание. Конечно, было не до туризма. Но сейчас мода на здоровый образ жизни возвращается.

Людей снова начинают манить «неведомые дали». Но в одночасье все, что разрушалось долгие годы, не восстановишь. Сегодня нашим курортам не хватает должного представления, раскрученности. Не умеем пока достойно «подать»  свои природные и исторические объекты. А вот за границей туристу любой памятник могут качественно преподнести. Поэтому соотечественники и мечтают о  Египте, Турции,  Исландии...

Нисколько не хочу умалять красоту и достоинства других стран, но на Кубани есть масса прекрасных мест, памятников культурного и природного значения. Однако любой поход сегодня потребует определенных даже не финансовых, а моральных и физических усилий. Инфраструктура туристических объектов в крае пока развита недостаточно. Необходимы колоссальные финансовые вливания. Радует, что начало уже положено. Люди должны знать, как можно больше о родном крае. Именно так можно научиться любить его.

- Но нельзя же насильно заставить любить!  Вот у вас откуда страсть  к «кочевой жизни»?

- В детстве с родителями,  одноклассниками  часто бывал в походах. И то ощущение драйва, победы над опасностью сохранилось до сих пор. Как-то застряли ночью в горах  на машине. Выходим, ничего не видно, автомобиль в какой-то огромной яме. Вытаскивали вслепую. Остановился  перевести дух, оглядываюсь, а напротив меня мерцают глаза какого-то хищника.  Думаю, либо мы сейчас  уедем, либо останемся навсегда. Одним словом,  машину вытащили очень быстро. 

В общем, и сейчас свое увлечение не забросил. Участвую в экспедициях, археологических раскопках.  Каждый найденный артефакт для нас - это клад. Это еще один ключ к историческим загадкам.  Представляете,  в окрестностях Хадыженска нашли окаменелые останки аммонитов, беззубого кита цитатерия. О чем это говорит? Возможно, когда-то здесь было море!

Сейчас самый значимый проект - экспедиция к затонувшему линкору «Императрица Екатерина Великая». Помню, как доставали первые звенья якорной цепи. Между прочим четыре звена вытянули на 140 кг. Если бы не специальное оборудование для подъема тяжелых частей с корабля, затея бы не удалась. Сейчас мы занимаемся съемками документального фильма об экспедиции, о Первой мировой войне. Разыскиваем родственников и потомков, которые ходили на легендарном корабле. Собираем по крупицам детали истории.

Заповедник не для жизни?

- Говоря о природе Кубани, нельзя не вспомнить о проблемах в сфере экологии. При возведении олимпийских объектов люди активно вторгались в природу, изменяли русла рек, строили в, казалось бы, неприспособленных для этого местах.

- Природные богатства хочется сохранить. Но все мы прекрасно понимаем, что живем в 21 веке, носим одежду, ездим на автомобилях, строим дома. Для всего необходимы производства. Ну не можем же  превратить Кубань в один большой заповедник и закупать все товары в других регионах. Поэтому новые предприятия будут появляться. Но всегда можно проанализировать, просчитать и минимизировать экологические риски. К примеру, долгое время обсуждали проект строительства на Тамани рядом с поселком Волна химзавода. Плюсы от появления такого завода, конечно, есть. Это и новые рабочие места, и налоги в казну муниципалитета. Но против поднялась общественность, экологи. На окружающей среде, здоровье жителей это производство могло отразиться не лучшим образом. После долгих обсуждений проект закрыли. 

Правда, еще большую опасность представляют даже не новые производства, а старые, работающие еще с советских времен. Если там и были какие-то системы экологической безопасности, то не модернизировались уже несколько десятков лет. Однако владельцы опасных предприятий не спешат раскошеливаться на переоборудование. Это же большие деньги, им невыгодно. Проблема в том, что у нас не сформирована экологическая культура населения. Люди думают о прибыли, своем удовольствии. До окружающего мира им дела нет. А ответственное отношение к природе нужно воспитывать с детства. Едете семьей на пикник, уберите за собой мусор.

Скандалы интереснее?

- Советские времена запомнились всесоюзными стройками. Сегодняшняя молодежь способна самоотверженно трудиться не за деньги, а за идею? 

- Сейчас активно развиваются волонтерские проекты. К примеру, 5 июня был День защиты окружающей среды. Мы организовали акцию «Чистые берега». Школьники и студенты чистили русла рек. На Казачьем острове в Брюховецком районе ребята высадили 140 деревьев, ухаживают за ними. Никто их к этому не принуждает. Говорить, что молодежи сегодня ничего не надо, нельзя. Ей нужно дать возможность реализоваться, направив в нужное русло.

- Тогда и герои нужны новые, на кого равняться можно. Есть такие сегодня?

- Герои есть. Только большинство соотечественников ничего не знает о своих же выдающихся земляках. Легче прославиться за рубежом, чем дождаться, чтобы узнали, поняли и поддержали в родной стране. Кто знает путешественника-изобретателя из Новосибирска Анатолия Кулика, который смастерил океанический катамаран и совершил на нем кругосветное путешествие? Или подводников из Татарстана, которые погружались вместе с Жаком Ивом Кусто в полюсе холода? При этом французского путешественника знают все, про наших - большинство не слышало. Да что далеко ходить. За 2013 год кубанец Игорь Платонов издал 13 книг о природе Краснодарского края. Но многие ли у нас знают про таких людей? СМИ гораздо интереснее скандалы и конфликты. Кровь, насилие, убийство - это почему-то предпочтительнее сегодня.

Но нужно рассказывать и о достижениях. Именно поэтому мы организовали национальную премию «Хрустальный компас». Она призвана выявлять лучшие российские достижения и практические проекты в области национальной географии, экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Это же огромный стимул для развития молодежи, новых идей. Нам нужны поводы гордиться своей страной. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах